Нырнуть с аквалангом можно даже в центре Москвы

30-05-2008, 20:18
Сейчас уже не модно проводить заветные отпускные деньки, бестолково валяясь под пальмой и лениво потягивая коктейль из трубочки. Продвинутая публика дружно, как будто сговорившись, закапывает в песок книжки в мягких переплетах, встает с лежаков и рвется осваивать какой-нибудь забойный вид спорта.

Дайвинг значится в списке обязательных развлечений почти на всех крупных пляжных курортах. Если вы планируете начать знакомство с подводным миром непосредственно на морском берегу, знайте: погружения - дело непростое и очень рискованное. Каждый год из пучины морской не всплывает по нескольку десятков наших туристов. В основном из-за собственной расхлябанности, недостаточной подготовки и непрофессионализма инструкторов.

Чтобы не тратить пол-отпуска на рутинные тренировки в бассейне и на суше, а сразу уйти на глубину, освойте искусство подводного плавания загодя. Думаете, заниматься дайвингом за тысячи километров от пляжа - это фантазия? А вот и нет! Косяки людей с баллонами за плечами оккупировали почти все более или менее глубоководные бассейны столицы. Ползать в снаряжении по дну, конечно, не так интересно, как разглядывать кораллы в Красном море. Зато вы в спокойной обстановке отработаете технику. Научитесь «парить» в водной толще. Узнаете, как вести себя в экстремальных ситуациях и правильно собирать оборудование. А значит, наконец вырвавшись в отпуск, не только насладитесь красотами, но и вернетесь на берег целыми и невредимыми.

До первой «звезды» погружаться нельзя

Во всем мире существует несколько систем обучения дайвингу. Самые популярные - PADI и CMAS. Их сертификаты принимают большинство дайв-центров мира. CMAS - это Всемирная конфедерация подводной деятельности, объединяющая 117 национальных федераций. В 1959 году она была создана Жаком-Ивом Кусто и его соратниками и котируется среди профессионалов.

PADI - это профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов. Ее в 1966 году в США основали Ральф Эриксон и Джон Кронин. PADI специализируется на коммерческой деятельности и развивает всевозможные направления любительского дайвинга.

Достижения дайверов, как и военных, отмечают звездочками. Только прицепляют их не на погоны, а штампуют на специальное пластиковое удостоверение - карточку, без которой, по идее, начинающего дайвера вообще не должны пускать в воду. По правилам, чтобы приступить к погружениям, нужно пройти курс обучения Open Water («открытая вода»). Он включает в себя пять теоретических лекций и пять практических занятий в бассейне. Затем - выполнить несколько погружений на открытой воде - в море или озере, сдать экзамен и получить сертификат. Такая подготовка позволяет наслаждаться красотами морской фауны на глубине до 18 метров.

Кому противопоказан дайвинг
Перед началом обучения вы должны заполнить заявление и указать, какими болезнями страдаете. Тем самым подтвердить, что берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя. Так что проконсультироваться с врачом будет совсем не лишним. Погружения противопоказаны больным туберкулезом, людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, сосудов сердца, гипертонией, хроническими заболеваниями почек. Не рекомендуется нырять и в тех случаях, если у вас частые проблемы с ЛОР-органами.

Цена вопроса
Курс для новичков по программе Diver Open Water обойдется вам в сумму от 7 до 16 тысяч рублей в зависимости от клуба и количества занимающихся. На первом этапе необязательно обзаводиться собственной экипировкой - гидрокостюмом, маской, специальными ботинками и ластами. Тем более что дайверский прикид - удовольствие не из дешевых. Одежку для погружений можно взять в дайв-центре. Причем тем, кто записывается на обучение, все это, как правило, выдают абсолютно бесплатно.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры