Все об обучении дайвингу

8-02-2011, 23:23
Для объединения людей, увлеченных подводным плаванием, в январе 1959 года была создана Всемирная Конфедерация Подводной Активности или, в оригинале, Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques (C.M.A.S.). Одной из основных задач этой негосударственной организации, первым президентом которой, предсказуемо, стал изобретатель акваланга Жак-Ив Кусто, стала, в том числе, разработка программ обучения подводному плаванию.

Собственно, сам процесс обучения дайвингу состоит из нескольких этапов или, иначе говоря, уровней подготовки. Первый и второй уровни - это ознакомительные погружения или интродайвинг и плавание с маской и трубкой (снорклинг).

Следующим, после двух первых подготовительных этапов, идет базовый курс дайвинга - курс дайвера одной звезды (diver * C.M.A.S.). Обучение на этой стадии состоит из 24 занятий, половина из которых приходится на теоретическую часть. Практическая часть отрабатывается в бассейнах, глубиной не менее 3 метров или в защищенной от волн и течений акватории с максимальной глубиной не менее 5 метров и прозрачностью воды не менее 3. Начинающего дайвера обучают управлять своим телом под водой, работать со снаряжением, оказывать помощь напарнику, и т.д.

Согласно стандартам C.M.A.S. дайверу одной звезды рекомендуется погружаться на глубины не более 20 метров в простых условиях. Обучение на эту категорию имеет право проводить инструктор одной звезды.

На курсе подготовки дайвера двух звезд (diver ** C.M.A.S.) курсант получает дополнительные знания в области планирования погружения, оказания первой помощи, подводного ориентирования и.т.д. Погружения в рамках этого курса проводятся в более сложных условиях, в том числе, при низких температурах и на больших глубинах. Обучение проводит инструктор C.M.A.S. категории две звезды или выше. Для обучения на дайвера ** необходимо иметь в своем активе не менее 20 погружений в открытой воде, не менее 10 из которых производились на глубину 10-30 метров.

Дайвер с сертификатом ** C.M.A.S. - это опытный подводный пловец, подготовленный к парному погружению, а также освоивший в рамках курса дополнительные специализации «Ночной дайвинг» и «Подводная навигация».

Последняя самая высшая категория - дайвер три звезды (diver *** C.M.A.S.). Согласно стандартов C.M.A.S. дайвер *** - это опытный подводный пловец высокой квалификации, который может выполнять роль ведущего при погружении в любых условиях.

В ходе подготовки на эту категорию курсант получает навыки планирования погружений в группах и управления ею, изучает курсы, связанные с поиском и подъемом предметов, подводной навигацией и.т.д. Уровень подготовки три звезды - это фактически первая ступень к дальнейшей инструкторской работе.

К моменту сертификации дайвер *** должен иметь в своем послужном списке не менее 50 погружений в самых различных условиях, глубина 20 из которых должна составлять не менее 30 метров. Кроме того, за плечами курсанта должны быть и погружения в ходе которых он отвечал за других дайверов или осуществлял планирование погружений.

Дальнейшее обучение дайвингу, а именно, категории инструкторов одной, двух, трех звезд уже относятся к профессиональной подготовке.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры