На дне озера Байкал дайверы провели новогоднее шоу

19-12-2010, 15:27
Глубина: 15 м, температура воды: +4, на поверхности: -30 - до сих пор при таких условиях ничего подобного в воде не устраивали; представление продолжалось 30 минут 

Самой необычной сценой для новогоднего шоу стало дно озера Байкал. Идея экстремальной постановки принадлежит местным дайверам, они же стали актерами и зрителями. Температура воды: +4, на поверхности: -30. До сих пор при таких условиях ничего подобного на глубине не устраивали. На премьере побывал наш корреспондент Вадим Фоминых.

Легенда о том, как дочь Байкала Ангара пыталась убежать от отца к своему возлюбленному Енисею, существует уже много веков, но ни разу эта знаменитая история любви не ставилась на подводной сцене. Сами себе и режиссеры, и актеры, и зрители - иркутские дайверы устроили театральное действо на глубине 15 м. В подводном безмолвии страсти в прямом смысле бурлят. Главный герой Байкал, гневаясь, рвет на себе рубаху, следующая сцена - любовная, со сбежавшими молодыми.

Команда на всплытие подается для всех. Представление продолжалось 30 минут. Совершить более долгое погружение не позволила температура воды +4 градуса.

Иван Сизых, дайвер:
- Я пытался просто не утонуть.

Сергей Кистянов, дайвер:
- Учитывая то, что в воде мы все делали экспромтом - погода не позволяла репетировать, все репетировали на суше. Ну, очень хорошо сделали!

Идея театральной постановки появилась, когда члены дайверского клуба задумались о праздновании Нового года. Более 10 лет традиция была одна - вокруг елки, установленной на дне, аквалангисты водили хороводы. Захотелось чего-то необычного. Усложняя подводный праздник, специалисты позаботились и о безопасности.

- Поздравляю вас всех с открытием Байкальского театра подводной драмы.

Андрей Вороновский, руководитель дайверского клуба:
- Режиссеров нас несколько, есть инструктора, которые подготовили все основное руководство. Ну а идея, сценарий - совместно писали клубом, собирались заинтересованные люди и писали вместе. Получилась такая сцена.

Основной театральный реквизит - дверной проем, оконную раму и накрытый стол, - после спектакля дайверы достали из-под воды, чтобы не загрязнять акваторию озера. Тем более что это сцена еще понадобится в следующих постановках. Свой репертуар иркутские аквалангисты решили увеличивать в следующем сезоне погружений.

Вадим Фоминых, корреспондент:
- После Нового года на Байкале встанет лед, и массовые погружения станут возможны нескоро. Поэтому подводный спектакль для дайверов - это и праздник, и завершение так называемого "сезона открытой воды", когда можно всем вместе собраться на дне.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры