Дайверы все-таки подняли вертолет со дна уникального озера Рудаково

2-06-2010, 20:33
1 июня дайверы достали со дна уникального озера Рудаково затопленный ими в начале весны фюзеляж вертолета Ми-2. Об этом Еврорадио рассказал председатель Белорусской федерации подводного спорта Сергей Патрикеев.

Сергей Патрикеев: "Занимались подъемом водолазы-любители, дайверы, так скажем. И профессионалов несколько водолазов было, помогали. Обеспечивали, так сказать, этот подъем. А зацепление вертолета, все подводные работы проводил в основном Карцев Олег".

Фюзеляж перевезли на приусадебный участок одного из дайверов. И он там будет находиться до той поры, пока Минприроды либо не даст согласие, чтобы после соответствующей экспертизы затопить его снова, либо окончательно не запретит топить что-либо в уникальном озере. Соответствующее письмо от Федерации с просьбой назначить такую экспертизу уже несколько недель лежит у министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Сергей Патрикеев: "Решение о затоплении вертолета было принято на совещании, которое проводил Ломать (руководитель Комитета госконтроля. — ЕРБ). Это затопление прошло с согласия администрации района, Национального парка и вообще по большому их желанию. Было два разрешения письменных Минприроды, что это можно делать. Эту идею поддержал МЧС — это будет полигоном и для них. И мы поставили вопрос насчет того, чтобы провести исследования на экологическую безопасность тех материалов, из которых он сделан".

Далее решать вопрос о проведении экспертизы фюзеляжа вертолета и вообще создания подводного парка на дне озера Рудаково будут, говорит Патрикеев, администрация Нарочанского парка и Минприроды. Но поскольку отказываться от создания на берегу именно этого водоема дайвер-центра ни Администрация парка, ни Федерация подводного спорта не собираются, то дело вчерашней подводной операцией не закончится.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры