Хай-дайверы покорили норвежские воды

26-07-2010, 00:11
Артем Сильченко занял второе место на третьей остановке Мировой серии Red Bull Cliff Diving 2010

Ла Рошель, Юкатан и Крагерё позади – Мировая серия по клифф-дайвингу достигла середины пути. По-прежнему лидирует англичанин Гари Хант, занявший в Норвегии третье место и сумевший сохранить преимущество в общем зачете. Россиянин Артем Сильченко вновь оказался на второй строке - как по итогам остановки в Карегё, так и всего тура. Более 12,000 зрителей собрались на лодках и яхтах в Скагерра́ке (Skagerrak) - проливе между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, соединяющим Северное море с Балтийским, чтобы насладиться захватывающими соревнованиями по хай-дайвингу, впервые проходящими в стране фьордов.
На 17 очков опережая своего ближайшего соперника, Артема Сильченко, 26-летний Хант называет три причины, по которым чувствует себя в безопасности в роли лидера: «Я совсем недавно пришел из олимпийского вида спорта – прыгал 10-метровки, и, думаю, это дает мне определенную фору. Также в этом году мои результаты гораздо стабильнее, я стартовал как нельзя лучше, но впереди еще три соревнования. Я еще не до конца освоил новый трюк, но обязательно покажу его уже в следующем соревновании, так что посмотрим, что из этого выйдет!» После очередной битвы за подиум, россиянин Артем Сильченко и колумбиец Орландо Дюк оказались лишь в одном балле друг от друга и продолжают борьбу за второе место в общем зачете. Вновь оказавшись вторым, Артем, тем не менее, не отказывается от попыток стать лидером: «Я уже дважды сместил Орландо на третье место, а он – великий спортсмен, и все же я проигрываю Гарри. Второе место - это хорошо, но я хочу победить, и я могу это сделать, я знаю».
Борьба за первые шесть мест никогда не была столь напряженной. Всего 0,05 пункта разделяют 7 и 8 места, 1,5 пункта – 7 и 9. Согласно новому формату соревнований, спортсмены обязаны показать свои самые сложные прыжки уже во втором раунде.
12.000 зрителей на берегу и в тысячах судов на воде - вид, который открывался перед дайверами с платформы, высотой 26,8 метров, вряд ли мог быть более впечатляющим.
С отвесной скалы фьорда Осло серия Red Bull Cliff Diving направляется в южную Италию для следующей остановки в Полиньяно-а-Маре 8 августа.
Результаты 3 остановки Мировой серии Red Bull Cliff Diving World Series, Крагерё (Норвегия)
1 Гари Хант Великобритания 386.45 pts
2 Артем Сильченко Россия 355,15 pts
3 Орландо Дюк Колумбия 342.20 pts
4 Алан Кол Люксембург 307.65 pts
5 Стив Блек Австралия 302.55 pts
6 Слава Полищук Украина 265.50 pts
7 Магнус Вигеланд Мексика 196.85 pts
8 Хассан Мути Франция 195.40 pts
9 Майкл Навратил Чехия 195.35 pts
10 Кент де Монд США 185.20 pts
1 Эбер Пава Колумбия 182.60 pts
12 Андрей Игнатенко Украина 180.95 pts
13 Сирилл Умежкане Франция 166.40 pts
Чемпионат мира Red Bull Cliff Diving World Series 2010. Лучшие дайверы мира, шесть сложных соревнований и прыжки с 26-метровой высоты. Чтобы совершить такой прыжок и аккуратно войти в воду, спортсмены добились действительно совершенной физической формы. Для проведения соревнований было выбрано несколько знаменитых мест в уникальных природных зонах и в нестандартной городской среде. Уже второй год подряд организаторы подбирают места для проведения соревнований, исходя из соотношения 50 на 50 – половина уже знакомых мест и половина совершенно новых. Чемпионат стартовал 15 мая в городе Ла-Рошель (Франция), затем участники отправились через Атлантический океан в Мексику (Юкатан) и скоро снова будут выступать в Европе на соревнованиях в Норвегии (Крагерё), Италии (Полиньяно-а-Маре) и Швейцарии (Зизикон), чтобы завершить год захватывающим суперфиналом на родине этого вида спорта — на Гавайях (Хило) 12 сентября 2010 года.
 В судейскую коллегию соревнований Red Bull Cliff Diving входят пять судей из нескольких стран мира. Баллы присуждаются участникам в зависимости от степени сложности прыжка и качества выполнения входа в воду.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры