На гребне волны

10-08-2010, 02:20
Услышав слово «виндсёрфинг», большинство представит себе огромные волны близ берегов Австралии. Но вологжане Николаевы доказали, что заниматься этим редким видом спорта можно на Кубенском озере, а на российских соревнованиях — занимать первые места.

«Об этом виде спорта мы узнали лет 15 назад от Владимира Высоцкого, директора шекснинского спортклуба «Парус», — рассказал глава семьи Николай Николаев. — Как-то раз он пригласил нас к себе в загородный дом на Кубенском, где я в первый раз попробовал встать на доску для сёрфинга. Он же показал нам свободный участок на берегу озера, и мы решили его купить».

В то время Николай Николаев уже занимался мебельным бизнесом, но высшее тренерское образование и карьера профессионального спортсмена только подстегнули азарт к занятиям виндсерфингом. Постоянно приезжая на новый участок на Кубенском, Николай Николаевич учился управлять доской и парусом при сильном ветре, а вскоре «поставил на воду» и своего сына Ивана.

«Первый учебный комплект для тренировок назывался «Народный виндсёрфинг», и когда мы впервые выехали с ним на «Сёрф-станцию» в Анапу, более опытные сёрфингисты над нами посмеивались, — вспоминает Иван Николаев. — Тогда мы не знали, что паруса бывают для разных ветров, да и доски отличаются по качеству. Тогда отца сильным ветром просто сдуло в море, но, к счастью, все обошлось».

В конце 90-х не было ни Интернета, ни литературы для новичков в виндсёрфинге. Всё приходилось постигать на личном опыте, слушать советы «бывалых», внимательно изучать метеопрогнозы. Но тренировки на море сильно отличаются от тренировок на озере: плотность морской воды помогает увереннее стоять на доске, да и волн на озере практически не бывает, что не позволяет постоянно отрабатывать прыжки и развороты.

«Сёрфинг — дорогой вид спорта, наверное, поэтому он не так популярен в России, как за рубежом, — говорит Иван Николаев. — Для участия в соревновании нужно иметь комплект из 4-х парусов и 2-х досок. Постепенно мы приобретали паруса и доски, появилась первая возможность поучаствовать в соревнованиях».

На первые соревнования Иван Николаев поехал, будучи учеником 9 класса. Тогда в Анапе на «Black see cup» он занял одно из последних мест, но через несколько лет тренировок под руководством отца в 2009 году Иван занял первое место на соревнованиях в Ейске («Должанский Марафон»). В том же году он выиграл чемпионат России в дисциплине слалом в Анапе на Black see cup.

Нынешним летом Иван стал вторым в Ейске и первым в Москве, а в зимних соревнованиях «Русская волна», проходивших в Хургаде в Египте, Николаев-младший стал пятым, уступив лишь иностранным спортсменам.

Николай Николаевич успехами сына по праву гордится, но его супруга Светлана Николаева относится к Ивану совсем не как отец-тренер.

«Конечно, мне очень приятно, что Иван добился таких результатов, но спорт экстремальный, поэтому постоянно после тренировок появляются новые синяки, — поделилась Светлана Николаева. — Но для моих мужчин спорт — это образ жизни, поэтому я всегда буду для них группой поддержки».

Мамина поддержка для лучшего сёрфингиста России очень важна: «Отец хороший и строгий тренер и контролирует он все вплоть до моего питания, а мама все-таки жалеет и старается уговорить меня побольше отдыхать».

Сам Николай Николаев участвовал в соревнованиях в возрастной категории «ветераны». По результатам своего сына он пока не догнал. «Теперь я его буду тренировать, — шутит Иван. — Пока отец болел за меня на берегу, я уже многому научился».

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры