Ставропольский супертяж променял штангу на водную доску

10-08-2010, 02:22
В голой степи, где раскинулось водохранилище Красное, столько народу отродясь не бывало. А уж авто, на которых этот самый народ сюда прибыл, здешние обитатели, может, разве что по телевизору видели. Вот подкатил к месту действия весь в дорожной пыли шикарный спортивный кабриолет. Да, этот спорт явно не для бедных.

На Ставрополье прошел фестиваль по виндсерфингу, кайтсерфингу и вейкборду. Правда, изначально организаторы водного действа обещали чемпионат. Однако битвы водников не получилось.

- Нет, мы просто себя показать приехали, мы не соревнуемся, у нас фестиваль, - с достоинством прокомментировал руководитель клуба «Акватория» Сергей Седаков.

Посмотреть на не привычный для наших ставропольских степей вид спорта съехалось много зрителей. А вот участников пока немного - спорт этот пока для россиян элитарен, да и не разрекламирован.

ЗВЕЗДА НА ДОСКЕ

Олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина здесь мало кто узнал. Видеть его со штангой для нас привычнее, чем с доской для виндсерфинга. Да и похудел прославленный ставрополец, после того как ушел из большого спорта, аж на 43 килограмма!

- Уже два года занимаюсь виндсерфингом, - рассказывает олимпийский чемпион. - А попробовал кататься на доске, еще когда мне было 13 лет, на Новотроицком водохранилище.

От спорта уйти невозможно, можно только поменять вид. И Андрей Иванович - яркий тому пример. Правда, сейчас он не стремится забрать все золото мира - виндсерфинг для него активный отдых.

- Так он увлекся, что и детей своих, всех троих, приобщил. Сыновья уже лучше папы катаются, - выдает секреты спортивной семьи коллега экс-тежеловеса по солнечнодольскому яхтклубу Александр Луковкин.

Весть о том, что мировая заезда спорта тоже здесь, быстро облетела журналистское сообщество. Так что Андрей Иванович, вволю накатавшись по волнам, выходил на берег под прицелом фото- и видеокамер.

Пока спортсмены настраивают свои спортивные орудия - парус с мачтой, я отвлекаю их вопросами.

- Что больше всего в виндсерфинге нравится? Когда дождь идет и на сто метров вокруг себя ничего не видишь, а ты один на один с волнами и стихией. Было у меня раз такое, это незабываемо, - мечтательно вздыхает Сергей Гарькавый.

ПАРУС И ДОСКА - ИХ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Любителей виндсерфинга, кайтсерфинга и вейкборда на Ставрополье пока мало - человек 200, может, и наберется. Эти виды спорта на воде могут позволить себе люди небедные. У нас его предпочитают в основном бизнесмены, чье дело уже крепко стоит на ногах. Да так крепко, что хозяин может себе позволить уехать, например, на Филиппины ловить волну.

Экипировка виндсерфингиста в среднем стоит около 150 тысяч рублей.

- Ну это так, для начинающих, - улыбаются профессионалы (страшно подумать, сколько их амуниция стоит).

Кайтсерфинг чуть дешевле - принадлежности для него обойдутся примерно в 50 тысяч рэ. Плюс школа, где за 18 тысяч рублей, которые вы отдадите за 10 часов занятий, вас научат управляться с кайтом и доской. Зато потом сможете выписывать на воде и в воздухе такие фортели, что далекие от этого спорта только за сердце будут хвататься от восторга. А поднаберетесь опыта, можно и счастья попытать на всевозможных чемпионатах. Да, на Ставрополье есть и такие.

На фестивале мастерство свое не показали только вейкбордисты - волна в этот день была большая.

По словам организаторов, это не последнее подобное мероприятие.

- Край у нас хоть и степной, но водоемов с ветрами достаточно. Подходит всякий пруд, расположенный в коридоре от Каспия до Черного моря. В этом коридоре как раз дует ветер с востока на запад - лучший спутник спортсмена, - объясняет участник фестиваля Александр Луковкин. - Водохранилище Красное в этом смысле нам вполне подходит. Да и от города недалеко.

Участники клуба «Акватория» обещают, что через три года пустынный берег превратится почти в курорт.

- ...И где зрелище? Я ожидала большего, такая реклама была, - разочарованно протянула моя подруга Елена. - Такое ощущение, что собрались богатые дяденьки себя показать.

- Может, в следующий раз они все-таки будут соревноваться, - неуверенно предположила я...

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры