Фотофакты. Подводное путешествие по Красному морю алтайских дайверов

8-01-2011, 17:39
Дайверы из барнаульского клуба "Акваполис" вернулись из Египта, где выполнили свою главную цель - понырять в местах, в которых есть акулы. За 10 дней они совершили 30 погружений, видели молотоголовую акулу, акулу-лису, серую рифовую акулу, длиннокрылую, и, конечно, множество других обитателей морских глубин.

Инструктор клуба Сергей Кабаев был в "подводной Одиссее" уже в седьмой раз. Самая юная участница - 13-летняя Ксеняя Саблина - впервые. Тем не менее, волноваться за нее не приходилось - девушка сразу поняла принципы поведения под водой, да и знания, полученные на тренировках, пригодились. Больше всего Ксении понравилось "висеть" вниз головой на глубине в несколько десятков метров.

Сергей Кабаев, как дайвер с большим опытом, отметил, что в этот приезд Красное море было необычайно теплым - около 28 градусов. А вот другую "аномалию", а именно агрессивное поведение акул, он не заметил. По мнению Кабаева, то, что произошло в Египте вскоре после отъезда алтайских дайверов (нападение акул на людей в районе Шарм-эль-Шейха) могло произойти по нескольким причинам, в том числе и из-за неправильного поведения людей. Вот какие советы он дал всем, кто собирается на отдых в места, где водятся акулы:
1. не нырять в местах прикорма рыбы и в местах выброса пищевых отходов;
2. нельзя погружаться под воду и даже плавать, если на теле есть свежие раны;
3. никогда не трогайте акул руками и оборудованием - это очень опасно;
4. соблюдайте технику плавания - брасс или "лягушка", ни в коем случае не шлепайте ластами или ногами по воде (такие движения напоминают поведение раненого животного).

И помните: акулы очень пугливы и крайне редко нападают первыми! Причем, сначала обязательно предупреждают: покачивают головой из стороны в сторону, опускают вниз грудные плавники и начинают плавать кругами.

Как рассказал Сергей Кабаев, за время дайв-сафари ни одна акула не выказала агрессии по отношению к алтйским дайвером. Они плавали рядом, позволяли себя фотографировать, даже "позировали". Что касается других животных, то Сергей отметил встречу с огромным осьминогом, испанским танцором (редкий вид моллюсков), зелеными суповыми черепахами, рыбой-крокодилом, рыбой-наполеоном и барракудой. "Нырялка" в Египте, как всегда, была организована на высоком уровне. Яхта для сафари "Гелен", на которой провели 10 дней дайверы, соответствовала всем требованиям "плавучего отеля". У ребят всегда был выход в Интернет и после каждого погружения они, как правило, спешили поделиться с близкими из далекой России всем увиденным под водой. И, конечно, из дайв-сафари члены "Акваполиса" привезли массу фотографий.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры