Разнообразие подводного мира Японского моря можно увидеть на фотовыставке, проходящей во Владивостоке

26-11-2010, 00:04
Неделю работает в краевом центре Приморья выставка «Кубок Японского моря по подводной фотографии», организованная в рамках фотоконкурса «Кубок Японского моря» (Japan sea Cup). В экспозиции, развёрнутой в холле бизнес-центра Fresh Plaza на Океанском проспекте, 17, представлено около трёх десятков работ.
 «Кубок» разыгрывается среди любителей подводной фотосъёмки второй год подряд, работ на него поступило от дайверов и просто любителей моря значительно больше, но к участию в конкурсе придирчивыми организаторами было отобрано 92 фотографии.
 Устроителями и конкурса «Кубок Японского моря», и выставки выступили клуб «Счастливый осьминог» («Lucky octopus») из Дальнегорска и его лидер и идейный вдохновитель Андрей Шпатак. А помощь в организации вновь оказал дальневосточный «Роял Кредит Банк» и его филиал во Владивостоке. Опыт проведения первого «Кубка» и помощь банка помогли организаторам в этом году значительно расширить программу конкурса. Увеличено количество номинаций, теперь их стало четыре: «Ширкий угол с дайвером» (подводный пейзаж, дополненный дайвером), «Макро», «Портрет рыбы» и «Специальный объект конкурса».
 Оказывая поддержку выставке и конкурсу в целом, Роял Кредит Банк преследует и свои интересы. К счастью они не только, даже не столько коммерческие. В этом году банку исполняется 20 лет. Отметить столь знаменательную дату решили, как говорит директор Дальневосточного филиала ОАО «Роял Кредит Банк» Виталий Танцюра, «чем-то хорошим и полезным». Конкурс и выставка, рассказывающие о богатстве и разнообразии дальневосточной природы, её наименее известной подводной составляющей, оказались самыми в этом отношении подходящими. Впрочем, не обошлось и без личной заинтересованности менеджеров кредитно-финансового учреждения: сам Виталий Танцюра, как оказалось, также увлекается дайвингом и подводной съёмкой.
 Заметим, что удовольствие подводных прогулок не из дешёвых. Как рассказали участники выставки, экипировка подводного фотографа по стоимости тянет на небольшой автомобиль – только фотокамера обойдётся в полторы тысячи долларов, а к ней требуется ещё очень многое, вплоть до весьма дорогих средств доставки к месту погружения.

Однако любителей прогулок под водой от этого меньше не становится, с каждым годом их всё больше. Этому, казалось бы, надо только радоваться, но приглашённый на открытие выставки главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Заслуженный эколог России, председатель Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Преображенский заметил, что «праздношатающиеся туристы совершают бессмысленные действия: оторвут что-нибудь красивое, вытащат из моря, а оно погибло, и ему не нужно, и там больше нет. Природа страдает, флора и фауна беднеет».

Впрочем, людям вообще, и нашим соотечественникам в частности, свойственно потребительское отношение к природе. Изменить его начинаю пытаться, как правило, тогда, когда положение становится критическим. Профессор Преображенский напомнил организаторам конкурса и выставки, всем посетителям, что Амурский залив – одно из грязнейших мест на Земле, а бухта Золотого Рога во Владивостоке давно превращена в сточную канаву, содержимое которой ни к морю, ни к воде вообще никакого отношения не имеет, в этой жидкости впору вымачивать отраву для крыс – эффективнейшее средство получилось бы!

Тем приятнее видеть в работах участников выставки и конкурса неожиданно яркие краски обитателей Японского моря. Как отметил на открытии выставки Виталий Танцюра, «в Приморье реализуется ряд масштабных проектов, призванных качественно изменить инфраструктуру всего Дальневосточного региона, его экономический и инвестиционный потенциал. При этом важно помнить, в каком уникальном по своей красоте мире мы живём – любая экономика должна развиваться не за счёт экологии».

Столь ответственный подход представителей делового мира к защите природы вселяет надежду, что красоту родной земли нам удастся сохранить. Если удастся объединить все силы. Одним из средств, позволяющих собрать любителей природы вместе, стал Кубок Японского моря. Как говорят его организаторы, к конкурсу проявляют интерес и наши соседи, живущие на берегах моря – японцы и корейцы. Возможно, в будущем конкурс приобретёт статус международного.

Пока же конкурс продолжается, каждый может принять участие в народном голосовании, которое стартовало на сайте www.dalnegorsk.ru с 1 ноября. Для будущих победителей Роял Кредит Банк приготовил награды и призы. Фотовыставка «Кубок Японского моря» продолжит работу до середины декабря.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры