Тольяттинские дайверы окунулись в волжскую бездну

8-06-2010, 21:55
В минувшие выходные Тольятти отпраздновал День города. Хотя Автограду сейчас финансово нелегко, власти и горожане решили не поддаваться пессимизму, а набраться новых сил под знаменами общего праздника. Программа гуляний была весьма разнообразной, но главный сюрприз городу преподнесли подводники знаменитого тольяттинского клуба «Нептун-Про». Они покорили самое глубокое место не только Жигулевского моря, но и всей Волги от ее верховьев до Каспия. 

Эта абсолютная волжская глубина, если верить лоциям, находится рядом с Молодецким курганом в районе Овечьего оврага, что примерно в пяти километрах от набережной восьмого квартала Автозаводского района, ближе к правобережью. В лоциях указана глубина 44,5 метра. Какова же она на самом деле – и решили выяснить тольяттинские дайверы, выбрав для этого гидрографического эксперимента День города. Природа не сопротивлялась задуманному людьми и подарила им 6 июня светлое, почти безоблачное небо и лишь слегка волнующееся Жигулевское море. Пока катер с дайверами шел к правому берегу, эхолот, установленный на идущей сзади «Казанке», выискивал нужную точку.
Глубина, обозначенная в лоциях, нашлась. Катер встал на якорь и пятеро дайверов – Виктор Булдынский, Андрей Буфетов, Станислав Долгов, Александр Кузенный и Геннадий Митичкин – облачились в костюмы. Последний прихватил водонепроницаемый фотобокс для подводной съемки. На глубине, конечно, «темно дышать и воздуха не видно», но уж очень хотелось Геннадию попытаться запечатлеть исторический момент.
На 40-метровую глубину дуэтом погрузились аквалангисты Андрей Буфетов и Станислав Долгов. На них была возложена почетная миссия: приложить к волжскому дну клубный флаг. Декомпрессиметр, или, как его по-простому называют дайверы, подводный компьютер, зафиксировал время погружения около 15 минут, глубину - 41,4 метра, температуру воды +15 градусов и другие параметры. Старожилы клуба «Нептун-Про», признанного не только в Тольятти и области, но и в стране, не нашли информации, что на подобную глубину опускался кто-либо из других дайверов России. Похоже, они действительно стали первыми.
В этот день были и личные рекорды. Так, Виктор Булдынский прежде погружался под воду в Черном море не более чем на 21 метр. А теперь в родном Жигулевском море он взял глубину 41 метр «с копейками». Первая его фраза после всплытия: «На дне был. На поверхности дна ил или песок, что-то мягкое. Свет фонаря с полметра, не больше».
Прихватить что-нибудь с самой глубины аквалангисты не пытались. Такую цель они перед собой и не ставили. «Наша задача была достичь дна и всплыть без каких бы то ни было ЧП», – напомнил любопытным землякам Виктор Булдынский.
Так что в День города дайверы преподнесли Тольятти совершенно эксклюзивный подарок.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры