Кухня физических упражнений

5-10-2011, 22:24

Листая глянцевые страницы спортивных журналов, все мы поражаемся мускулистости и маститости атлетических тел. Задаваясь вопросом о том, как достичь подобного результата, мы, кропотливо, разыскиваем необходимую информацию, и удивленно, замечаем, как все достигается достаточно простым и незамысловатым способом. Поставив перед собой необходимые цели, мы, традиционно, начинаем свой путь, с приобретения целевой литературы, из которой напрашивается вывод о непогрешимости и абсолютной правдивости представленных суждений. В результате все предстает перед нами в радужных и живописных красках, и мы твердо начинаем верить в достижимость результатов.

  Перед тем как преступить к выполнению намеченных заданий, мало кто из нас уделяет особое внимание теории, считая это занятие пустой траты времени, а между тем именно теория, как преамбула к действию, должна являться главным залогом и гарантией всех последующих результатов. Вообще все последующие действия можно представить как определенный сценарий: моральный настрой, подготовка экипировки и средств достижения, дальше - упорный труд и никакой халтуры. Долгие дни и недели пролетают, и вот мы уже видим себя перед оценивающим зеркалом. Перед нами отражение фигуры вроде бы подтянутой, но вот именно это «вроде бы», заставляет нас задуматься и с пессимистичностью пересмотреть результаты. Обратившись к азбуке своего тренировочного рациона, мы с уверенностью взываем к совершенному соблюдению правил, но в ответ получаем полное молчание.

Горечь о бесполезных мечтах и потраченном времени обрушивается на нас, и мы перестаем верить глупым учебникам, считая их лишь очередным способом обмана и аферы. Если наши силы еще не на исходе – мы продолжаем искать, если же напротив - отчаиваемся. Но я хочу вас разуверить и открыть глаза на вашу, и когда-то мою, проблему, делая это без претензии и соответственно без права на наставления.

Многие из печатных тренировочных пособий дают верную информацию, и задают определенно правильный вектор развития. Главная и основная ошибка всех кто учит и кто учится, не в том, что первые, напрочь, обманщики, а вторые легковерны, а в том, что главной сутью всех упражнений и тренировок являются не выполнение самих упражнений, а обращение именно к тому, как они делаются. Поначалу большинство тренирующихся физически выполняют очень большую нагрузку, в силу своего энтузиазма, и иного даже авантюризма. Их активность направлена на бесконечное усилие, и в результате сказывается огромной усталостью. Нет, в этом большого греха нет, неправильность заключается в другом – в бесполезном задействовании ненужных мышц. Выполняя большинство упражнений, мы применяем весь силовой комплекс, в результате происходит быстрая переутомляемость и усталость, тогда как сами мышцы, в отдельности, получают нагрузку весьма малую. Вся загвоздка в том, что вам необходимо выполнять упражнения лишь такого рода, в котором будет максимально задействована только одна группа мышц.

Я долго искал выход из подобной ситуации, применял различные методы тренировок, параллельно листая подходящую литературу, но в итоге пришел лишь к одному объективному выводу.  Все заключается в том, что для того чтобы достичь правильного усилия вам необходима правильная техника, а правильная техника может быть выработана сугубо на профессиональных тренажерах. Вся разница между тренажерами обычными и профессиональными в том, что первые задействуют беспорядочные группы, а вторые необходимо-определенные. Выполняя упражнения на профессиональном тренажере, вы будете уверенно развивать лишь нужную группу мышц, испытывая при этом усталость совершенно другого рода: после тренировки вы будете не разбиты, а скорее почувствуете полную гибкость и приятную расслабленность. Когда вы выполняете упражнения на профессиональной технике, вы заставляете утомляться лишь необходимую группу мышц, в результате формула вытекает следующая: продуктивность больше, а усталость меньше.

 Наглядный пример: вы обращали когда-нибудь внимание на людей грубого физического труда. Если приглядитесь то они выглядят далеко не атлетами, хотя тяжесть их работы и их физическая активность должна свидетельствовать о другом. Принцип примерно такой же - работают все мышцы, и все развиваются отчасти. И в этом главное отличие физического труда от упражнения.

Итак, если вы из тех кто еще не успел начать и находится в вводной части своего решения, то наберитесь смелости,  и дерзайте – вы знаете с чего начать. А если вы тот человек, который уже усомнился, то не отчаивайтесь, стряхните с себя пыль и попробуйте применить осознанное на практике, уверен, что в руках, которые уже почти опустились, неоспоримо появится исполинская сила!

Фишев Сергей

 

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры