Дайвер из Казани решил превзойти рекорд мира

15-12-2010, 15:23
Дайвер из Казани Дмитрий Шиллер намерен побить мировой рекорд по погружению. Он уже сумел нырнуть на 165 метров в Красном море. 

Погружение произошло в Дахабе, где условия для дайвинга считаются идеальными. Здесь Дмитрий Шиллер нырнул на 57 метров глубже отметки залегания подлодки «Курск», которая лежит на глубине 108 метров.

«Задача, которая стояла передо мной и моей группой – совместить таблицы погружений ВМФ и опыт людей, которые сейчас ныряют без информации и опыта, — рассказал корреспонденту Infox.ru Дмитрий Шиллер. — Все погружения на такие глубины ради цифры – большая глупость. Это все нужно только для того, чтобы люди, которые идут на такие глубины, смогли для себя что-то подтвердить и что-то опровергнуть».

Погружение на такие глубины доступно только аквалангистам со стажем. Глубина свыше 40 метров уже считается технически сложной, для ее преодоления требуются специальные тренировки. Допускаются к такому погружению только опытные дайвингисты, стаж которых не менее пяти лет.

На весь процесс ушло несколько часов. По словам дайвера, погружение длилось 20 минут, а поднимался на поверхность спортсмен около трех часов. «Я могу сказать не о давлении воды, а о своих личных ощущениях – было очень опасно, — рассказал Дмитрий Шиллер. — На 140 метрах прибор, который должен выдерживать давление на глубине 330 метров, взорвался у меня на руке, у меня из двух приборов остался только один».
Впереди рекорд мира

К погружению Дмитрий Шиллер со своей командой готовился полгода. Было много сложностей, не хватало нужного оборудования. Команда поставила перед собой задачу побить рекорд России и рекорд мира. Все это стоит денег, но дайвер уверен, что найдет их. После установления рекорда Шиллер собирается начать новые тренировки — он намерен преодолеть отметку в 200 метров.

«Это погружение в Дахабе — рекорд республики Татарстан. Впереди у нас рекорд России – 240 метров, и рекорд мира, это 340 метров, — рассказал Дмитрий Шиллер. — Мы решили сделать проект «Глубина» и впервые заявили о себе. Цель этого проекта – показать мальчишкам, которые сейчас пытаются выразиться на улице, что есть другие, новые вершины, новые вещи, которые они могут попробовать и где они могут самореализоваться».

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры