Сергей Лаврентьев - оранизатор проекта IMANDRAproject

24-11-2010, 00:31

Доза: Официальное название мероприятия? И в какие даты будет проходить?

Сергей Лаврентьев: IMANDRAproject 2007, с 2 по 16 апреля

Доза: Какую роль ты играешь в организации, что входит в твои функции?

Сергей Лаврентьев: Занимаюсь практически всем, но непосредственно в момент проведения мероприятия я больше участник. Для судейства есть более компетентные в таких вопросах люди, а спасением должны заниматься профессионалы.

Да, еще баннеры не вешаю... Разве что помогаю немного.

Доза: Кто будет представлять судейство в этом году?

 

Сергей Лаврентьев: Супермарафон Владимир Юшков - бессменный главный судья, а судейство дисциплин новой школы будет координировать Вячеслав Ворошилов.

Конечно будут еще судьи. Целая бригада. Ивенту обычно помогают люди из местной сноубордической тусовки, за что им огромное спасибо. Без их помощи все было бы гораздо сложнее.

Доза: Что за тусовка? можно подробнее?

Сергей Лаврентьев: Парни и девушки. Живут в Мончегорске, катаются на сноуборде по горкам. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Организуют и свои соревнования, сами ездят и довольно успешно. Основной человек в этом комьюнити - Евгений Курбатов. Он работал над ивентом с Валентином еще тогда когда я не имел к организации такого отношения как сейчас.

Доза: Какие дисциплины будут проводится в этом году?

 

Сергей Лаврентьев: Первая часть программы на побережье состоит из трех дисциплин: фристайл, кайт-кросс и апхилл. Вторая часть, как и обычно, пройдет в Мончегорске и включает в себя только 100 километровый супермарафон.

Доза: Апхилл это что-то новое?

Сергей Лаврентьев: Да. Дисциплина является аналогом альпийского фрирайда. Правила уже есть и являются компиляцией на основе правил IFSA (Int'l Freeride Skiing Assocciation). Планировали провести еще в прошлом году но состав участников к этому не располагал.

Доза: Участие иностранцев планируется?

 

Сергей Лаврентьев: Ждем. По количеству сказать не могу. Знаю что точно собирались те кто посещал Россию в прошлом году - Иво Брайнер и Грэм Стил. Вообще интерес к ивенту проявляют по всей Европе, особенно в восточной, но на текущий момент, предварительных заявок я от других иностранных участников не получал поэтому предположений строить не буду, даже не смотря на то, что тема поездки в Россию довольно интенсивно обсуждается на ряде зарубежных ресурсов.

Доза: К справке - это какая Имандра по счету?

Сергей Лаврентьев: Седьмая. Первую Валентин провел в сезоне 00/01

Доза: Партнеры Имандры?

Сергей Лаврентьев: Уже второй год сотрудничаем с туроператором "Одинокий Странник". Это пока единственная фирма в России которая делает специальные сноукайтовые туры. Даже гарантия на ветер дается ;) Те кто работает в "страннике" сейчас, знакомы с "имандрой" давно. Виталий Саныч как спасатель МЧС еще в апреле 2001 эвакуировал с просторов озера участников не уложившихся в контрольное время. Сейчас те же люди, как и прежде обеспечивают безопасность. Ну а договора фирмы в гостиничном и транспортных фондах позволили мне как организатору избавиться от головной боли по поводу размещения и трансферов.

Доза: Спонсоры?

Сергей Лаврентьев: Торговый дом ТИМУР из города Апатиты, в буквальном смысле проплатит ветер. Каким образом, это военная тайна, но способ проверенный и работает ;) Из кайтовых брендов партнерами являются: AirEvolution, Ozone, Flysurfer. Что это за бренды думаю никому пояснять не надо.

За каждым этим именем стоит вполне конкретный человек, который сделал что-то, чтобы ивент состоялся, так как и задумано.

Ввиду того, что направление новой школы в сноукайтинге в регионах развито достаточно слабо, мероприятие не могло обойтись без помощи bynature.ru в этом вопросе. Эти парни реально очень много сделали для продвижения зрелищных направления сноукайтинга.

Для "имандры" в том числе, ведь впервые фристайл в программе проекта состоялся в 2003-м именно с подавляющим участием мемберов этого комьюнити. Теперь мы ждем "натуралов" не только как участников, но и как компетентных сноукайтеров принимающих активное участие в проведении мероприятия.

 

Доза: Имандра - проект для опытных спортсменов? или есть возможность участия новичков? Какие меры предпринимаются для спасения, мед. помощи в экстренных случаях?

Сергей Лаврентьев: Имандра для всех. В дисциплинах новой школы правила составлены таким образом чтобы дать возможность принять участие райдерам любого уровня но при этом сохранить зрелищность и дух состязания. Согласись, что соревнования среди непрофессионалов могут быть не менее захватывающими. Особенно для самих участников. Ну а если кто-то не пройдет квалификацию будет возможность посмотреть и поучиться.

В супермарафон уже давно стал не только соревновательной дистанцией для продвинутых гонщиков но и эталонным сэлф-тестом для тех кто хочет себя проверить.

В любом случае, пройдет ли участник квалификацию, покорится ли ему 100 километровая дистанция или нет опыт будет получен, и немалый. Это именно то зачем нужно ездить на подобные мероприятия. А когда опыта и навыков достаточно, можно побороться и за призовые места.

Участие райдеров которые только начинают выступать не соревнованиях не было бы возможным если бы не меры которые предпринимаются для обеспечения безопасности. Во-первых это аспекты безопасности применяемый при судействе. Схема контрольного времени в супермарафоне и правил поведения участника на дистанции отработана годами и хорошо себя зарекомендовала.

Во-вторых это техническое ресурсное обеспечение которое предоставляют партнеры ивента. Со снегоходами для подбора и спасательных работ, благодаря партнерам проблем никогда нет, даже те пилоты которые не смогли одолеть 100 километров под кайтом, оказываются в городе еще до захода солнца. В-третьих это страховка. Достаточно сложно было найти компанию которая согласилась бы покрывать расходы на неотложную медпомощь и транспортировку плюс выплачивать компенсацию при наступлении НС людям которые изначально сильно рискуют по сравнению с обывателем валяющимся на диване. А если и были то просили такие деньги, что проще было скинуться и арендовать дежурный реанимобиль. Но в этом году такая компания найдена. Репутация проверена и не вызывает сомнений, а сервисной компанией страховщика выступает региональный ЦМК (Центр Медицины Катастроф). Это означает что помощь будет оказываться исключительно профессионально, а если того потребует ситуация может быть задействован даже вертолет.

Самое главное, что при таком уровне гарантий для участников, цена страховки довольно невысока, что актуально для бюджета любого кто едет поучавствовать.

Доза: Какие преимущества могут получить участники на Имандре? в отличие от других соревнований?

Сергей Лаврентьев: Уточни, что имеется ввиду под "Имандрой" озеро или на мероприятие?

Доза: Мероприятие

Сергей Лаврентьев: IMANDRAproject само по себе достаточно уникальное мероприятие. По многим параметрам, место, время, условия, формат, участники, дисциплины. Поясню чуть подробнее...

Озеро Большая Имандра это огромная нераскатаная акватория с адекватным обеспечением безопасности в период проведения, а арктическая тундра океанского побережья это такое место где ветер и снег просто идеальной кондиции. Многие порой не могут осознать, насколько идеальной, пока сам там не побывают. Хотя я, как местный житель, имею возможность наблюдать снег 9 месяцев в году и дует в Мончегорске нещадно первый визит на побережье для меня стал настоящим откровением.

Время проведения выбрано Валентином изначально очень удачно. Особенно для тех, кто хочет по взрослому закрыть зимний сезон и сразу же поехать открывать летний. По возвращению после ивента домой можно смело паковать зимний экип с чувством удовлетворения. И не только потому что снег во второй половине апреля остается разве что в высокогорье или за Полярным Кругом... После прохождения супермарафона охотка сбивается надолго и без угрызений совести.

Солнце, ветер и сотни квадратных километров снега - что еще надо чтобы отыграться за все недокаталки случившиеся за сезон? Хорошая и интересная компания?! Да, есть и она. Когда то IMANDRAproject позиционировался в первую очередь как фестиваль и место для общения. Приоритеты несколько поменялись но "пообщаться" все же никто не отменял. Насколько мне известно ни на одном другом контесте в России не бывает столько зарубежных участников сколько их бывает на проекте. И не многие могут позволить себе неформальное общение с гостями России, а для участников мероприятия это обычные будни.

Дисциплины которые проводятся на ивенте зачастую не имеют аналогов не только в России, но и в мире. Супермарафон это признанная классика сверхдлинных дистанций и не в теории, а на практике. Те кто побывал, но не прошел, возвращаются еще и еще чтобы свести личные счеты. Это уже становиться похожим на культ или паломничество. Помимо гоночной дисциплины, большая часть программы отдана под направления новой школы. И тут не без сюрпризов. В 2005-м именно на проекте было впервые официально объявлено о намерении проводить фристайл в горах. Как в следующем сезоне отреагировало сообщество всем известно и реакция была гораздо результативней, так как по соображениям безопасности фристайл в том году провели на озере. В прошлом году были планы представить апхилл, но как уже было сказано состав участников и предложенная программа не слишком располагали к этому. В этом году шансов больше и на проведение этой дисциплины запланировано 2 дня. Опять же, никто и нигде до IMANDRAproject этого не делал.

Предвидя вопрос сразу отвечу. Курс-рейс не проводим принципиально. Это неразумная трата времени и денег участников. Какой смысл ехать за как минимум тысячу километров от дома чтобы погоняться на территории сравнимой с небольшим озерком в средней полосе когда душа просит чего то впечатляюще особенного, незабываемого и огромного...

Доза: Расскажи как ты решил заняться организаций и собственно что тебе это дает?

Сергей Лаврентьев: Начать наверное надо с того момента как я познакомился с Валей. После армии, по молодости, решил что смогу зарабатывать как фрилансер делая сайты и так получилось что в это же самое время Валентин решил организовать гонку по Имандре и ивенту нужен был сайт. Сайт я сделал, и на первой же гонке обзавелся кайтом. В следующем супермарафоне уже принимал участие.

До переезда Вали из Мончегорска, а 2003-м по прежнему сопровождал сайт и потихоньку набирался опыта, приходилось быть в курсе всего что касалось мероприятия. Редактировал гоночную инструкцию, писал положение и еще много во что приходилось вникать. В 2004-м ивент получился но довольно скромненьким, Валя приехал из Москвы на время проведения но подготовкой практически не занимались. Ситуация была лично для меня печальной и по согласию Валентина было решено продолжить традицию местными силами, благо осведомленность позволяла. Женя Курбатов помог с непосредственной организацией а я занимался подготовкой. Перед шестым проектом Евгений тоже покидает Мончегорск и большую часть забот приходится решать самостоятельно. Примерно в это же время появляются связи в "Одиноком Страннике" и мероприятие выходит на новый уровень.

Что дает лично мне? Сложный вопрос. Кроме нетерпеливого ожидания первой зарплаты после отпуска, наверное больше ничего, но я придерживаюсь мнения, что если человек способен то он должен что то делать на благо общества. Если не мы то кто еще? Думаю это может сказать практически любой из организаторов российских сноукайтовых мероприятий.

Доза: Планы на будущее?

Сергей Лаврентьев: Супермарафонская гонка будет существовать в том же виде, что и сейчас и какой ее задумал Валентин. Классика она вечна =) А вот с другими направлениями, наверное, что то будет происходить. Не исключен полноценный альянс с другим известным мероприятием которое специализируется исключительно на фристайле. В этом году как раз будем пробовать сотрудничать. Если будет позволять ситуация то ивент будет расширять не только географию участников но и мест проведения. Не исключаю, что когда нибудь будут затронуты и Хибины, но по опыту могу сказать что условия подходящие для проведения там бывают крайне редко. В будущем году можно будет попробовать провести одну из дисциплин в горном массиве Луяврурт (в народе Ловозерские тундры) или сделать какой нибудь реальной адвенчур по всем видам рельефа из точки А в точку Б для самых подготовленных.

Из желаний - найти серьезного спонсора для долговременного сотрудничества, а так же людей с кем можно разделить вопросы организации и в дальнейшем обеспечить преемственность.

Доза: И последний вопрос давай - пожелания участникам IMANDRAproject 2007

Сергей Лаврентьев: Пожелания к участникам просты. Приезжайте и получайте удовольствие. Только не забывайте предварительно регистрироваться ;)

Доза: Спасибо, за обширные ответы. Удачи в нелегком деле, да и всем остальном

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры