НИЖНЕВАРТОВСКИЕ ДАЙВЕРЫ ОТМЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД ПОД ВОДОЙ

18-01-2011, 22:38
Любители подледного плавания Нижневартовска отметили Новый год в своей родной стихии. С елкой и шампанским они погрузились на глубину в 8 метров в одном из пригородных водоемов.

Прорубь, или как ее называют сами дайверы - майну, прорубать на Тампонажном карьере начали заблаговременно. Погружаться раньше – признают – не рискнули. Слишком нестабильной была погода. Сегодня в самый раз. Небольшой морозец – под минус 20, солнышко. И конечно же, хорошее настроение, без которого в таком деле – никуда. Тем более что мы, - говорят подводники, - новый год признаем только такой - с традиционной елочкой, но на глубине.

Гагаринское «Поехали» и лесную красавицу, предварительно закрепленную на решетке, опускают на восьмиметровую глубину.

Правда, прежде чем погрузиться в воду в полной амуниции, еще один ритуал - открыть зимний купальный сезон без снаряжения. Ну а дальше – всё уже по накатанной. В костюме, говорят подводники, ничуть не холодно. Да и при минус 20-ти вода (температура которой +1), кажется едва ли не парным молоком. Не забывают экстремалы и о безопасности. Специальный канат обвязывают не только вокруг пояса, но и руки. Пока дайвер любуется подледными красотами – сверху его страхуют. Специалисты объясняют – трос постоянно должен быть натянут.

Оксана Руслякова, дайвер: «При натяжении ты слышишь, что с человеком и как. Есть сигнальные проверочные знаки – если у него что-то случиться, то или я дергаю два раза или он мне в ответ два раза дергает, что все нормально. Если я чувствую ослабление веревки, то мы его быстро вытаскиваем».

Сколько лет мы вот так новый год отмечаем, - говорят югорские дайверы, - никто не считает. Что срок давно за пятилетку перевалил – уже точно. Правда, допускаются на такую подледную вечеринку далеко не все желающие. Сюда, - шутят профессионалы, - собирается едва ли не элита подводников Нижневартовска. Новички – только на поверхности.

Те же, кто и шампанское на глубине в этот раз откупорил, и глоток из бутылки отпил – признаются - не в игристом дело, а в драйве, который не каждый день ощутишь. Говорят – позитива столько получаешь, что до лета хватает, когда сезон подводной охоты, можно открывать без опаски.

Следующий год, - говорят дайверы, - исключением не станет. Все также прорубим майну, так же приедем с палаткой, хорошим настроением и отличной компанией. Главное – водоем чистый выбрать, чтобы на десятки метров кругом было видно те красоты, которые не каждому глазу доступны.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры