В Иркутске открылась выставка "Подводный Байкал"

14-02-2011, 23:43
Уникальные снимки байкальских нерп. В Иркутске сразу на трех площадках открылась выставка "Подводный Байкал". Автор фотографий Ольга Каменская.
Эту выставку московский фотограф Ольга Каменская собирала четыре года. 73 работы. Поездки по берегам, воде и льду -- она смогла увидеть разный Байкал. Самыми уникальными фотографиями Ольга считает вот эти - ей удалось запечатлеть детеныша байкальской нерпы.

В экспедиции по наблюдению за бельками она участвовала вместе с иркутским дайверами и местными егерями. Специально было выбрано время - первые две недели апреля. Логовище нерп уже не покрыто снегом, а по льду еще можно безопасно передвигаться на автомобилях. В маскировочных костюмах получилось близко подойти к байкальскому тюленю. Общий язык с ним нашли почти сразу.

- Когда с ним рядом ложишься, он сам проявляет любопытство. Что интересно: с кем он общался на поверхности больше всего, к тому он поплыл и под водой. И под водой мы уже не знали чего делать - то ли с ним играть, то ли снимать, - говорит фотохудожник Ольга Каменская.

Расчитывали на один кадр, а получилась целая серия. Он как будто позировал перед камерой. Не боялся даже специальных подводных вспышек фотоаппарата. Отпускать людей тоже не хотел. И эти снимки стали последними в байкальской коллекции Ольги Каменской. Она решила, что выставка просто необходима. Впервые ее увидели жители Москвы. Нестандартные формы, вертикальные и горизонтальные панорамы. Оформила фотографии художник по-особенному.

- Невозможно показать вниз уходящую вертикальную стенку, которая уходит вниз до глубины 100 метров. Но создать какой-то формой, которая позволит мысленно додумать, что все уходит на немыслемую глубину мы попытались сделать, - говорит фотохудожник Ольга Каменская.

В Иркутске выставка открылась сразу на трех площадках: в галерее "Диас", Музее истории города и здании аэропорта. А еще Ольга Каменская выпустила фотоальбом. Тираж пока две тысячи эксземпляров. Такая книга, считает автор, должна быть у каждого, кто не равнодушен к уникальной природе Байкала.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры