Покорители волн

10-06-2010, 23:44
Говорят, чтобы управлять виндсерфом, надо обладать умом и расчетом шахматиста, фигурой и мощью гимнаста и иметь невероятную жажду свободы и приключений. Но не многие знают, что покорители водной стихии под парусом есть и в Кыргызстане. «На наших озерах нет больших волн», - возразите вы. «Но ветер-то есть всегда», - заявляет в ответ активист развития виндсерфинга в Кыргызстане Сергей Соколов. С ним корреспондент ИА «24.kg» решил поговорить о развитии очень зрелищного вида спорта. В нем необходимым условием успеха являются доска, изготовленная из плавучего материала, которая приводится в движение парусом, и, конечно, ветер.

- Раньше я работал телемастером, но потом устроился лодочником на побережье озера Иссык-Куль. Установил на свою «ласточку» колонки и включал музыку на весь залив, и вот на красивую мелодию явились «паруса». С великим удовольствием я долго наблюдал за тем, как виндсерферы борются с волнами, но не решался подплывать к ним. Однажды им понадобилась помощь в ремонте аппаратуры, и они обратились ко мне. Довольные выполненной работой, спросили: «Что бы ты хотел получить в качестве оплаты?». Думаю, не трудно догадаться. Но вознаграждение за мой труд превзошло все ожидания. Я получил в подарок доску с полным комплектом снаряжения. Это был 1994 год. Жизнь так повернулась, что мне пришлось прожить более шести лет на побережье озера в маленькой хижине. Так что времени тренироваться было предостаточно.

- Это была первая доска, а сейчас в вашей коллекции их 20, вам их тоже подарили?

- Большинство я сделал своими руками. Моим основным бизнесом стало изготовление рекламных вывесок, поэтому смастерить доску из пенопласта не составило труда. Часть оборудования мне привезли в подарок из Германии. Но есть у меня и один экземпляр, который вызывает гордость. Его сделал своими руками Джош Ангуло - чемпион мира, который проживает на Гавайях. У каждой из досок своя судьба, порой короткая, меньше 20 минут, а иногда они служат десятилетиями.

- Но парус изготовить в домашней мастерской невозможно.

- Верно, с каждым годом этот вид спорта дорожает и становится менее доступным, так как оборудование для него постоянно модифицируется. Даже в моей коллекции уже есть паруса, которые изготовлены из специального материала с напылением золота и серебра, прошитые кевларовыми и углеродными нитями. Такой парус изготовить в домашних условиях невозможно. Он невероятно прочный и выдерживает сильные порывы ветра. Однажды мы вышли на воду, когда скорость ветра составляла 43,2 метра в секунду, и паруса остались целы.

- Но ведь сезон виндсерфинга довольно короткий?

- Да нет, тренировки прекращаем только на три месяца в году. А с февраля по ноябрь мы постоянно на воде, даже если температура составляет 4 градуса. Ежегодно сезон открывается 2 февраля. Но как только на парусе замерзает вода, покорение волн прекращаем. Работаем в специальных костюмах. Главное, чтобы скорость ветра была более 2 метров в секунду. Виндсерфинг сильно зависим от погоды, и нередко соревнования находятся на грани срыва. Поэтому данный вид спорта не включен в олимпийскую программу, а относится к профессиональным (PWA). Волны ведь не перенесешь из одной страны в другую.

- А отечественные спортсмены участвуют в международных соревнованиях?

- Пока нет, хотя уверен, что наши виндсерферы уже имеют хороший опыт. Сравнивать есть с чем. Мы посетили иностранную школу виндсерфинга. Одна из них находится в Египте, и в ней так все слаженно работает. Я задался целью сделать такую же. У меня есть бус, и я готов возить деток на тренировки. Мы можем выходить на воду на озерах ГЭС-5 и спортивной базы Нижняя Ала-Арча. Но сейчас мы тренируемся в Кош-Коле и Балыкчы.

- Вес доски составляет от 6 до 10 кг, но есть и тяжеловесы по 40 кг. Управлять такой махиной не сложно?
- Этот вопрос задают нам все, кто видит нас на воде. Отвечаю, действительно непросто. Но в Кыргызстане катаются даже девушки. Мне уже давно перевалило за 50 лет, и я спокойно управляю доской. Но пока еще никто из наших спортсменов не умеет переворачиваться в воздухе и снова вставать на воду. Быть может, у вас получится, а доской и парусом мы уж обеспечим.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры