Тайские власти запретят дайверам купаться вблизи коралловых рифов

19-01-2011, 23:09
Департамент Морских и прибрежных ресурсов Таиланда подал прошение о закрытии для посещения отдельных частей национальных парков Сурин и Симилан – это делается для защиты вымирающих видов кораллов.

Введение таких мер поможет защитить коралловые колонии, уже страдающие от повышения температуры в море, пишет «ФедералПресс».

Директор Морского биологического центра острова Пхукет Ваннакиат Тхуптхимсанг говорит, что кораллы слабеют, и вызвано это глобальным потеплением. Оптимальная температура для их жизнедеятельности – 29 градусов по Цельсию, но в последний год средняя температура поднялась до 33 градусов.

«Для выживания коралловые колонии нуждаются в особых микроорганизмах, – рассказывает биолог. – При повышении температуры воды эти микроорганизмы гибнут, и, соответственно, кораллы тоже начинают слабеть и умирать».

Сейчас колониям в национальных парках необходимо три-пять лет, чтобы войти в зрелый возраст – тогда у них хотя бы появится шанс дотянуть до того момента, когда популяция полезных микроорганизмов не восстановится.

По словам господина Ваннакиата, в целом парки останутся открытыми для туристов и дайверов, и будут закрыты только отдельные участки рифов. Однако ученый отметил, что сотрудникам заповедных территорий должны проявлять больше строгости, в особенности по отношению к туристам, которые бросают мусор в море. По его свидетельству, биологи до сих пор вылавливают из вод заповедников пустые бутылки, банки из-под пива и пакеты от чипсов. Он также отметил, что все суда, заходящие в акваторию национальных парков, должны быть укомплектованы мусорными баками, а за сброс мусора на территории заповедника экипажи поплатятся жесткими штрафами.

Между тем рифы островов Пхи-Пхи и острова Майтхон останутся открытыми для дайверов, поскольку там доминирующие виды полипов растут очень быстро, и ослабленные участки смогут восстановиться в течение одного года.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры