В Приморье нашли останки судна, затонувшего более 100 лет назад

20-09-2010, 22:36
Открытие места крушения "Викинга" произошло случайно, Андрей Шпатак просто обследовал перспективное, на его взгляд место, где могли бы обитать осьминоги и друге интересные подводные жители. Подводная фотография – еще одно хобби дайвера. Об этом говорится на сайте Дальнегорска- сообщает ИИ «ДВ-РОСС», сообщает ИИ «ДВ-РОСС». 

- Крушение произошло между 1897-1902 годами из-за навигационной ошибки, - делится впечатлениями Шпатак, между прочим, штурман дальнего плавания, - судно врезалось в скалистый берег прямо перпендикулярно. Удар был сильным, и сняться с прибрежных скал уже не удалось. Видимо штурман, прокладывавший курс, ошибся в расчетах и "Викинг" попросту воткнулся в берег.

Нос обнаруженного судна вошел в подводные камни на глубине примерно 6 метров. Судно было довольно большим даже по современным понятиям - около 100 метров в длину и 20 в ширину. За прошедшее столетие на дне сохранились остатки днища и бортов судна, фундамент паровой машины, много кусков обшивки разбросано вокруг. На морском дне, среди обломков судна Андрей нашел несколько осколков фарфоровой посуды типа пиал, горлышко от бутылки с пробкой внутри. Единственное, что из найденного пощадило время, это болт из цветного металла (медь или бронза), он практически в идеальном состоянии. Найденные артефакты Андрей передал дальнегорскому краеведу Виктору Татарникову. На осколках фарфоровой посуды хорошо сохранились иероглифы. В ближайшее время Татарников передаст специалистам изображения надписей для их расшифровки.

Кстати, "Викингом" Виктор Татарников заинтересовался еще в восьмидесятых годах прошлого века. К судьбе этого судна привели артефакты, которые регулярно находили в окрестностях села Лидовка Дальнегорского района. В ближайшее время Андрей Шпатак и члены дальнегорского клуба дайверов "Счастливый осьминог" планируют совершить серию погружений к пароходу. Тогда восстановить историю погибшего "Викинга" будет проще.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры