ПАРУС ДОСТУПЕН КАЖДОМУ

6-05-2010, 23:02
Благодаря грантовой поддержке ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз» в Волгоградской области развивается парусный спорт.

Азарт, скорость гонки и жажда победы — в минувшие выходные в Волжском прошли соревнования по парусному спорту на Кубок Алексея Алешина. Юные яхтсмены — воспитанники спортивных школ области — открыли сезон-2010. Этому традиционно предшествовала непростая работа по подготовке яхт, из-за чего ребята проводилит в порту Волжского чуть ли не все свободное время. Но никто не жалуется -- ходить под парусом для них не просто увлечение. Как говорят мальчишки, поймать однажды ветер и почувствовать, как он ведет лодку вперед — это покоряет сразу и навсегда.

— В нынешних соревнованиях участвуют около 30 человек, — говорит директор Волжской детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта Янина Пашутинская. — Довольно значительное мероприятие для области, если сравнивать с чемпионатом России, где собирается около 300 яхтсменов. Парусный спорт – очень сложный вид, но ребята показывают хорошие результаты, в том числе и на всероссийских соревнованиях. Материальная база нашей школы невелика, иногда одну лодку ждет очередь из десяти человек, однако мои ученики настойчивы и старательны. А в этом году мы сумели еще преподнести им большой сюрприз — бесплатные занятия по виндсерфингу.

На базе школы в мае-июне этого года будут проводиться уроки под руководством опытных тренеров. Принять в них участие смогут все желающие. Это стало возможным благодаря победе школы в конкурсе социальных и культурных проектов, которые ежегодно проводит компания «ЛУКОЙЛ». Проект называется «Парус доступен каждому». Компания выделила 200 тыс. руб. на покупку четырех комплектов для виндсерфинга.

— На эти средства, — рассказала Янина Пашутинская, — мы смогли закупить не только доски, но и гидрокостюмы, чтобы ребята могли заниматься с комфортом. Они надежно защитят детей от воздействия пока еще холодной воды. А после окончания проекта доски останутся у нас, и занятия мы продолжим.

За соревнованиями юных яхтсменов пришли понаблюдать Светлана Краснопольская и ее сын Николай — одни из первых участников проекта.

— О проекте я узнала случайно, — рассказала Светлана. — Удивило то, что занятия бесплатные. Хотя для нашей семьи это не принципиально, но, согласитесь, в наше время такое — большая редкость. Сын уже получил несколько уроков по теории, я же записалась на занятия по виндсерфингу. Для меня это уникальная возможность повторить юношеский опыт. Жить активно и заниматься спортом могут все, и начать никогда не поздно.

— Виндсерфинг — очень красивый вид спорта, — говорит Игорь Нехаев, администратор сайта «Волжский виндсерфклуб». — Доска просто скользит над водой благодаря ветру. Удовольствие, которое от этого получаешь, невозможно с чем-то сравнить. Я занимался разными видами спорта, но с тех пор, как попробовал виндсерфинг, ни о чем другом и слышать не хочу. Он зародился в России в 80-х годах. Заниматься виндсерфингом могут абсолютно все. Существуют специальные доски даже для 4-летних детей. Кстати, те доски, которые приобрела школа Волжского, считаются юношескими, обучающими. Они оборудованы специальными элементами «для начинающих». Под руководством опытного инструктора можно выйти на воду самостоятельно уже через час.

Конкурс социальных и культурных проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» на территории трех регионов Нижнего Поволжья (Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия) проводился в минувшем году в шестой раз. Победителями были признаны 29 проектов, на общую сумму почти
9,5 млн руб.

Несмотря на кризис, средства, направляемые на благотворительные программы ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз» не были сокращены. На эти цели предприятием в 2009 году было выделено около 30 млн рублей. Приоритеты в благотворительной деятельности отданы таким направлениям, как помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детям, поддержка и развитие культурных традиций региона, спорта, детского творчества. Наиболее яркими и значимыми для региона благотворительными проектами
ЛУКОЙЛа в Волгоградской области стали реконструкция бульвара Энгельса в Красноармейском районе, завершение строительства Храма Всех святых на Мамаевом кургане, возведение Центра водных видов спорта в Дзержинском районе, благоустройство нефтяных городов и поселков области — Жирновска, Котово, Фролово, Николаевска, Ольховки.

Среди получателей благотворительной помощи — учреждения образования, здравоохранения, культуры. В 2009 году было профинансировано строительство здания общеобразовательной школы в хуторе Романово Котовского района. При храме Преподобного Сергия Радонежского было начато строительство помещения для хранения мощей Святителя Николая Чудотворца. А уже в этом году ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз» перечислило на организационные мероприятия по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 10 млн рублей.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры