Эндрю Эдкисон

23-11-2009, 23:47
Интервью подготовила Ольга Сечейко

Эндрю Эдкисон (Andrew Adkison) – действующий двукратный чемпион мира, прорайдер CWB, родился 8 апреля 1982 года г. Чаттанугга, штат Теннеси. Живёт в Орландо, штат Флорида. Стаж катания – 11 лет. Эндрю встал на вейк, когда ему было 13. Первый значительный успех пришёл лишь спустя 7 лет упорных тренировок. Карьера Эндрю – это лучшее доказательство того, что мечты сбываются.

Какие твои наивысшие достижения?

Я лучше всех райдеров, выступающих на Pro Wakeboard Tours, играю в настольный теннис! А, ты имеешь в виду достижения в вейкбординге? Тогда такие: первые места на Чемпионатах мира 2004 и 2006 годов, на US Open Championship 2004, на Boardstock Championship 2006, Boardstock double up Championship 2006, Parks double 2006 за лучший трюк, Wakegames Championship 2006, MasterCraft Pro tour Acworth, GA Championship NZ X-air и Planet X Champ 2006.

Каким спортом ты занимался до вейкбординга?

Всем, чем мог. Играл в бейсбол, баскетбол, футбол, занимался триатлоном. Постепенно пере-ключился на «досочные» виды: скейтинг, серфинг, вейкбординг. Вейкбординг покорил меня, как только я увидел его вживую. В тот же день я сам попробовал, и у меня снесло башню. Это чувство и теперь со мной. Мне всегда мало.

Как быстро ты начал получать удовольствие от катания?

С самого начала. Даже просто разрезая водную гладь, я был в восторге. Для меня это возмож-ность уйти от обыденности. Но я не думаю, что когда-либо буду доволен своим катанием. Нет предела совершенству, и это здорово! Мне доставляет удовольствие проверить себя, понять, на что я способен. Никто и никогда не сможет так овладеть вейкбордингом, чтобы сказать, ну, всё, больше не осталось никаких трюков. Наш спорт всестороннее эволюционирует благодаря мно-жеству райдеров по всему миру. И нужно наслаждаться каждым мгновением творчества, кото-рое даёт вейкбординг.

Какой трюк покорился тебе первым?

Мне удалось встать на вейк! Первым сальто был tantrum. После него мне пришлось сделать ещё тысячи попыток, прежде чем я стал готов для следующего сальто. На данный момент мой са-мый крутой трюк, наверное, olie 900.

Над чем работаешь сейчас?

Над всем понемногу. Пытаюсь освоить новые грэбы, Mobe 720, в этом сезоне хочу сделать 1080.

Твой рецепт по избавлению от страха при изучении нового элемента.

Самое главное – быть готовым к нему. Если ты не можешь перепрыгивать через волну toeside, значит, и не нужно пытаться сделать scarecrow. Новый элемент – это всегда преодоление себя. Но, прежде всего, нужно овладеть основами. Нужно уметь делать все составляющие трюка в от-дельности. И как только ты поймёшь, что все основы изучены, тогда нужно собраться и попы-таться сделать трюк целиком. Это одно из моих самых любимых чувств в вейкбординге – когда ты, наконец, пытаешься исполнить то, к чему так долго готовился, может быть, на протяжении нескольких сезонов. Первая попытка – и я очень сильно «убираюсь». Но потом, когда элемент получается, просто вопишь от восторга.

И всё же есть такой трюк, перед которым ты трусишь?

Да, любой трюк, который я не могу себя заставить исполнить. Например, S-bend. Я могу делать какие-то элементы за лебёдкой, но так и не набрался смелости сделать их за катером. Мне толь-ко и остаётся, как смотреть, как это делают другие, и мечтать.

Что бы ты посоветовал новичкам?

Если вейкбординг доставляет вам такое же удовольствие, как мне, просто продолжайте зани-маться. Если вы катаетесь время от времени и просто для «фана» - это тоже здорово. Если хоти-те, чтобы однажды вейкбординг стал профессией, никогда не останавливайтесь. Продолжайте получать удовольствие и проводите как можно больше времени на воде. Время и удовольствие – вот, что имеет значение.

Как ты начал свою профессиональную карьеру?

Не совсем обычно. Когда я рос, ни в моей семье, ни у большинства моих друзей не было катера. Но я был помешан на вейкборде. Поступив в колледж, я устроился на работу на полный день, чтобы иметь средства кататься по 3-4 часа в выходные с теми ребятами, которых я встречал по всему юго-востоку США. Мне повезло, одним их них оказался Гэри Моррисон, торговый пред-ставитель вейкбордической компании, и он взял меня под своё крыло. Именно он показал мне, как важно работать над собой. Я накатал неимоверное количество часов за его катером. Спустя приблизительно три лета путешествий с Гэри я познакомился с Шоном Мурреем. Эти два чело-века дали мне уверенность и поддержку, в которых я нуждался, чтобы начать профессиональ-ную карьеру. Я помню, что на самом первом этапе про тура, выступая вместе с теми, чьи плака-ты висели у меня на стене, у меня было ощущение, что я не должен быть здесь. Я думаю, Мур-рей почувствовал это. Он объявлял соревнования и подбадривал меня. Вот, вкратце, так всё на-чалось.

Твои родители довольны твоей карьерой?

Да, очень. В самом начале им не совсем понятен был мой выбор. Но они всегда поддерживают меня, если я занимаюсь чем-либо полезным для здоровья и тем, что я люблю. Помнится, в 2002 году я позвонил маме и сообщил, что прошёл квалификацию, чтобы участвовать в X-Games. Она спросила: «В каких играх? Они будут проходить у нас в городе?» Я должен был объяснить, что они состоятся в Филадельфии, на расстоянии 1200 миль от нас. И если она хочет их увидеть, ей просто нужно включить телевизор. Я думаю, именно тогда они впервые заинтересовались этим спортом. В целом, мои родители всегда одобряли мои цели и мечты.

Как бы они тебя охарактеризовали?

Надеюсь, как очень увлечённого человека.

Почему, как ты думаешь, райдеры начинают участвовать в соревнованиях?

Для некоторых это возможность наиболее ярко показать себя потенциальным спонсорам, для других этот момент не так важен. Мотивы могут быть разными. Мне кажется, самое главное – это великолепная атмосфера. Ты окружён множеством людей, которые любят то же, что и ты. Мне всегда нравилось участвовать в соревнованиях, но ещё больше - приобретать новых друзей, с которыми там встречаешься.

Как ты нашёл спонсоров? Или это они тебя нашли?

И то, и другое. Я думаю, если ты позиционируешь себя и свой спорт в правильном ключе, с то-бой происходит что-то хорошее. Но не сразу. Много людей поддерживало меня, и каждый из них способствовал тому, чтобы у меня появились спонсоры. Конечно, удача имеет большое зна-чение. Но удача – это результат планомерной работы.

Чем отличается твоя промодель доски 2007 года от доски предшествующих лет?

07 CWB Transcend – это лучшая доска из тех, на которых я когда-либо катался. Это результат работы многочисленных райдеров с различным уровнем мастерства, увлечённых инженеров и нескольких талантливых художников. В Transcend особое внимание уделено контролю. Кон-троль при «зарезании», контроль скорости, контроль при отрыве от волны, контроль при толчке с волны, который обеспечивает контроль в воздухе, и контролируемые мягкие приводнения. Один из наиболее важных моментов – это то, что вы толкаетесь с волны от вашего собственного центра тяжести, а не от центра доски. С самого первого момента вы чувствуете разницу. В чём отличие от 2005 и 2006 годов? Немного поработали над изгибом, чтобы сделать доску более бы-строй. Появилась возможность при желании нарастить кили. И полностью изменили верхнее покрытие и графику. Теперь это не только отличная для катания доска, она ещё и здорово вы-глядит! Не все знают, но её верхний профиль основан на Enzo Ferrari.

Насколько важен катер, за которым катаешься, для прогресса?

Катер катеру рознь. Профессиональные катера имеют возможность создавать волну, подходя-щую для райдеров с любым уровнем. Профессиональная волна с большим подходом к гребню идеальна для продвинутого райдера. Для новичка – это отличная проверка того, насколько хо-рошо он держит кант и контролирует доску. Я понимаю, что профессиональный катер доступен далеко не каждому. Даже у нас в стране, где они производятся. Хорошо бы познакомиться с тем, у кого есть такой катер. Когда я начинал, у меня тоже не всегда была возможность кататься за специальным вейкбордическим катером. Тем не менее, я катался за всем, чем было возможно, просто потому, что мне нравилось быть на воде. В конце концов, важно, сколько времени вы тренируетесь. А профессиональное оборудование только ускоряет прогресс. Можно трениро-вать roll to blind, катаясь за лебёдкой или профессиональным катером. В те дни, когда у вас есть только рыболовецкий катер или гидроцикл, отрабатывайте backside 180. В любом случае вы бу-дете поднимать свой уровень, фокусируясь на тех или иных основах катания.

Кем из вейкбордеров восхищаешься?

Первый, кто приходит на ум, - Шон Муррей. Не только в связи с тем, что он сделал для нашего спорта, будучи на воде. Даже больше его уважаешь за то, как ведёт он себя вне воды. Великий спортсмен и великая личность. Честно говоря, таково большинство вейкбордеров. Это их общая черта. Но впервые я заметил это сочетание в Шоне. Дэнни Харф, кажется, способен на всё. Филлип Совен нереален. Расти Малиноски так делает невероятные трюки, словно не приклады-вает никаких усилий. Я должен сказать, у каждого райдера, с которым я катался, есть своя мане-ра, свой способ исполнять тот или иной трюк. И всех их я уважаю.

Как бы ты охарактеризовал вейкбордеров?

Это группа людей, которым нравится одно и то же. Вне зависимости от уровня катания у нас общий интерес. Нас всех хорошо характеризует название моей доски Transcend (пер. с англ. – превосходить, превышать, переступать пределы). Не имеет значения, откуда ты, на каком языке разговариваешь. Мы все связаны друг с другом благодаря вейкбордингу. У меня есть друзья в Японии. Они не говорят по-английски, а я не говорю по-японски. Но когда мы находимся за ка-тером, вейкбординг «переступает» через языковой барьер.

Какие взаимоотношения между райдерами?

Вейкбординг – это уникальный вид спорта: он индивидуален, но в то же время ты полагаешься и на других людей. Несмотря на то, что на выходных все мы боремся за один приз, в течение недели мы учимся друг у друга, прекрасно осознавая, что в результате таких тренировок бо-роться за приз будет ещё сложнее. Мне кажется, что мы соревнуемся не друг с другом, а с са-мими собой. Так, в одном из заездов head to head Дэнни обставил меня на все 100%. И я был очень рад за него, потому что знал, сколько усилий он приложил, чтоб показать такой сногсши-бательный результат. Для меня это был стимул усердно работать дальше. Ведь соревнования – это только одна из сторон вейкбординга. Самое главное – мы все любим вейкборд.

Ты когда-либо чувствовал, что тебе завидуют?

Нет, не было такого.

Со скольких лет ты участвуешь в соревнованиях?

Впервые я встал на вейк в 13 лет, а в соревнованиях начал участвовать в 14. Для меня это была возможность познакомиться с другими райдерами.

И как ты выступил на своих первых соревнованиях?

Я должен был выступать в группе новичков, но мне хотелось испытать себя, поэтому я предпо-чёл записаться в группу райдеров со средним уровнем. На тот момент моим самым лучшим трюком был 180. В то время как другие райдеры из этой группы делали backroll. Но я знал, что так смогу улучшить свой уровень. Я стал третьим. В нашей группе всего было три участника (смеётся). В общем, я занял последнее место. Зато на следующей неделе я сделал своё первое сальто!

Как ты готовишься к соревнованиям? У тебя есть своя стратегия?

Просто нужно всё хорошо спланировать. Важна техника и умение правильно распорядиться своим временем. В подготовке нет ничего особенного. Главное – практика.

У тебя есть любимый контест?

Сложный вопрос. Мне нравятся разные соревнования по разным причинам. MasterCraft Pro Wakeboard tour – отличный контест просто потому, что он есть. Это лучшее мероприятие класса А. Чемпионаты страны и мира я тоже очень люблю, поскольку там выступают райдеры с самым разным уровнем, и есть возможность познакомиться с огромным количеством замечательных людей.

Какое соревнование тебе запомнилось больше всего?

Detroit Pro Tour Stop. Это был мой первый этап про-тура, где я финишировал четвёртым за Шо-ном Мурреем, Даррином Шапиро и Парксом Бонифаем. Я не мог поверить, что выступал с ними в одной группе. Это было невероятно! Тогда я и перешёл на профессиональный уровень. А вот самым запоминающимся днём моей жизни стал тот день 2004 года, когда я выиграл чемпионат мира. Это было потрясающе!

Что тебе больше нравится: фрирайд или соревнования?

Может, это покажется странным, но и то, и другое. Фрирайд, безусловно, - удивительная вещь. Но атмосфера соревнований – тоже приносит массу удовольствия. Ты знакомишься с новыми людьми, и в результате у тебя появляется больше фрирайда.

В каких соревнованиях мы увидим тебя в этом году?

MasterCraft Pro wakeboard tour, WWA World Series, World Cup, Masters, и в нескольких местных благотворительных соревнованиях.

Какой совет ты бы дал желающим поучаствовать в соревнованиях?

Получайте удовольствие вне зависимости от того, выиграли вы или проиграли. Спокойно пере-живайте неудачи, потому что они неизбежны.

Влияет ли призовой фонд соревнования на твоё желание поучаствовать в нём?

О Господи, никогда не думал об этом! Мне кажется, что если организаторы некоторых соревно-ваний делают деньги на спортсменах, участвующих в них, то будет справедливо, если и спорт-смены что-то получат. Но мне нравится участвовать в благотворительных мероприятиях, на-правленных на хорошие дела.

Опиши своё самое неудачное приземление.

Я врезался в рейл, ударился спиной и сломал её в трёх местах. Было далеко не весело!

После этого не появились мысли всё бросить?

Этого слова нет в моём словаре. Временами очень трудно, но это только раззадоривает. Я ведь помешан на вейкбординге. То, что я занимаюсь им профессионально, стало возможным благо-даря моей огромнейшей любви к нему.

Кто быстрее осваивает вейкборд?

Вейкбординг – это такой спорт, который подходит всем: мужчинам и женщинам, детям и пожи-лым людям. Самому юному райдеру их тех, которых я видел, было 4 года. А самому пожилому – 73. По моим наблюдениям, девчонки схватывают быстрее мальчишек.

В каком возрасте ты поставишь своих детей на вейк?

Я не буду подталкивать их тому или иному спорту, а последую примеру своих родителей. По-зволю им самим сделать выбор. И если это будет полезно для здоровья, буду их поддерживать.

В каком возрасте лучше всего начинать?

Когда ребёнок увидит вейкбордера и скажет: «Ого!» И когда это будет для него безопасно фи-зически.

Какие занятия вне воды помогают тебе совершенствоваться?

Обычно я провожу много времени на батуте, чтобы научиться чувствовать своё тело в воздухе. Несколько раз я падал с него и поэтому не рекомендую вам делать это без профессиональной батутной подготовки. Очень сильно помогает детальное прокручивание в голове того, что хо-чешь сделать.

Какой твой самый сумасшедший поступок?

Затяжной прыжок с парашютом. Знаешь, забавно, но я очень осторожный человек. Это некото-рая аномалия то, что я профессионально занимаюсь вейкбордингом.

Какой у тебя стиль катания?

Мне хочется думать, что техничный, ровный и новаторский. Безусловно, Шон Муррей значи-тельно повлиял на него. Некоторые сравнивают мой стиль с его катанием, и для меня это самый лучший комплимент. Хотя не всегда всё гладко бывает, иногда не получается.

На какой скорости катера обычно катаешься?

В промежутке от 36 до 40 км/час.

Что тебе больше всего нравится в вейкбординге?

Свобода, которую чувствуешь, катаясь на вейке. Это ощущение охватывает меня, когда я скольжу по ровнейшей водной глади в безветренный день. Потрясающее чувство!

А что тебе не нравится в твоей работе? Если бы у тебя была возможность изменить что-то, что бы ты сделал?

Единственное, что мне не нравится как профессиональному вейкбордеру, это невозможность кататься до 90 лет. Если бы у меня была возможность что-либо изменить, я бы хотел на машине времени перенестись в то время, когда этот спорт только зарождался, и ребята придумывали са-мые первые сальто. Было бы здорово стать часть этого процесса. Теперь всё в прошлом. А больше не на что жаловаться.

Ты много путешествуешь. Какие места произвели на тебя наибольшее впечатление?

Например, озеро У-рак-и-крак-о на севере Новой Зеландии. Не уверен, как правильно пишется его название. Оно находится в вулканической трещине, и там много горячих источников, гейзе-ров, есть большая терраса из минералов просто нереальных цветов. Если начнёшь замерзать, то прямо из катера можно прыгнуть в горячий источник, чтобы погреться. А вообще перечисление потрясающих мест на Земле было бы слишком долгим. Просто скажу, что я получаю такое же удовольствие от путешествий, как и от вейкбординга.

Тебе доводилось бывать в России?

К сожалению, пока нет. Предполагалось, что я приеду к вам в 2005 году, но тогда у меня была травма спины. Я абсолютно уверен, что когда-нибудь приеду в Россию и с нетерпением жду этого. Я встречался с несколькими райдерами из России и, судя по ним, могу сказать, что у вас этот спорт тоже набирает обороты. Я почувствовал ту же страсть к катанию.

Даёшь ли ты частные уроки?

Ну, конечно. Но делаю это по мере возможности. Если получается, то провожу их в школе Мур-рея. В будущем я планирую открыть свою собственную школу. Мой собственный уровень по-вышается, когда я обучаю, и мне это приносит радость.

Какой твой метод обучения?

Лучше всего его можно охарактеризовать словом, которое один из моих друзей использовал, чтобы назвать своё частноё озер - Callidus. В переводе с латыни это означает «знание, приобре-тённое через опыт».

Есть ли у тебя другие увлечения помимо вейкбординга?

Конечно: фотография, гитара, серфинг, скалолазание.

Ты катаешься на сноуборде?

Да. К сожалению, всего дней 10 в году, но мне очень нравится сноуборд.

Есть ли у тебя жизненное кредо?

Ничего определённого. Всё меняется в зависимости от задачи, стоящей передо мной в настоя-щий момент.

О чём ты всегда мечтал, но так и не получил до сих пор?

О собственном озере, о старшем брате, и о билете на самолёт в Россию!

Если бы однажды ты проснулся на необитаемом острове, кого бы ты хотел там встретить?

Не знаю. Надеюсь, горячую девушку, у которой большой запас пресной воды!

Твои планы и цели на этот год.

Не получить травм. Проявить себя по-новому, показать свой уровень в новом вейкбордическом видео «The Push Process», а также хорошо выступить на соревнованиях. Особенно на про-турах.

Что скажешь читателям этого интервью?

Спасибо, что дочитали его до конца, и надеюсь встретиться с Вами на воде!



Автор: Ольга Сечейко
Источник: Connelly.ru

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры