Толстов Вадим

24-11-2009, 00:29

Сидя в сером офисе и пролистывая очередной серфовый журнал, будь то Wave, Вертикальный Мир, Доски или Extreme в первую очередь взгляд останавливается, конечно, на фотографиях. Открывая тематические сайты непременно просматриваешь свежие фото-отчеты. Серф-фотография является одним из основных инструментов развития серф-индустрии во всем мире. Андрей Хитрово, Сева Шульгин, Наталья Лапина, Анна Шахова, Стас Медведев, Баринова Катя, Анна Сеничкина, Бондарева Настя – далеко неполный список тех, кто выбрал фотоаппарат как инструмент искусства. В небольшом интервью мы познакомим вас с Вадимом Толстовым, снимающим виндсерфинг и кайтсерифнг в России, без внимания которого не остается практически ни одно значимое спортивное мероприятие.

Доза: Представься, расскажи немного о себе.

Вадим Толстов: Здравствуйте, я Вадим….

Доза: Можешь вспомнить, как к тебе в руки первый раз попал фотоаппарат? Что это был за агрегат, и при каких обстоятельствах?

Вадим Толстов: Мама купила мне в магазине Детский Мир фотоаппарат Смена – больше я ничего не помню. В школьные годы печатал в темной комнате копии карточек с голыми девушками.

Доза: А когда возникло более осознанное желание фотографировать?

 

 

Вадим Толстов: На исходе второго тысячелетия я тусовал с художником Дамиром Муратовым, он же мне дал фотоаппарат Зенит вместе с желанием фотографировать.

Доза: Какая была твоя первая личная камера?

Вадим Толстов: Четыре года назад в Дахабе, Илья Винокуров отдал мне пленочный Canon 50 с условием, что я буду любить кайтсерфинг и сделаю красивые фото.

Доза: Почему твой выбор пал именно на серфинг (под серфингом я подразумеваю - виндсерфинг, кайтсерфинг и т.д.) - может ты сам катаешься?

Вадим Толстов: Спасибо моей маме, в детстве мы с ней каждый год ездили к морю. Когда я вырос, для поездок нужно было искать причину самому, и я выбрал серфинг. Первую доску для виндсерфинга я купил 6 лет назад, а сноуборд за год до этого.

Доза: Что еще фотографируешь кроме серфинга?

Вадим Толстов: www.vadimtolstov.ru – это мой сайт, там можно посмотреть фото.

Доза: Как бы ты сам оценил свой уровень фото мастерства?

Вадим Толстов: Он хороший.

Доза: Что для тебя важно в серф фотографии?

 

 

Вадим Толстов: Свет, цвет, композиция, трюк, чтобы фото понравилось мне, райдеру, фоторедактору и тем, кто их увидит – все важно, много запар.

Доза: На кого ты равняешься, когда делаешь свои снимки? Расскажи заодно, кто Твой любимый серф или просто спортивный фотограф и почему?

Вадим Толстов: Я думаю, что все изображения, которые я видел, повлияли на меня. Надеюсь хороших - было больше. Спасибо Андрею Пирумову, он мне помогает и делает хорошие фотки + правильный журнал Доски.

Доза: А какой у тебя сейчас набор техники и что чаще всего ты используешь для съемки?

Вадим Толстов: У меня имеется необходимый арсенал оборудования для выполнения любых фотозадач на суше и на море: деревянная карданная камера формата 18-24см, среднеформатная Mamiya, пленочный и цифровой Canon 5D. Последняя моя серф работа Русская Волна 2007 – сделана цифрой и объективом Sigma 70-200 f2,8.

Доза: Кого из русских райдеров тебе больше всего нравится снимать? Почему?

Вадим Толстов: Интересно со всеми, но хорошие фото получаются только когда есть понимание: что, как, где и зачем мы будем делать.

 

 

Доза: Были ли забавные или казусные случаи при съемках?

Вадим Толстов: Мы делали профайл Джексону, дождались прогноза на ветер, проехали 200 километров на юг Африки. На месте оказалось, что у нас нет насоса. Мы нашли шиномонтаж на трассе, накачали кайты и везли их 20 километров против ветра, стоя в кузове грузовой машины. Приехали на место, сделали одну фотографию и ветер закончился. Фото вошло в профайл.

Доза: В каких условиях тебе хотелось бы провести съемку? Ну, например, у тебя Не возникало желание оказаться у большой волны, чтобы снять райдера в трубе? Из наших фотографов, по-моему, такого еще никто не делал:

Вадим Толстов: Я надеюсь скоро оказаться в хорошем месте, рядом с большой и красивой волной и если там в трубе будет райдер – я сделаю фото. Технически и морально мы с ребятами уже готовы.

 

 

Доза: Попадало ли тебе хорошенько доской, во время фотоссесий? Или весь удар принимает твоя аппаратура?

Вадим Толстов: Слава богу – до настоящего времени нет, наверное я знаю свое место.

Доза: Что тебе ближе - раскадровка, статичное фото или постановочное-имиджевое фото?

Вадим Толстов: Статичное фото с движением, постановочно - имиджевого качества.

Доза: Кто тебе нравится из российских фотографов, которые снимают серфинг?

Вадим Толстов: Сноуборд и скейт – это младшие братья серфинга, поэтому мне нравятся работа всех ребят, чьи фото мы видим в журнале Доски, после того как он стал 100% skate & snow.

 

 

Доза: Хотел бы ты, чтобы фотография стала твой профессией в полном смысле Этого слова, если таковой еще не является?

Вадим Толстов: Профессионал – это человек, который любит свой труд. Я – люблю фотографию.

Доза: Что ты можешь сказать, о спортивной серф-фотографии, как о способе зарабатывания денег? Достаточно ли журналов интересуются такого рода работами и достаточны ли гонорары, как например заграницей - где серф-фотографы - достаточно зарабатывают на снимках?

Вадим Толстов: В России сейчас строительный бум и профессия строителя более востребована, но для одного-двух серф-фотографов работа есть. У нас, как и в любой другой серф-державе, есть специализированный журнал Wave, который, я надеюсь, в ближайшее время станет хорошим изданием мирового уровня. Вертикальный Мир и Экстрим часто публикуют серфинг. Остальные печатные издания примерно один раз в год. Я ничего не знаю о гонорарах заграничных серф-фотографов, но мне хочется верить, что ситуация с баблом за фотки у нас сейчас становиться лучше.

Доза: Что ты считаешь надо сделать и кому, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону и серф-фотография получила достойное место в индустрии?

Вадим Толстов: Все кто хочет – уже делают и ситуация меняется. 

Доза: Пленка или цифра? Что вообще думаешь по этому поводу?

Вадим Толстов: Пусть растут все цветы - я использую обе технологии. Думаю, все зависит от ваших собственных задач и отличие лишь в способе фиксации изображения. Цифра, дает возможность быстрее получить нужный результат – это важно, если речь идет о работе. Если выяснится, что матрица вредна для природы и райдеров – я буду снимать только на пленку.

Доза: У тебя есть публикации в журналах, в каких?

Вадим Толстов: Я делал профайлы Кузе и Джексону для Досок, Макару для Wave. Вертикальный Мир, Экстрим и еще журналы, которые писали о соревнованиях, на которых я работал официальным фотографом. Сейчас готовлю к печати материалы: Егор Попретинский и Сергей Михеев.

 

 

Доза: Спасибо за интервью. Может, дашь советы начинающим фотографам.

Вадим Толстов:
1. Купил флэшку – почитай книжку… об основах фотографии.
2. www.damirmuratov.ru
3. www.pirumov.com
4. ;)



Автор: Дневная Доза
Источник: Dailydose.ru

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры