Искатели кладов и приключений. Тайны подводного мира открываются участникам экспедиции в районе острова Березань

18-09-2010, 22:37
На специально оборудованном катере «Конквест» группа технодайверов проводит поисковые работы. Основная цель найти и подробно изучить затонувшие суда времён второй мировой войны.

Баллоны, гидрокостюмы, грузы и компенсаторы — это только малый список снаряжения технодайверов, которые занимаются подводными поисковыми работами. Всё оборудование погружено на борт специально подготовленного для таких целей катера с гордым названием «Конквест». Задачи определены, экспедиция начинается.

— будем просто искать методом перебора, глубины небольшие. По моим расчётам, максимальная глубина должна составлять до 14 метров.

Именно на такой глубине находятся останки затонувших судов, которые так интересуют участников экспедиции. Для точного обнаружения используется специальный сканер дна. На нём точно видны очертания затонувших объектов.

— буй за борт , хорошо тормози, стоп-машина, тормозим, ребята.

Судно обнаружено. Дайверы готовятся к погружению. Выясняется, что море не благоприятствует поисковикам. Из-за высокой температуры воды видимость не более двух метров. В таких условиях найти под водой судно и определить его тип и причины крушения будет крайне проблематично.

— сейчас мы посмотрим. Сначала мы погружаемся, вот, море рядом, глубина 12 метров, температура воды в районе 12 градусов. Я пойду в мокрой гидре, а мой бади в сухой — посмотрим, кто раньше замёрзнет.

Впрочем, с первой попытки обнаружить судно не удаётся. Участники экспедиции по нескольку раз погружаются на дно. Только к вечеру получается найти именно то место, где лежит долгожданный объект исследования.

Владимир Золотухин, профессиональный дайвер: очертания... пока я точно не могу сказать — что это. Примерно типа баржи, а там, может, это военный корабль, плохая видимость, мы вечером ныряем.

Владимир Дорофеев, капитан рабочего катера «Конквест»: очень много в Чёрном море затопленных объектов. Примерно около сорока тысяч. И, конечно, очень интересно изучать их.

К сожалению, с наступлением темноты поисковые работы пришлось приостановить. Работать под водой ночью при такой плохой видимости практически невозможно, да и подводникам необходим отдых, чтобы завтра продолжить поиск.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры