Дайверы открыли театр подводной драмы на дне Байкала

20-12-2010, 15:30
Иркутских дайверов не напугаешь даже 30-градусными морозами. Несмотря на то, что почти всю прошлую неделю стояли холода, экстремалы не отменили новогоднюю премьеру. На этот раз водолазы решили не хороводы вокруг елочки на дне Байкала водить, как делали 10 лет подряд, а удивить настоящей театральной постановкой.

- Захотелось чего-то нового, оригинального, - рассказывает дайвер Сергей Кистенев. – Решили поставить спектакль о том, как дочь Байкала Ангара пыталась убежать от отца к своему возлюбленному Енисею. Легенда живет много веков, но ни разу постановку не делали на подводной сцене.

С темой спектакля аквалангисты определись быстро. Труднее было репетировать, пришлось немного помучиться. Тренировались на суше, но премьеру дали, как и задумали, на глубине 7 метров в Крестовой пади. Работали экспромтом. Сначала на дно опустили весь реквизит: стол, кресло, дверь, оконную раму, телефон, магнитофон. Позже открылись кулисы и на сцену выплыли 8 актеров.

- Мы дали легенде современную интерпретацию, - поясняет одна из авторов сценария Оксана Саламатова. – Все действо происходит в квартире.

Роли, а точнее мизансцены, ведь спектакль немой, актеры выучили назубок. Байкал в короне, гневаясь на дочь, даже разорвал на груди рубаху. Влюбленные Ангара и Енисей станцевали вальс, а красавица Селенга исполнила бурятский танец ёхор.
- Несмотря на то, что вода была всего +2 градуса, а на поверхности -30, представление прошло на ура, - радуются аквалангисты. – Действо продолжалось 44 минуты.
Зрители тоже остались довольны. Их, кстати, было 10 человек – операторы и страхующие дайверы.
Иркутяне на глубине 7 метров сыграли спектакль о любви Ангары и Енисея.

- Безусловно, о своей безопасности мы позаботились в первую очередь, - говорит руководитель подводного клуба Андрей Барановский. – Без страхующих водолазов подобные погружения не выполняются.

Когда вся команда поднялась на берег, ребята дружно крикнули: «Байкальский театр подводной драмы открыт!» Виртуозы до такой степени воодушевились своей работой, что решили сделать из этого небольшой фильм. Подводные съемки они хотят озвучить или наложить титры со словами героев.

- К следующему Новому году мы что-нибудь новенькое придумаем, - обещают аквалангисты. - Мы рады, что этот сезон закончили так ярко и весело.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры