В дайвинге мелочей нет

14-12-2009, 21:13
В «Крымских новостях» появилось сообщение о том, что в Черном море возле поселка Гурзуф спасатели извлекли тело харьковчанина, пропавшего при подводном погружении. 

А ранее, по данным пресс-службы ГУ МЧС Украины в Крыму, в Ялтинское горуправление ведомства поступило сообщение с борта яхты «Яна», которая вышла из порта Ялты к горе Аю-Даг, о том, что исчез 33-летний мужчина, житель Харькова.

События разворачивались так. Харьковчанин К., имя и фамилию которого мы не называем по просьбе родственников и друзей, в воскресенье 15 ноября один, без сопровождения инструктора, опустился на глубину. Накануне наблюдались сильные подводные течения, характерные для этих мест. Температура на поверхности воды была +16, но в нижних слоях течения вода значительно холоднее. К. погрузился в воду с полным баллоном воздуха, и более его никто не видел.

— Я нашел своего друга на глубине четырех метров, — рассказал «Времени» инструктор по дайвингу Ассоциации подводного плавания, тоже харьковчанин Роман Романчук. — Когда по срочному вызову приехал в Гурзуф, спасатели из МЧС Симферополя уже работали целый день. Бригада водолазов предполагала, что К. утонул на большой глубине, а потому их поиски не увенчались успехом. Ребята работали в воскресенье, а на следующий день согласились совершенно бесплатно продолжить поиск. К. был моим другом, отличным парнем, и, видно, так было угодно, что нашел его именно я. Основная причина гибели, на мой взгляд, в том, что в этот день была очень высокая замутненность воды и сильнейшее течение. Мой друг, очевидно, ударился о подводный камень, растерялся и не сумел сориентироваться. Если бы кто-нибудь был рядом, этого могло бы не произойти. Эта гибель не первая и, к сожалению, не последняя. Причины могут быть различные — от нарушений техники безопасности до кардиологических проблем. В дайвинге мелочей нет. Здесь необходимо жесткое выполнение техники безопасности до мельчайших деталей. В случае с К. могу точно сказать, что гибель произошла буквально сразу после погружения, так как баллон с воздухом оказался полон.

Для того, чтобы получить разрешение на погружение с аквалангом, необходимо пройти специальные нормативы. Требования к ним, по словам самих инструкторов, не очень высоки. Как показывает печальная статистика (в июне погиб харьковчанин-дайвер на Тарханкуте, до него несчастный случай произошел с крымчанином), ситуации под водой оказываются гораздо жестче тех, которые прописаны в дайвинг-инструкциях. К тому же снаряжение, которым пользуются дайверы, сохранилось еще с советских времен. По делу харьковчанина К. расследованием занимается Гурзуфский горотдел милиции. В настоящее время судмедэкспертиза еще не предоставила окончательного заключения о причинах гибели.

В Харькове у погибшего остались брат и родители.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры