На дне Черного моря у берегов Болгарии дайверы обнаружили советскую подводную лодку

6-09-2010, 17:25
Советская подводная лодка С-34, погибшая в годы Великой Отечественной войны, обнаружена на дне Черного моря в районе Варны, - сообщает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на представителя клуба Black Sea Dive Odesos Орлина Цанева.

Подводная лодка длиной около 70 метров была обнаружена на глубине 35 метров, ее корпус разломан на две части, вероятнее всего, в результате взрыва мины или удара авиабомбы. Команда водолазов расчистила от донных наслоений перископ, верхнюю часть рубки и орудие, сделала серию фотоснимков и проинформировала о находке представителей болгарских военно-морских сил.

Историк Атанас Панайотов, уже многие годы изучающий операции советских подводных лодок у берегов Болгарии, подтвердил, что на основании представленных фотодокументов, доставленных с черноморского дна, и архивных данных, можно с большой вероятностью предположить, что обнаружена именно С-34, экипаж которой насчитывал 48 человек.

"Первоначальные данные, которые представили водолазы Black Sea Dive Odesos, прежде информация о том, что лодка была обнаружена в Варненском заливе, делали практически невероятной гипотезу о том, что найдена именно С-34. Первое, потому что в заливе нет таких глубин; второе, что в соответствии с приказом зона патрулирования лодки находилась в квадрате 22 в районе города Созополя, и поэтому С-34 никак не могла появиться в Варненском заливе; третье - даже самый отчаянный командир не рискнул бы во время войны пробраться в залив, практически полностью забаррикадированный минными заграждениями.

Однако чуть позднее дайверы признали, что умышленно исказили координаты находки, уточнив, что лодка обнаружена на расстоянии 10 км от внешней границы залива. Наши расчеты показывают, что тела двух подводников с С–34 - старшего помощника командира Виолета Душина и боцмана Флора Терехова, которые были обнаружены в ноябре 1941 года на берегу моря в районе мыса Эмине, вполне могли быть отнесены туда черноморскими течениями", - рассказал ученый.

"Сомнения остаются и будут окончательно рассеяны только после тщательного исследования подводной лодки, однако сейчас вероятность того, что обнаружена советская подводная лодка С-34, превышают 50%", - подчеркнул Панайотов.

"Данная подводная лодка относится с типу С - то есть "средних" советских подлодок. Такие лодки производились в период с 1938 по 1948 год и постепенно совершенствовались.

О субмарине С-34 известно, что заложена она была в 1937 году, строительство окончилось и лодка была спущена на воду в 1939. Погибла лодка, подорвавшись на мине спустя 2 года, по данным историков крушение произошло в 15 милях от Варны", - рассказал историк науки и техники Анатолий Долинин.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры