Женский взгляд на виндсерфинг

20-07-2010, 00:41
В то время как Егор Попретинский защищал цвета российского флага в соревнованиях PWA по виндсерфингу (фристайл) среди мужчин, Ольга Раскина участвовала в женском этапе на острове Лансароте, по результатам которого улучшила свои показатели и теперь занимает седьмую строчку в общем зачете Кубка мира. Читайте рассказ Оли о соревнованиях.

В поисках моря, волн и ветра большинство "ветреных" серферов отправляются летом на Канарские острова. В июне, июле и августе Канары превращаются в настоящую мекку виндсерфинга не только для любителей, но и, в первую очередь, для профессионалов. Мировой тур PWA (Professional Windsurf Association) уже второй десяток лет проводит здесь три главных этапа года: фристайл на острове Лансароте, вейв на острове Гран-Канария и слалом с фристайлом на острове Фуэртевентура.

По статистике, летом здесь дует каждый день, поэтому на эти три этапа прилетают спортсмены со всего мира, чтобы показать зрителям и организаторам самое крутое шоу с сумасшедшими трюками, которые только существуют на сегодняшний день в виндсерфинге. Самыми зрелищными всегда были и остаются соревнования по вейву на Позо, Гран-Канария, где при ветре свыше 20 м/с профессионалы на нереальной высоте делают всевозможные вращения.

Эти соревнования по степени экстрима не уступают X Games и проходят в естественных природных условиях. По словам Тонки Франса (третье место в мире по фристайлу, 2009), он целый год мечтает о том, как попадет на Позо, потому что здесь "можно улететь в космос".

После фристайла на Лансароте я тоже поехала на Позо, чтобы покататься на легендарном споте и принять участие в соревнованиях по вейву. Ни разу в жизни я еще не участвовала в подобном этапе, но больше всего на свете мне хотелось именно покататься на волнах и попрыгать "в космос". Однако об этом я расскажу позже, сперва - фристайл на Лансароте.

По печальному стечению обстоятельств, в этом году у девочек были всего одни-единственные соревнования по фристайлу, которые прошли с 30 июня по 4 июля в Коста-Тегисе. Для ребят это был второй этап по фристайлу, следующий состоится в конце июля на о. Фуэртевентура. Мы очень надеялись на то, что будет, как всегда, много ветра и организаторы смогут провести заезды не только в категории "сингл", но и "дабл элиминейшен".

Организация в этом году была на самом лучшем уровне: на берегу стояли огромные зрительские трибуны, специально для зрителей работала команда аниматоров, был большой экран для трансляции футбольных матчей, прямо напротив зоны соревнований поставили мини-рампу для скейтеров и многое другое. Лишь одну вещь упустили организаторы – это ветер.

В прошлом году на Лансароте пришел шторм прямо во время проведения турнира PWA, поэтому заезды были посреди огромных пятиметровых волн, и в ураганный ветер. В этом году шторма не было, и прогноз нас не обрадовал. У ребят провели только один заезд в сингле, у девочек - сингл и две трети дабла. Все заезды прошли в достаточно слабый ветер, удовольствия от такого катания было немного.

Как всегда на высоте оказались ребята с острова Бонейр (которые на своем домашнем споте часто катаются в слабый ветер) и чемпион мира 2008 и 2009 годов Хосе "Гойито" Эстредо, показавший пару новых трюков, которые он сам придумал. В итоге, Гойито выиграл этот этап, второе место занял Тонки Франс, третье - Кири Тод, а четвертое – канадец Фил Солтисьяк. Пятое место разделили Егор Попретинский, Бьерн Сарагоза, Стивен ван Брокховен и Жан-Жао Энрике. Я заняла седьмое место среди девочек.

Закрытие соревнований и награждение прошло в отеле Sands Beach во время живого концерта известной испанской драм-энд-бас группы с очень голосистой солисткой. На следующий день, спасаясь от безветрия, мы сразу же отправились на пароме на остров Гран-Канария, где всегда дует.

Мы остановились у друга Стивена ван Брокховена из Бельгии и сразу же поехали регистрироваться на соревнования по вейву. Первый этап в дисциплине "вейв" в 2010 году прошел с 6 по 9 июля на Позо. Желающих приехало так много, что далеко не всем хватило места!

Организаторы отдали предпочтение испанским виндсерферам, вручив им wild cards. Таким образом, у мужчин максимальное количество участников было исчерпано – зарегистрировалось 48 человек, а девочек - 14.

Седьмого июня рано утром начались заезды у ребят, а после - у девочек. Ветра было, как и ожидалось, очень много, за 20 м/с, однако волны небольшие. Свелл пришел на третий день соревнований, когда состоялись финалы сингл элиминейшен. У женщин лучше всех прыгали и катались сестры Морено, которые на своем родном споте знают, пожалуй, каждый камень и каждую волну.

Даида делала очень высокие бэклупы, пушлупы, тейблтоп форварды и другие экстремальные вращения с больших волн. У Ибаи сильная сторона – вейврайдинг, однако и в прыжках она показала стабильность и мастерство, став второй в сингле. Третье место заняла Карен Яги, которая выступает и катается уже много лет, также хорошо себя показала Штефи Ворл из Германии.

У меня в сингле первый заезд был против местной легенды - Найры Алонсо, которая, так же как и сестры Морено, живет и катается на о. Гран-Канария. У нас оказались практически одинаковые очки по прыжкам, но вейврайдинг у Найры был лучше. Вообще, судьи на заезд давали 12 минут и оценивали два лучших прыжка и две волны. Это отличная система, потому что за 12 минут можно найти несколько хороших волн, выбрать самые большие для прыжков и вообще, не спеша и не волнуясь, откатать свой заезд.

Мне очень понравилось участвовать в вейве. Пожалуй, это были самые позитивные соревнования из всех, в которых я когда-либо участвовала! У мужчин больше всего поразило катание молодого райдера из Германии Филиппа Костера. Уже несколько лет подряд Филипп то выигрывает соревнования на Позо, то занимает второе место после другого легендарного испанца - Виктора Фернандеса. Однако феномен Костера заключается в том, что все трюки с огромной высоты он приземляет на глиссировании.

Однако судейство всегда непредсказуемо, поэтому для многих стало сюрпризом то, что сингл и дабл выиграл Виктор Фернандес. Филипп, таким образом, стал вторым, а у женщин снова на подиуме оказались сестры Морено и Карен Яги. Всего за четыре соревновательных дня мы не дождались таких условий, при которых Рикардо Кампейо снова попробовал бы тройной фронтлуп, однако он доказал свое мастерство, выиграв пять заездов подряд и став, таким образом, третьим на Gran Canaria PWA Gran Prix.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры