Дайверы выловили из воды гранатомет

8-06-2010, 21:54
6 июня 2010 года дайверы России уже в восьмой раз отметили ежегодный праздник - международный День очистки водоемов: по всему миру в первое воскресенье лета прошла некоммерческая акция по инициативе PADI в рамках международного проекта Project Aware по очистке акваторий и прибрежных территорий. 

В этот день дайверы из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии собрали сотни тонн мусора из водоемов. В ближайшее время акцию планируют поддержать болгарские и турецкие любители подводного плавания. А всего по предварительным подсчетам в акции приняли участии порядка 25 тысяч человек!

В этом акция была беспрецедентной по масштабу: День очистки водоемов состоялся более чем в ста городах, причем в некоторых местах были очищены от мусора сразу несколько акваторий. Как всегда, начало акции положили дайверы из Владивостока, которые не только почистили любимый пляж в бухте Федорова, утилизировали сотни тонн мусора, но и открыли дайверский сезон.

Не менее интересно поддержал акцию и Новосибирск: уже который год подряд дайверы собираются в поселке Горный и чистят любимый водоем. Что удивительно, еще несколько лет назад на карьер в Горном было грустно смотреть – глаз "радовали" кучи тонн мусора, в водоеме почти не было живности, а теперь мусора совсем мало, а в воде радостно плещется рыба.

Одной из самых масштабных акций стала очистка на озере Косино в Москве, где собрались более 200 человек. А со дна озера Святого они достали 2,5 тонны мусора! В Подмосковье состоялись массовые акции - для более масштабной очистки здесь объединились сразу несколько организаторов: в Солнечногорске и Серпухове прошли мероприятия с участием большого количества дайверов.

Состоялась акция на самом большом пресноводном озере в мире – на Байкале, где инициаторы собрались и почистили берег и воду любимого озера. Также была очищена и река Волга, из нее было выловлено порядка 15 тонн отходов! Дайверы достали из воды огромное количество бытового мусора, покрышек и металла, среди находок хочется отметить:
- автомобили (они были обнаружены сразу в нескольких водоемах);
- старую лодку;
- шумовки (они были найдены в разных местах в большом количестве);
- подкову (ее вынули и оставили в качестве трофея на удачу);
- якоря;
- часы, ключи, деньги, ювелирные украшения – водоемы ими просто кишат, даже в кризисные времена;
- покрышки, консервные банки – самый распространенный и самый вредный для экологии мусор;
- огнемет, гранатомет – находки, изумившие публику;
- бутылка шампанского (а это уже хорошая традиция – вылавливать год от года неоткупоренную бутылку шампанского: как она попадает каждый раз в водоем – это загадка, но, возможно, это подарок Нептуна дайверам за то, что они делают).

В целом тенденция акции такова: с каждый годом количество мероприятий увеличивается, растет число участников, при этом те водоемы, которые чистятся не первый раз, оказываются практически без мусора, поэтому теперь организаторы находят новые акватории и производят очистку уже там!

Практически все организаторы придумывали различные конкурсы, как связанные с очисткой (кто соберет больше мусора), так и носившие развлекательный характер (прыжки в мешках и прочее). Очень многие организаторы после очистки провели торжественные мероприятия, посвященные столетнему юбилею Жака-Ива Кусто, чей вклад в дайвинг трудно переоценить.

Обязательно после окончания официальной части мероприятий гостей ждала полевая кухня, горячий чай, что актуально при нынешней погоде, а далее - музыкальные концерты, песни под гитару, выступление спортсменов (парашютистов, летчиков-асов), катание на водных мотоциклах, лыжах, лодках и теплое дружеское общение в кругу старых друзей и новых знакомых.

Самому юному участнику из числа дайверов исполнилось 11 лет (Подмосковье), среди тех, кто собирал мусор с берега минимальный возраст – 4 года! Очень здорово, что с самых ранних лет дети приучаются к бережному отношению к природе!

На местах акцию поддержали администрации, общественные организации и партии, МЧС, представители церкви (они присоединялись к тем акциям, что проходили у озер, расположенных рядом с храмами и соборами). Активными участниками Дня очистки водоемов стали школьники, представители различных ВУЗов (МГУ, МАИ, НГУ и многие другие).

Теперь, после того, как мусор вынули из воды, можно смело открывать летний сезон купания на пляжах, но главное - помнить о тех усилиях, которые были потрачены на очистку водоемов и не мусорить!

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры