Сева Шульгин

23-11-2009, 23:46

Самый известный российский виндсерфер Сева Шульгин рассказал Dailydose о спотах, волнах, ветре и стиле. Об этих обычных для райдера вещах, только Шульгин может рассказывать с таким огнем в глазах, потому что для него Фан, работа и стиль жизни навсегда связались с океаном.

Сегодня Сева Шульгин это не только главный российский прорайдер, не только лучший виндсерфер страны, это символ. Символ, если хочешь, свободы. Насколько ты сам изменился внутри за то время, что прошло с твоей первой каталки или ты такой же, каким был и без приставки «про»?

Я благодарен океану за то, что он научил меня ощущать полноту жизни. Те жизненные мелочи и бытовые неудачи, преследующие нас, перестают иметь какое-либо значение после того, как прокатишься на настоящей волне. Каждый человек о чем-то мечтает, но лишь единицы способны позволить себе следовать своим мечтам. Я благодарен судьбе за то, что однажды смог признаться себе в том, что занимаюсь не тем, и нашел в себе силы изменить свою жизнь.

 

 

А с чего все начиналось?

Мое увлечение виндсерфингом началось в 1993 году и совершенно случайно. Заехав в Cтрогино в один из редких ветреных дней просто искупаться, я увидел несколько человек, которые быстро и красиво катались на парусных досках - их было немного. В обычные для Москвы безветренные дни эта акватория всегда была полна виндсерферов, подобных недвижимым шахматным фигурам, расставленным на доске - эта унылая картина никогда не производила на меня впечатление. Но тот хороший ветреный день запомнился мне навсегда и стал отсчетом моей новой, совершенно другой, более интересной жизни - жизни посвященной виндсерфингу. Этим же летом я купил себе доску в городке Лазаревское, проведя немалое время в путешествии из одного из самых безветренных мест в мире - города Сочи, до самого любимого мною места - поселка Комарово, что под Питером, с огромной по нынешним меркам четырехметровой доской. На пляже в Комарово я стал единственным и самым почитаемым местными бабушками, дедушками и их внучками серфером. В один из июльских дней дул страшный ветер. Выйдя на пляж, я подумал, что никто на свете не сможет, да и не осмелится, выйти в море в такой ураган. И тут я увидел маленький парусок, который маячил в море, на горизонте. Через минуту я уже стоял на берегу бухты в городе Зеленогорске и смотрел на того отчаянного, который решился выйти в такой ветер и волны – они были, как мне тогда казалось, выше моего сознания.

Вообще мировая серф общественность, в которую ты ворвался, как отнеслась к русскому парню?

Впервые я познакомился с мировой элитой в феврале 1998 года на Кабо Верде. В крошечной деревушке Санта Мария с тремя улицами, куда съехались лучшие серферы со всего мира для участия в соревнованиях по waveriding TRILOGY. 16 лучших серферов, чьи имена всегда вызывали уважение, и чьи мысли находятся в постоянных скитаниях по миру в поисках волн, собрались вместе на Кабо Верде, с целью обуздать одни из самых лучших волн на планете: Джейсон Приор, Франциско Гойя, Шон Ордонез, Кив Тибул, Джош Ангуло, Леви Сивер и многие другие приехали на остров Сал в начале февраля 1998 года. Сказать честно, мы тогда и не подозревали о таком грандиозном событии и по простому совпадению приехали на остров покататься. Та встреча в корне изменила наше представление о виндсерфинге и когда несколько месяцев спустя, по приглашению этих ребят, мы попали на Мауи, то уже имели друзей, которые серьезно приложили руку к тому, что позволило мне сделать Гавайи свои вторым домом.

Сейчас мои дружеские отношения с некоторыми из них уже переросли в бизнес и я представляю на нашем рынке гавайские бренды: Quatro, Ноt Sails Maui, Powerex. Со многими же другими я просто остался друзьями.

 

 

Расскажи про Гавайи. С одной стороны, для обывателя, это просто райская картинка с пальмами и закатами. Для любого, кто хоть как-то относится к «досочному» спорту – это лучшие споты в мире. С третьей стороны, это мега коммерческое туристическое место. При этом все три подхода справедливы. Как это может сочетаться и почему Гавайи не превратились в туристическую помойку?

Виндсерфинг на Гавайях - это своеобразная вершина. Как бы долго ты не путешествовал в поисках своей волны, ты приезжаешь туда и видишь настоящую культуру, настоящий спектакль в исполнении ведущих мастеров своего дела. И только там ты можешь понять, что ты сам из себя представляешь, на их фоне.

На Гавайях я был двенадцать раз, в общей сложности прожив там три года. Раньше я как-то не задумывался о том, чтобы проводить там так много времени. Я приезжал туда на месяц и занимался лишь виндсерфингом. Когда я приехал туда в первый раз со своей семьей и прожил там полгода, что-то изменилось внутри меня.

Виндсерфинг перестал быть для меня первостепенной задачей. Этот остров полностью изменил мои взгляды на жизнь.

Гавайи никогда не станут подобием Канар «туристической помойкой». Они слишком недосягаемы для тех праздных туристов, которые едут на острова в отели All inclusive. Недосягаемы по многим причинам: во-первых - дороговизна, во-вторых – удаленность от ближайшего континента, в-третьих – американская виза является непреодолимым препятствием для завсегдатаев таких курортов как Турция и Египет.

Что для тебя волна и ветер: обожествляемая стихия, какими они были для тех гавайцев, которые первыми встали на доску или спортивный снаряд, без которого про не может быть про?

Жизнь на Гавайях подарила мне безграничный океан, который дает возможность заниматься любимым делом. Увлеченный местной культурой и историей, я увидел, насколько тесно в древности была связана с океаном жизнь гавайцев. Это позволило мне заново открыть для себя Гавайи и их мистический дух, навеянный легендами об океане, и все это лишь крепче связало с водной стихией. Внезапно, океан стал для меня не только ареной для битв с волнами. Океан ожил и увлек меня своей магической энергетикой.

 

 

Серфинг и виндсерфинг это, помимо всего прочего, философия и стиль жизни. Чем, именно с точки зрения мировосприятия отличаются виндсерфер, кайтер и вейкер?

Философия философией, но все хотят зарабатывать. Виндсерфинг, к сожалению ли, к счастью ли, становится индустрией. Стиснутый рамками соревнований, этот спорт теряет всю свою романтику и прелесть. Как правило, все соревнования, дабы снискать большую популярность среди зрителей и спортсменов, проводятся в доступных местах, а там, по иронии судьбы, хороших волн не бывает. А что касается отличий в мировосприятии, то оно абсолютно разное. Это сначала все кто катался на виндсерфинге искали новых ощущений в кайте, вейке, по сути своей, оставаясь серферами. Сегодня же выросло новое поколение вейкеров и кайтеров, воспитанное на других идеалах, на новых ценностях; это не хуже и не лучше, это просто другие субкультуры.

 

 

В последнее время новые виды спорта просто безумно популярны. С чем ты связываешь рост интереса к тому, что с легкой руки плохих журналистов именуют «экстрим»?

Вообще спорт в России набирает обороты, во всех направлениях. Уже не модно становиться глотать таблетки и до утра прыгать под 180 ударов в минуту. Здоровый отдых, это то, что должно быть в здоровом обществе. Ну и журналисты просто муссируют темы, которые нынче популярны, это естественно.

Как ты считаешь, можно ли ожидать появление чего-то нового, что увлечет кучу народа, как это сделал сноуборд и кайтинг?

Не могу ничего сказать, я не пророк. Но думаю, какие-то гибриды экстремальных видов спорта точно еще появятся.

Какие ты видишь тенденции в развитии виндсерфинга? Могут ли наши ребята тягаться на уровне с зарубежными спортсменами.

За последние 10 лет в мировом виндсерфинге произошло много изменений, но, пожалуй, главным событием стала новая дисциплина – фристайл. Из недосягаемых мест с волной и ветром, виндсерфинг вернулся в массы. Достаточно быстро фристайл стал узнаваем и внес новую молодую кровь в ряды виндсерферов, сделав виндсерфинг абсолютно публичным видом спорта. Это коснулось и России.

В целом виндсерфинг в России развивается достаточно стремительно. В профессиональном фристайле все тоже перспективно. У нас есть пара райдеров, неплохо выступающих на европейских этапах. Это для них почти единственная возможность выживать, занимаясь любимым делом. Я уверен, что где-то в глубине души каждый из них мечтает прокатиться на великой волне Джоуз, но сегодня активней спонсируется фристайл на зеркальной глади, и они являются заложниками mainstream виндсерфинга.

У российского же вейва, чему я посвящаю всего себя, вообще нет будущего, так как не осталось личностей для кого не важны титулы и кого не прельщает возможность заработка на призовых.

Расскажи о твоей жизни сейчас. Как выглядит твой день?

Сегодня моя жизнь это уйма работы в то время когда я в Москве. И абсолютное отрешение от той же работы и даже мыслей о ней во время поездок, коих у меня 8-10 в год. То есть можно себе представить, сколько всего накапливается за время моего отсутствия в Москве. Поэтому ритм жизнь сумасшедший, просыпаюсь не рано, в 10 утра, разминки, растяжки… затем часа три работы за компьютером, планирую дела на вторую половину дня и допоздна езжу по городу со встречи на встречу. При этом всегда параллельно идет организация следующей поездки, периодичность которых раз в месяц.

Серфер и семья. Это сочетается?

У меня большая семья и я горжусь всеми своими детьми. Нашу дочь зовут Лидия Кеалани, ее имя означает «Богиня небес». Она родилась в 1999 году, когда мы жили на Мауи полгода. Спустя два года, там же на Гавайях у нас родился третий ребенок, замечательный мальчуган, имя которого Том Кеану – «Бог волны». Старшего сына Семена я научил виндсерфингу, и он сильно изменился. Теперь он болен этим так же, как и его отец. Я стараюсь передать им свою любовь к океану, и очень надеюсь, что когда они вырастут, заложенная нами любовь ко всему прекрасному станет неотъемлемой частью их жизни. Так что, как видишь, «серфер и семья» прекрасное сочетание.

Ну и стандартный вопрос о творческих планах. Что думаешь реализовать в этом году или в ближайшем будущем?

Посвящая себя катанию на волнах, вы, к сожалению, становитесь заложником немногих мест на планете, которые бы вас устраивали. И чем выше ваш уровень, тем меньше спотов, которые смогли бы удовлетворить ваши запросы. Структура волны, направление ветра к волне и многие другие факторы приводят к тому, что тот огромный земной шар, казавшийся вам необъятным со времен школьной скамьи, оказывается совсем маленьким. Приходится возвращаться в одни и те же места, раз за разом. Для кого-то это Дахаб, Хургада, Сафага, Эль тур. Для меня же этим замкнутым кругом, к счастью стали другие места: Гавайи, Маврикий, Кабо Верде и Марокко. Обо всех этих местах, как о лучших вейв спотах мира я снимаю фильм последний год, съемки которого уже завершены, а монтаж начнется в ближайшее время. Это главный проект.

Также занимаюсь сайтом в интернете - ONWAVE.RU. Планирую выпуск ежегодного календаря-гида со своими фотографиями лучших волновых мест на планете. Готовлю сборы детской команды Rip Curl, которая проводит летние сборы на океане. Работаю над организацией музыкально-спортивного фестиваля «Русская Волна 2008». В общем, планов хватает.

Ты вообще как-то планируешь свою жизнь, расставляешь вешки какие-то. Вроде «через месяц я должен добиться этого, через год построить это, а через пять лет умудриться сделать это». Или ты живешь сегодняшним днем?

Живу только сегодняшним днем. День завтрашний и день вчерашний это призрак!

Сева Шульгин
www.onwave.ru



Автор: Иван Мацарский
Источник: Dailydose.ru

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры