Единственный в Украине учебно-тренировочный комплекс готовит водолазов для силовых структур, пожарных и подводников

15-02-2011, 23:30
Учебно-тренировочный комплекс (УТК), построенн в середине 70-х годов прошлого века, расположен на берегу Стрелецкой бухты Севастополя. 
Он включает в себя несколько тренажеров: по борьбе с водой, с пожарами, тренажеры по выходу из аварийной подводной лодки через торпедные аппараты и через рубочный люк, а также бассейн для тренировок водолазов и барокамеру.

Через УТК Академии ВМС прошло не одно поколение будущих моряков и адмиралов. При помощи его тренажеров они обучались и продолжают учиться борьбе за живучесть кораблей, подводных лодок и водолазной подготовке.

Как сообщил «Новому Севастополю» старший преподаватель кафедры живучести надводного корабля, водолазных и судоподъемных работ капитан 2 ранга Дмитрий Татарков, учебно-тренировочный комплекс Академии ВМС был изначально предназначен для подготовки курсантов по вопросам борьбы за живучесть корабля и легководолазной подготовки.

В настоящее время он также используется в интересах боевой подготовки флота. Это включает в себя подготовку экипажей кораблей по борьбе за живучесть, все виды водолазной подготовки, начиная от легководолазной, когда обучение проходят экипажи кораблей, и заканчивая специальными водолазными работами – подготовкой водолазов-подрывников, водолазов-сварщиков, водолазов-спецназовцев…

Кроме этого, на базе кафедры живучести надводного корабля, водолазных и судоподъемных работ Академии ВМС им. П.С. Нахимова отрабатываются вопросы медицинского обеспечения. Это работа профессионально-технической комиссии по отбору личного состава для прохождения службы на водолазных специальностях и на должностях в экипаже подводной лодки, а также круглосуточное гарнизонное дежурство на барокомплексе.

Флотские специалисты находятся в постоянной готовности оказать помощь пострадавшему водолазу, независимо от его ведомственной принадлежности. Был даже случай, когда в Севастополь собирались доставить пострадавшего дайвера из Днепропетровска с открытой баротравмой, но консилиум врачей принял решение не рисковать перевозить его в Крым.

В рамках взаимодействия с другими силовыми структурами на УТК Академии ВМС им. П.С. Нахимова готовят специалистов по борьбе за живучесть кораблей и водолазов для Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины.

Учитывая возросшую в последние годы проблему обеспечения взрывопожаробезопасности баз и складов боеприпасов, на учебно-тренировочном комплексе Академии ВМС регулярно проходят подготовку специалисты их пожарных команд.

– За 15 лет существования кафедры живучести надводного корабля, водолазных и судоподъемных работ Академии ВМС примерно 45-50 тысяч человек прошло курс подготовки по борьбе за живучесть, взрывопожаробезопасность и непотопляемость корабля, по спасению личного состава, – рассказывает старший преподаватель кафедры капитан 2 ранга Дмитрий Татарков. – Кроме того, порядка 15 тысяч человек прошло курс подготовки по водолазным специальностям.

В эти февральские дни на учебно-тренировочном комплексе Академии ВМС им. П.С. Нахимова полным ходом идут практические занятия с экипажем подводной лодки «Запорожье», фрегата «Гетман Сагайдачный», водолазами сил специальных операций ВМС Украины.

По словам командира «Запорожья» капитана 2 ранга Дениса Клочана, уже пятая группа членов экипажа лодки проходит теоретические и практические занятия на тренажерах комплекса.

Как сообщил «Новому Севастополю» старший преподаватель водолазной подготовки Владимир Гайдей, с подводниками отрабатывают вопросы выхода из лодки, которая затонула на глубине до 120 метров.

– При большей глубине, чтобы спасти экипаж, уже требуется специальное оборудование, нужны спускаемые аппараты, колокол, – рассказывает Владимир Гайдей. – А мы отрабатываем те вопросы, которые помогут подводникам самостоятельно выбраться на поверхность из затонувшей подводной лодки.

Кстати, вопросы выхода из затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат и через рубочный люк на УТК Академии ВМС моряки отрабатывают в реальных отсеках лодки-малютки, которая погибла во время Великой Отечественной войны в районе Евпатории, а затем была поднята со дна Черного моря и приспособлена для обучения новых поколений подводников.

С членами экипажа флагмана ВМС Украины фрегата «Гетман Сагайдачный» на учебно-тренировочном комплексе Академии ВМС им. П.С. Нахимова проводятся тренировки по спасению личного состава при помощи аварийно-спасательных плотов, отрабатываются навыки выживания в открытом море в штормовых условиях.

А военнослужащие сил специальных операций украинского флота проводят тренировочные водолазные спуски.

Стоит напомнить, что ранее, в июне прошлого года, «Новый Севастополь» рассказывал, как на учебно-тренировочном комплексе Академии ВМС им. П.С. Нахимова в ходе украинско-российских учений «Фарватер мира – 2010» отрабатывались элементы спасения и оказания медицинской помощи экипажу аварийной подводной лодки.

За работой спасателей и медиков наблюдали министры обороны Украины Михаил Ежель и Российской Федерации Анатолий Сердюков. Именно тогда они приняли решение в 2011 году провести полномасштабные учения «Фарватер мира» с реальным участием сил обеих флотов. Сегодня на УТК специалисты флота проходят подготовку и к этим учениям, которые состоятся в этом году.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры