Сноубординг: и спорт, и культура

21-01-2010, 16:22
«СИ» продолжают серию материалов о видах спорта, развивающихся в Самарской области. Желающих скатиться с горы на доске объединяет не только любовь к экстриму.

Сегодня «СИ» предлагают вам поближе познакомиться с ещё одним экстремальным зимним видом спорта – сноубордингом. Любителей кататься на доске с каждым годом в Самарской области становится все больше. Если вы еще не предприняли отчаянную попытку скатиться со склона на сноуборде, или все-таки уже скатились, но на плавное и стремительное скольжение это было мало похоже, читайте внимательнее. Президент самарской ассоциации сноуборда и заместитель директора ГЛЦ «Красная Глинка» по спортивной и культурно-просветительской работе Сергей Рыбаков не только расскажет об истории сноубординга в губернии, но и даст несколько советов для начинающих. Ну а мы, как и обещали, поделимся собственным опытом.

Как все начиналось
- В 1995 году в Самару на одно из наших «космических» предприятий по служебным делам приехал гражданин Японии, - рассказывает Сергей Рыбаков. – Однажды, решив отдохнуть от трудов, он отправился на лыжную базу «Чайка», захватив с собой сноуборд. Его катание находящихся по соседству горнолыжников привело кого в восторг, кого в ужас. Мои друзья в это время тоже были на склоне. Через год из поездки в Париж они привезли 10 полных комплектов для катания на сноубордах: доски, одежду, крепления, ботинки, маски, шапки, перчатки. Три из них ребята оставили себе, остальные приобрели мы. После чего все вместе начали кататься на «Чайке». Так в 1996 году было положено начало сноубордингу в Самаре.

Мы долго учились. Пару сезонов потратили только на то, чтобы понять, как стоять на сноуборде, как правильно двигаться. У нас не было ни инструкторов, ни учебных пособий…

Когда мы освоили доски, поняли, что кататься по ровным трассам не очень интересно.

Из разных фильмов и видеороликов мы знали, что где-то есть сноупарки, горки, трамплины, рейлы. У нас ничего подобного, конечно же, не было.

Мы стали искать возможность построить свой парк. Обращались к спонсорам, к органам власти. Нам помогли администрация лыжной базы «Чайка» и председатель спорткомитета Красноглинского района Николай Глухов. Тогда же мы объединились в региональную общественную организацию «Самарская ассоциация сноуборда». Это было в 1997 году.

Через некоторое время мы ушли с «Чайки» на ГЛЦ «Красная Глинка». И в 1999 году провели первую зрелищную акцию – акцию развития сноубординга в Самарской области.

На центральном склоне построили трамплин (спасибо за это директору ГЛЦ «Красная Глинка» Станиславу Тищенко), пригласили известных московских райдеров. Они прыгали с трамплина и делали сложные трюки, которых мы до этого никогда не видели. Вот эти ребята и показали Самаре, что такое сноубординг. Приезжал тогда в Самару и президент Российской федерации сноубординга Алексей Январев. Благодаря ему было принято решение о строительстве сноупарка справа от южного склона. В 2000-2001 годах парк был открыт.

Несколько лет подряд мы проводили по семь-восемь мероприятий за сезон (декабрь-март). Сноубординг – это ведь не совсем спорт в чистом виде, хотя есть официальные дисциплины и олимпийская программа. Это больше субкультура. На соревнованиях всегда звучит музыка, организуются танцы, забавы, конкурсы.

Последние два года из-за кризиса мы в обязательном порядке проводим только два мероприятия, которые являются традиционными. Это январские соревнования между сноубордистами Самарской области по прыжкам с трамплина – биг-эйр. В этом году старты пройдут под названием «Адреналин Раш Эйр» предположительно 30 января. В феврале у нас уже 10 лет подряд проходит открытый чемпионат Самарской области по сноубордингу среди любителей (в этом году соревнования пройдут по дисциплинам – биг-эйр, слоуп-стайл и сноубордкросс). Со всего ПФО к нам приедут сноубордисты. Профессиональных спортсменов к соревнованиям мы не допускаем. Ограничений по возрасту нет. Предварительная дата стартов – 13 февраля.

Сергей Рыбаков также рассказал о том, что на Красной Глинке уже началось строительство большого горнолыжного комплекса. «Две трассы и кресельный подъемник уже строятся, - уточнил он. – На будущий год они начнут работать. Кстати, подъемник мы планируем использовать и летом. Будем развивать летние экстремальные виды спорта: маунтинбординг, маунтинбайк, возможно, минигольф. Реализация проекта идет полным ходом».

Об успехах спортсменов
- С 1999 года я являюсь тренером-преподавателем по сноубордингу, - продолжает Рыбаков. –Позже ко мне присоединился Андрей Елхимов. За эти 10 лет мы воспитали много спортсменов, достигших успехов в спорте. Первым был Алексей Прокаев, затем Павел Бекиров. Сейчас он входит в юниорскую сборную России. Кстати, Павла приглашали в качестве открывающего трамплин в Москву на Кубок мира, который проходил на Воробьевых горах. Паша первый прыгнул с этого трамплина.

Был у нас Илья Арзютов, но он уже закончил кататься. В свое время Илья входил в десятку лучших сноубордистов-фристайлеров России.

Кроме того, каждый год лучшие воспитанники нашей школы ездят на Спартакиаду учащихся и Спартакиаду молодежи России. Выполняют нормативы КМС и мастеров спорта.

Так что нам есть чем похвалиться.

Совет профессионала
- Тот, кто хочет заняться сноубордингом, в наше время не столкнется с какими-то большими проблемами: есть инструкторы, большой выбор снаряжения, - говорит Сергей Рыбаков. - Считается, что на горные лыжи легко встать, но трудно научиться красиво и правильно кататься на них. А вот на сноуборд, в свою очередь, трудно встать первый раз, но научиться кататься на нем гораздо легче. Проведите несколько часов с инструктором (а начинающим я настоятельно советую не тратить время на «изобретение велосипеда», так можно потерять несколько сезонов), который поможет вам освоить сноуборд и покажет несколько упражнений. Помните, доска – это очень доступная вещь. 2-3 часовых занятия – и все получится!

Личный опыт
На сноуборд, также как и на горные лыжи, я встала совсем недавно. В зимние каникулы. Помня о том, сколько синяков и ушибов мне стоил прошлый опыт с подъемниками, я решила больше не смешить народ. На учебную гору взобралась пешком. Сидя на склоне, пристегнулась. И попыталась встать. Кстати, подниматься на ноги тоже лучше только поперек склона. Иначе вам будет обеспечен самый экстремальный спуск в вашей жизни, который закончится кувырками и уже освоенным мной после подобного спуска на горных лыжах тройным сальто в воздухе.

К сожалению, в своем обучении катанию на доске я доверилась другу, а не инструктору. Теперь понимаю, что это было большой ошибкой. Я освоила только спуск с горки на заднем канте с периодическими поворотами то в одну, то в другую сторону. Как сказал Сергей Рыбаков, катанием это назвать нельзя, потому что я нарушаю все правила движения и напрасно трачу время. Знакомый мне говорил тоже самое, но, по крайней мере, катаясь так, я отговаривалась тем, что могу хоть как-то контролировать движение своего тела. Никогда так не делайте. Сразу учитесь кататься правильно.

В общем, за пару часов прокатиться «правильно» у меня получилось всего пару раз. Падала я много, но страшно уже не было. Больше я боялась того, что я упаду в неподходящий момент и кто-нибудь по мне случайно проедет. Но обошлось.

Кстати, не стесняйтесь, если сразу не получается. Берите инструктора за руку, и идите на учебную гору. Там таких, как вы и я, много. Начинающие сноубордисты выглядят в это время как морские котики на лежбище: падают и разваливаются поперек склона в самых неожиданных местах. Может, немного неудобно, зато смешно. Посмеетесь друг над другом, а заодно и познакомитесь со своими будущими друзьями по склону.

О ценах
Все горнолыжные центры Самарской области готовы предоставить вам сноуборд. Два часа катания обойдутся вам в 800-1000 рублей. «Аренда» инструктора – еще 500 рублей.

Если все понравилось и даже что-то получилось - вперед, в спортивный магазин. Сноуборд для начинающих стоит от 5500 рублей, ботинки и крепления можно приобрести (а распродажи уже начинаются) за 5000 рублей. Обязательно купите сразу перчатки (около 1000 рублей). На обычные очень быстро налипает снег, причем в больших количествах.

Одежда для катания (куртка и штаны) обойдется вам примерно в 6-7 тысяч рублей.

Сколько будет стоить все остальное – маски, мази и парафины, инструменты, термобелье, чехлы, шлемы, защита, лавинное снаряжение (если собираетесь кататься только в Самарской губернии, последнее можно не брать) – решать вам.

Факт
Как подать заявку на участие в соревнованиях
Заявиться на соревнования можно в день проведения стартов с утра за час-два до их начала. Особых требований нет, захватите с собой только паспорт или свидетельство о рождении. Стартовый взнос составляет примерно 200-300 рублей.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры