Чибизов Алексей

23-11-2009, 20:38
О Take Off Customboards

Доза: Привет! Расскажи, с чего началась история компании? Твоя идея?

Алексей Чибизов: Привет, компания TakeOff как таковая образовалась в 2002 году. Как-то мы сидели на Кабо-Верде c моими товарищами Всеволодом и Денисом, размышляя об открытии собственной станции на берегу финского залива. На тот момент я еще не знал, что мы будем осваивать кайтсерфинг и все, что с ним связано. Это были, как говориться только мечты и планы.

По приезду в Питер мы еще раз все встретились, только уже как компаньоны и было определено открытие серф-станции в Дюнах. На тот момент главным по станции был определен Олег Остриков (Монстр), имея опыт работы, Олег возглавил станцию и продажи кайтов Wipika. Я же организовал полный сервис по ремонту виндсерфинга и производство досок для кайта.

Доза: Почему TakeOff?

Алексей Чибизов: По-моему словосочетание TakeOff (что означает в переводе – отрыв, взлет ) очень удачное и яркое, а что еще надо для хорошего имени!!!!

Доза: У тебя есть какое-нибудь специальное образование? И оно помогло в работе или все-таки важнее опыт?

Алексей Чибизов: По образованию, то я много чем занимался. После школы, так как я очень сильно был увлечен яхтингом, то не пошел в 11 класс, а пошел учиться и работать на судового столяра краснодеревщика, но как то не сложилось работать на заводе ))))). Сейчас учусь в АФК им. П.Ф. Лезгафта и на парусной кафедре. С марта на кафедре парусного спорта запускаю секцию кайтсерфинга для всех желающих! Но об этом еще напишу поподробней !

 

Доза: Откуда черпаете информацию о новых технологиях?

Алексей Чибизов: По технологиям это конечно Интернет рулит и собственный опыт компоновки материалов, суть технологии заключается в том, что бы можно было из доступных тебе материалов собрать настоящую ВЕЩЬ! Так как в России по-прежнему ничего нет, нам приходится покупать все на западе. И если честно, то в наших досках только закладные и крепеж покупается в России, а все остальное везется от туда.

Поэтому все материалы фирменные и хорошо описанные, как с ними работать и что они позволяют сделать, остается только грамотно их подобрать и склеить, сейчас доски делаются в белом халате, как в лаборантской! Я даже по этому поводу хочу ролик снять! Но это к лету!

Доза: Кто сейчас входит в команду TakeOff?

Алексей Чибизов: В команде райдеров сейчас Петр Тюшкевич, Майк Блумвалл, Женек Цышков, Димон Забула (как тест райдер, ну и я )))

Доза: Что для тебя важно при работе с райдерами в команде, отдача от него или чтобы человек был хороший?

Алексей Чибизов: По работе с райдерами, очень не маловажный фактор это вера человека в то дело которое мы делаем, то есть - если человек порядочный, то и работать с ним приятно!

По отдаче, то сам понимаешь все это косвенно, никак не проследить, как райдер работает, только имидж. У нас очень небольшая компания и мы определили политику таким образом - лучше мы будем вкладывать деньги в доски для райдеров, чем платить журналам за рекламу, так как некоторые журналы не очень добропорядочны и было даже замечено, что они стирали лого спонсоров )))

Доза: Расскажи о новой станции во Вьетнаме? Откуда взялась идея и зачем?

Алексей Чибизов: Станция во Вьетнаме, это проект совместный с kitepirate. Мне давно хотелось попробовать открыть еще одну станцию за границей , так как в России сам понимаешь зима, а народу у нас летом много проходят и спрашивают, а что зимой?? Мы путешествовали с ребятами с Вьетнама и приехали в город Вунг Тау. По моему мнению, это очень перспективное место, так как рядом Сайгон крупный мегаполис и очень просто добираться до станции.

 

 

Доза: Всегда ли ты стремишься к тому, что бы твои доски были лучшими, то есть обладали каким-то уникальным стилем?

Алексей Чибизов: Да конечно, это стиль и это сразу видно чья доска и кто в ней принимал участие, мне очень симпатичен стиль катания Пети и Майка, а так же Женька Цишкова, в них, как мне кажется есть что- то похожее, ну так сказать спортивная агрессия, а это и придает стиль доскам !

Доза: Кто рисует дизайн досок TakeOff?

С дизайном это вообще самая большая проблема у нас. Так как только в этом году мы нашли родственного нам человека который видит как должен выглядеть дизайн. Проблема в том, что пока не очень много молодых людей катаются на кайте и могут себе это позволить. Вот сноуборд это другое и дизайнеры там уже появились отличные. Кайт все таки с первого взгляда кажется подороже и поэтому все таки немного не тот контингент, но думаю скоро это ситуация изменится в лучшую сторону.

В этом году дизайн нам рисовал Игорь Кокарев, он сам катается на кайте и виндсерфе и является архитектором, ему 23 года любит фотографировать. Я думаю, мы с ним сработаемся и скоро увидим настоящие работы.

Доза: Каким ты видишь TakeOff customboards в ближайшем будущем, что появится, а что исчезнет? Нет идеи делать доски для виндсерфинга, например?

Алексей Чибизов: Производство будет развиваться как и развивалось, порядка 20 процентов в год, сейчас мы прорабатываем поставки в Европу и к маю думаю сделаем первую поставку в Швецию. В феврале были съемки нового видео Стэнц с Майком, райдеры стали интересоваться досками из России.

 

 

Доза: Твои доски выдерживают конкуренцию досок конкурирующих марок, наводнивших рынок?

Алексей Чибизов: Конкуренция безусловно есть, но я думаю мы четко нашли свою нишу и сейчас начинаем развивать новое направление эксклюзивного дизайна.

Плюсы которые мы имеем это:

  • сильная команда райдеров с которыми мы постоянно работаем.
  • постоянные новшества в доски
  • cделать индивидуальную доску по человека custom
  • И конечно гарантия продукта, что немаловажно, так как попробуй с ходу обменяй у дилера доску которую сломал. Насколько я знаю это не просто и проблемно.

    Наш продукт сейчас ничем не отличается от зарубежных, ну к примеру взять haish или norths. Многие люди даже которые способны купить фирменные доски, не видят отличия в такой разнице цены как 250-300долл между нашими и ими, то есть продукт для средней цены идеален. Сейчас мы можем производить эксклюзив и это мне кажется будет востребовано, так как каждый хочет выделиться из толпы и главное иметь свой характерный рисунок на доску! Мы можем производить такую услугу, конечно это будет дороже стоить чем серийный продукт, но почему нет? Уже было сделано порядка 15 таких заказов по осени и клиент оставался доволен! А это главное.

    Доза: В каком направлении сейчас развивается TakeOff customboards? Доволен результатами сезона 2006?

    Алексей Чибизов: Мы по прежнему следуем моде, по моему мнению, это самый сильный движитель торговли, мы стали более плотно работать с райдерами, больше общения, это главное. Так как я помню - мне спонсоры много мат. части давали, а работы никакой. Я же анализируя ошибки прошлых лет и сам пройдя через спорт и всю эту кашу, теперь много чего понимаю и делаю определенные выводы для работы, как для спонсора, так и для райдера!

    Сейчас мы будем прокачивать кайт через молодых которые совсем не знают, что это такой, так как кризис с кадрами для работы в этой индустрии очень большой. Я могу привести много примеров наших кайтсерферов которые считают себя райдерами, но по большому счету никакого толка от них нет. Это все из за недостатка кадров, так как многие не знают о кайте ничего, только где-то слыхали и все. Работа будет вестись во всех направления, от поисков в инструктора до дизайнеров досок.
  •  

     


    Об индустрии

    Доза: На твой взгляд кого бы ты отметил из новичков в прошедшем году?

    Алексей Чибизов: Судя по соревнованиям, я пока не увидел новых пришедших людей.

    Разве что парни у Добрянского Веталя, я очень поддерживаю Веталя, так как он действительно в прошедшем годы выдал новых молодых райдеров. А по большому пока мы тормозим, это очень грустно, но будем надеяться, что мы изменим ситуацию.

    Доза: Самый недооцененный российские райдер?

    Алексей Чибизов: Честно не знаю такого ))))

    Доза: Какой самый стильный райдер России?

    Алексей Чибизов: Безусловно Тюшквич, потом Новожеев - мне симпатичен его стиль катания. Может я и ошибаюсь, но это лично мое мнение .

    Доза: Чего нам не хватает для успешного развития кайтсерфинга и виндсерфинга в России?

    Алексей Чибизов: Наверно повторюсь, но это массовости.

    Доза: Как считаешь, что на данном этапе имеет больший смысл - прямые отношения райдер - спонсор или существует объективная необходимость в таких людях как профессиональные тим-менеджеры? Или наша индустрия в принципе не доросла?

    Алексей Чибизов: Пока не доросла, на сколько я знаю ( хотя могу ошибаться ) то до сих пор ни у кого не подписаны про контракты по спонсорству, все спонсоры друзья и им приятно спонсировать товарищей, своего рода меценатство, в принципе как и в любом не профессиональном спорте. Хотя в виндсерфинге даже уже катаясь как имидж райдер я подписывал контракты со своими спонсорами, но опять же это своего рода расписка )

     

     

    Доза: Какие соревнования хотел бы посетить, как относишься российским этапам по кайтсерфингу и виндсерфингу?

    Алексей Чибизов: К соревнованиям отношусь очень положительно и стараюсь во всем помочь организаторам. Я считаю, что только через настоящие соревнования может в России быть прогресс в кайте.

    О себе

    Доза: Когда и как ты попал в виндсерфинг и далее….кайтсерфинг, серфинг? С чего вообще все началось?

    Алексей Чибизов: Все началось когда мне было 15лет и я занимался яхнтингом, а точнее гонялся на небольших яхтах. Тогда у нас был спорт лагерь в Зеленогорске (прекрасное место). Вот там то я и увидел виндсерфинг и решил для себя, что надо научиться, что бы только уметь и не больше. Но не тут то было, виндсерфинг зацепил меня так, что через год я уже точно определил для себя род занятий на ближайшие 10лет. )))) Вот собственно так и началась моя спорт карьера, через два года я попал в сильнейшую пятерку страны по виндсерфингу.

    Конечно это были не олимпийские доски, а фан, но сам понимаешь если ты обгоняешь сборника страны, как начинаешь к этому относиться. Поэтому все мои силы были брошены на результат и через три года я уже был в тройке. Потом мы очень долгое время гонялись с Ершовым в лидерах. В гонках мне не хватало постоянно веса и если перед гонками я весил 72 то после это уже было 68кг в общем надо было идти в зал и иметь серьезных спонсоров для того, что бы начать ездить на соревнования. На тот момент спонсоры были, но им было не интересно, а точнее понсирование шло какое то без программное, типа - надо съездить ну поехали прокатимся. ))) К тому же так притягивал к себе фристайл и волна, что в один момент меня перемкнуло и я решил кататься только на волне. Как ни странно, но перестав гонятся спонсоры не исчезли, а на оборот проявили интерес как к имидж райдеру!

     

     

    Катаясь достаточно хорошо на виндсерфе, мне стало интересно попробовать кайт! Сказать честно первое занятие кайтом это была сразу травма да и второе тоже, после чего я вообще проклял кайт и взял паузу)))

    Но определив, что мы все таки начинаем делать доски для кайта и при это не кататься, это смешно, поэтому пришлось научиться и сейчас мне очень нравиться, особенно кайт с чистым серфом. Последнее время я только и катаюсь на кайте с серфом.

    В Питере последние годы с ветром не очень а для кайта 12-ки и серфовой доски супер ! Так как по твин типам мы работаем с райдерами, то я сейчас пытаюсь понять тему серфинга для кайта. Я вижу в этом целый рынок, опять же представь себе молодого которого только и прет, что прыгать, а вот уже пареньки среднего возраста хотят размеренной каталки, а что как не лучше серфинга к этому подходит, к тому же ощущения очень родственные с чистым серфингом!

    Доза: А какое место в твоей жизни занимают путешествия?

    Алексей Чибизов: На данном этапе наверно второе, так как очень много работы в Питере, что бы все-таки, что-то получилось необходимо быть здесь. Хотя я все ровно не перестаю ездить и пол зимы провожу в лете.

    Сейчас меня даже больше привлекают поездки в Европу на три – четыре дня (выходные). Мы с моей подругой покупаем недорогие билеты на самолет и на выходные летим отдыхать! Так как любая поездка по каталке это все ровно работа! А летом и в Питере очень классно, а если захотим отдохнуть, то у нас есть собственная яхта и мы с друзьями уходим на пару дней в финский залив.

     

     

    Доза: Сам часто катаешься? И что сейчас тебе ближе…кайтсерфинг, виндсерфинг или чистый серфинг? Чем приходится жертвовать ради этого?

    Алексей Чибизов: В Питере катаюсь как только есть ветер, ну а зимой это Вьетнам Вунг Тау. Там любые условия и виндсерфинг и кайт и чистый серфинг! В этом году накатался больше чем за два года в Питере.

    Доза: Твои любимые условия для катания?

    Алексей Чибизов: По виндсерфингу и серфингу - кабо-верде и вунг-тау. По кайту очень Вьетнам вунг тау и есть еще один сикрет спот в 30 км от вунг тау, так лиман и гладкая вода! Муй не тоже ничего, но там порывистый ветер и чоп.

    Доза: Лучшее место, где тебе приходилось кататься?

    Алексей Чибизов: Кабо -Верде

    Доза: Самый лучший отдых для тебя?

    Алексей Чибизов: Бродить по улицам в Риме или Париже. Может просто соскучился по городу.

    Доза: С кем тебе нравиться больше всего путешествовать и кататься? Или предпочитаешь делать это в одиночестве?

    Алексей Чибизов: Я не люблю большие тусовки и максимум для меня это когда нас четверо. Наверно это для меня оптимальный вариант, вдвоем тоже классно, хотя все зависит от компании, помню нас как то 14 чел было, был конечно беспредел, но весело, но одному не вижу в этом никакого кайфа.

    Доза: Интересно знать, какие трюки ты так и не научился? Какие хочешь научиться?

    Алексей Чибизов: В Виндсерфинге наверно нет таких трюков которые я не попробовал бы , если только что из последнего фристайла ньюскул , там уже космос какой-то. Ну а в кайте то много чему можно учиться, но как то меня не очень тянет, м я кайфую от самой каталки , а не от новых трюков которые хочу разучить.

    Доза: Какие поездки тебе больше всего запомнились и почему?

    Алексей Чибизов: Наверно это Кабо-Верде, я там прокатился на самой большой волне, на которой когда-либо катался, да и там не могло, не запомнится, так как я там, в общей сложности почти пол года провел, а еще ЮАР очень удивительная стана!

    Доза: Кто из известных серферов тебе ближе по стилю, уровню катания? В виндсерфинге и кайтсерфинге?

    Алексей Чибизов: В Виндсерфинге это Джейсон Поляков и Джейсон Приор. Ну а в кайте Альваро и Андрэ Филипп.

    Доза: У тебя есть персональные спонсоры?

    Алексей Чибизов: Сейчас это гидра ION и кайт Норс. По Виндсерфингу веду переговоры.

    Доза: Какие-нибудь есть увлечения, помимо водного спорта?

    Алексей Чибизов: Да очень яхтинг люблю, вот встал на беговые лыжи )))) да и мотик к лету надо, а то свой продал.

    Доза: Риск – это твое? Были ли такие падения, которые заставляли тебя задуматься о том, что неплохо было бы поберечь себя?

    Алексей Чибизов: Было и достаточно, я как то занимался на сноуборде, так однажды так убрался , что кровь изо рта пошла да и на серфе в ЮАР об камни с песком , что я потом еле на берег вылез еще минут 40 сидел, осмыслял что произошло. Да куча историй было, но слава богу ничего не ломал!

    Доза: Кем себя видишь лет через 10? ;) Какая у тебя цель в жизни, которую ты хотел бы достичь и какие усилия ты к этому прикладываешь?

    Алексей Чибизов: Моя основная цель это создание целой и единой структуры! На данный момент мы имеем

  • Производство кайтбордов
  • Полный сервисный ремонт водного оборудования ( Вэйк, виндсерфинг , кайтсерфинг )
  • сейчас расширяемся и начинаем делать дорогой тюнинг на водные гидроциклы (фристальные стоячки)
  • Три серф станции ( Дюны , Вунг Тау , Муй Не) В планах к осени четвертая ( Место пока сам понимаешь не разглашается )
  • так же Школы по виндсерфингу и кайтингу
  • Детская секция в институте
  • Мы сейчас стали соорганизатарами яхтенной школы и можем выдавать международные капитанские права

    То есть процесс идет и еще кучу всего надо сделать и думаю через 10 лет будет еще больше список чего надо будет сделать еще через 10 лет ))))))))))

    Доза: Твои пожелания Российской серф-тусе?

    Алексей Чибизов: Ни в кем случае не раздробляться, а наоборот держаться вместе!!!!

    Доза: Спасибо, Леха, удачи тебе!


  • Автор: Лигинченко Василий
    Источник: Dailydose.ru

    Админцентр

    Личности

    Новая чемпионка по серфингу

    Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

    Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

    Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

    Новый фильм о легенде серфинга

    Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

    Опрос

    Учавствуете ли вы в соревнованиях?
    Да, во всех
    Только в летних (любители)
    Только в летних (про)
    Только в зимних
    Не учавствую

    Индустрия

    Серферы стремятся на Олимпиаду

    Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

    Чемпионат мира по лонгборду

    Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

    "Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

    "Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

    Партнеры