Шестая Русская парусная неделя: К победе от старта до финиша

2-11-2009, 20:17
В Мармарисе завершилась шестая Русская парусная неделя Volvo - регата для любителей, организованная Русским яхтенным центром и впервые проходившая при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта. Участие в регате приняли 27 экипажей из России и ближнего зарубежья, которые за неделю прошли шесть гонок общей длиной более 150 морских миль. 

Большинство участников дебютировали в яхтинге и впервые ощутили счастье хождения под парусом, но сразу же почувствовали гоночный азарт и соревновались, как настоящие профессионалы. Уже во второй раз регата проходила со спинакерами и генакерами, цветными пятнами украсившими флотилию. "На этой регате нам одновременно удалось многое, что задумывалось и планировалось на протяжении всех предыдущих лет, - рассказывает генеральный менеджер регаты Михаил Савельев. - Мы очень старались для наших участников, и нам определенно сопутствовала удача - и в гонках, и на берегу, и на старте, и на финише. Это была очень интересная неделя, которая, я верю, запомнится всем надолго".

Шестая Русская парусная неделя была целиком посвящена знаменитой яхтенной гонке Volvo Ocean Race, 27 июня 2009 года финишировавшей в Санкт-Петербурге. Напряженная кругосветная регата закончилась и эстафета от Ocean Race перешла к Русской парусной неделе. Каждая бухта, в которую приходили утомленные этапом участники, превращалась в порт легендарной кругосветки, где взору открывались удивительные картины природы и звучала веселая музыка.

Большую роль в создании такой атмосферы сыграла впервые созданная на регате детская программа. Следовавший параллельным маршрутом детский экипаж старательно искал спрятанный пиратами главный приз, заодно открывая для себя новые страны и заморские города. Детское воображение и умение перевоплощаться передались и взрослым, которые оживленно готовились к традиционному карнавалу в Рио-де-Жанейро и до самой ночи танцевали в ритме бразильской сальсы, пробовали палочками есть рис и отпускали в небо горящие фонарики в китайском Циндао, смотрели индийский фильм и поклонялись Вишну в порту Кочин, наблюдали обряды ирландских друидов в Голуэйе. А в Бостоне, вдруг оказавшемся в бухте Дирсек, пришвартованный к пирсу судейский катамаран развернул свой огромный белоснежный парус-экран, на котором участники, создав импровизированный береговой кинозал, весь вечер смотрели фильм о яхтинге и избранные моменты гонки.

Преодолевая импровизированные "тысячи миль" от континента к континенту всего за день, регата проходила очень динамично. В этот раз на долю участников выпало серьезное испытание - с самого начала синоптики прогнозировали серьезный шторм, из-за которого организатором пришлось скорректировать маршрут и поменять некоторые гонки местами. Две гонки прошли в действительно суровых условиях: при 25-30 узловом ветре, отважно сражаясь с волнами, участники все же вели свои лодки к финишу. А ночью, пока в соседних Мармарисе и Бодруме бушевал шторм, срывавший якоря и уносивший в море пирсы, флотилия регаты смогла укрыться в бухте Согут-Лимани и благополучно переждать стихию.

Встретился на пути регаты и штиль, заставивший яхты на пару часов застыть без движения прямо во время гонки. Участникам предстояло проверить на прочность терпение и волю, ведь не так просто мириться с полным бессилием перед явлениями природы. И все же, несмотря на жестокий шторм и изнуряющий штиль, капитаны яхт уверенно вели свои лодки к победе.

После финальной гонки места распределились следующим образом - в "сером" дивизионе бронза досталась яхте Marna (Hanse 370), шкипер Павел Горбунов; серебро забрала лодка White Pepper (Oceanis 411), шкипер Ян Вилюха; а первое место уже в очередной раз завоевала капитан Надежда Темес на лодке с боевым и идеально подходящим шкиперу названием Diana (Hanse 370). В "желтом", более тяжелом, дивизионе третье место заняла лодка Cassiopeia (Bavaria 50), управляемая Романом Тереховым, на втором месте второй раз подряд - Владимир Невский и лодка Mauritius (Bavaria 47), на первом - яхта Emerald (Bavaria 49), шкипер Станислав Ясиновский. Став с первого же дня абсолютным фаворитом гонки, Стас Ясиновский на Emerald оказался абсолютным победителем шестого сезона Русской парусной недели Volvo, обогнав все другие яхты в общем зачете. Столь отчаянно боролся за лидерство он не зря. Главный приз заслуживал отдельного внимания: часы швейцарской марки ORIS из серии Oris Divers для профессиональных яхтсменов и дайверов будут торжественно вручены победителю на афтепати Русской парусной недели, которая пройдет 12 ноября в яхт-клубе Shore House, при поддержке стратегического партнера регаты компании Castrol.

Настоящей кульминацией шестой Русской парусной недели, шедшей буквально по "маршруту" кругосветной регаты, стал приезд легендарного шкипера яхты-участницы Volvo Ocean Race 2009 Green Dragon Яна Волкера. Ян Волкер - известнейшая личность в парусном спорте, до своего участия в Ocean Race он дважды становившегося серебряным призером Олимпийских игр. В Афинах, став тренером сборной, он привел свою команду к олимпийскому золоту в классе Yngling.

Прибыв на гонку вместе с директором проекта Volvo Ocean Race, Ян провел для участников Русской парусной недели презентацию, рассказал об участии Green Dragon в кругосветной гонке и самых интересных и сложных ее моментах. Бесценным шкиперским опытом Яну Волкеру удалось поделился и на практике: самым большим и приятным сюрпризом для гостей Русской парусной недели стало его участие в шестом, завершающем гоночном этапе в качестве консультанта на одной из яхт. Ян отправился помощником к самому молодому начинающему шкиперу Евгении Белой (лодка Loreley, Dufour 425), до этого занимавшей одну из последних позиций в рейтинге. Значительно усовершенствовав работу экипажа, указав на основные ошибки и преподав команде настоящий мастер-класс, Ян привел Loreley на 3-е призовое место на этапе, чем наглядно продемонстрировал свое мастерство. "Для меня гонка с Яном Волкером стала самым большим призом, ценнее любых кубков и наград, - восторженно делится впечатлениями Евгения. - Мы с экипажем до сих пор не можем поверить, что нам выпала такая удача. Он был по-настоящему поглощен гонкой, руководил нашей лодкой, рвался к победе, переживал и радовался, похоже, больше всех. Я думаю, больше ни на одной любительской регате в мире участник не может получить подобный "приз". Мы даже мечтать об этом не могли, ведь в команду к такому шкиперу могут попасть только достойнейшие профессионалы".

"За какие-то три часа я прекрасно сработался с экипажем, - комментирует Ян Волкер. - Ребята-любители хотят гоняться по-настоящему, у них достаточно азарта и рвения, чтобы победить. Не хватает пока только опыта. И я не сомневаюсь, что он придет со временем. Мы выложились в этой гонке как надо, замечательно стартовали, на начальном отрезке были первыми у знака. Все было серьезно - и опасные моменты, и напряженная борьба на финише, и достаточно адреналина, чтобы в полной мере ощутить радость от достигнутых успехов".

А успехи только начинаются, ведь участники снова и снова учатся "ловить ангелов в паруса" и продолжают мечтать о море.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры