Французский дайвер Паскаль Бернабе оценит Ординскую пещеру

23-11-2010, 23:41
В Пермский край прилетел рекордсмен мира по сверхглубоким погружениям Паскаль Бернабе. Во Франции его называют «вторым Жак-Ивом Кусто». В течение 10-ти дней вместе со спелеоподводниками из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Перми он проведет ряд наблюдений в Ординской пещере. Кроме того, будет завершена работа над фото- и видеоматериалами об этом уникальном природном объекте. Экспедиция отснимет более 5 км подводных галерей пещеры.

Эти материалы станут основой книги об Ординской пещере – длиннейшей подводной пещере в гипсах, а также фильма об истории исследования и уникальности природного феномена Казаковской горы. Это позволит продвинуться в изучении пещеры, карстовых процессов и открыть ее для широкого круга людей, увлеченных географическими открытиями.

Напомним, в мае 2010 г. Пермский край посетил президент экскурсионных пещер мира Дэвид Саммерс. Сегодня Ординская пещера - первая в мире подводная пещера, включенная в Международную ассоциацию экскурсионных пещер. 

Найти дорогу к Ординской подводной пещере можно по специальному указателю с «фирменным» значком-пиктограммой - дайвером. Он установлен в этом году по инициативе краевого минторга в рамках проекта по развитию туризма.

Ординская пещера расположена на окраине с.Орда в недрах Казаковской горы. Ее изучение идет с начала 1990-х гг. В Орду приезжают спелеодайверы со всей России, из стран СНГ, а также стран дальнего зарубежья - Германии, Франции, США, Мексики, Швейцарии, Англии. Побывала в пещере кинопродюсер мировых каналов Disсоvery, National Geografic и ряда голливудских проектов, известный подводный кинооператор Джил Хайнетт. В Ординской пещере найден новый минерал - гавлит (из него часто делают имитацию бирюзы).

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры