В ожидании попутного ветра

24-08-2010, 02:43
Водные экстремалы Череповца хотят открыть школу, построить базу и привести в город чемпионат России Восьмой фестиваль виндсерфинга и кайтсерфинга «Федосов мыс», который прошел неподалеку от Городища на берегу Рыбинского водохранилища, стал своеобразной трибуной, с которой руководство недавно зарегистрированной Федерации парусных видов спорта рассказало о планах развития виндсерфинга и кайтсерфинга. Для их воплощения необходимы общественное внимание, помощь властей и интерес спонсоров. «Речь» попыталась понять, есть ли будущее у вида спорта, самый элементарный комплект снаряжения для которого стоит как хороший автомобиль. 
Отечественные серферы, бороздящие водоемы страны и мира под парусом и воздушным змеем, признают окрестности нашего города наиболее пригодной площадкой для развития водных видов спорта в северной России. Такими эти места создала природа. Человек к процессу освоения возможностей пока подключился довольно вяло: в городе существуют клуб и Федерация, насчитывающая около тридцати энтузиастов. Которые, впрочем, за время существования своего объединения добились многого. «Череповец, действительно, одно из самых комфортных мест на СевероЗападе для серферов и кайтсерферов, — рассказал нам председатель областной Федерации этих разновидностей парусного спорта Евгений Горбик. — Все, кто здесь побывал, а среди участников нашего фестиваля немало именитых спортсменов, говорят, что здесь можно проводить шикарные соревнования и устраивать тренировочные сборы. В этом году мы наконецто зарегистрировали Федерацию парусного спорта и планируем открыть в городе первую серьезную базу для проведения соревнований национального уровня. В частности, этапа чемпионата России. Мест вокруг Череповца, где такая база могла бы разместиться, предостаточно — необходимо получить согласие властей. Как только мы оформим участок земли для этой цели, будем искать спонсоров и строить базу. Что это будет? На первых порах необходимо соорудить несколько помещений для проживания спортсменов, раздевалки и судейские комнаты». Во время проведения восьмого фестиваля «Федосов мыс» орг­комитет располагал парой вагончиков и деревянным туалетом. Участники в течение трех дней жили в палатках, которые сами же и привезли. Изза отсутствия условий издалека на фестиваль приезжают редко — большинство участников представляют Череповец, Вологду и Рыбинск.
Как раз солнце серферам не обязательно; нынешним летом спортсмены мучились от безветрия, которое сорвало немало соревнований. Кроме ветра, для занятия упомянутыми видами спорта требуется еще масса вещей. Весьма недешевых. Но так ли дорог виндсерфинг, как его малюют? Давайте считать. Средняя доска с парусом или кайтом (воздушный змей, похожий на парашют) обойдется тысяч в 70 — 80 рублей. У профессионального серфера не менее пяти досок и столько же парусов и кайтов для разной погоды. Гидрокостюм, который позволяет спортсмену тренироваться и состязаться не только в июле, но и весной и осенью (это любимые времена года серферов — закаляются в бане, которая заменяет спортсменам тренажерный зал), не дешевле шикарного смокинга. Самый элементарный курс обучения длительностью в неделюдве встанет в 10 — 15 тысяч рублей. Для перевозки всего вышеперечисленного трудно обойтись без мощного автомобиля и вместительного прицепа или фургона. Более того, большинство понастоящему увлеченных серферов для поддержания формы часть российской зимы проводят на зарубежном юге, чаще всего в Египте или Турции. Все эти расходы по карману лишь очень состоятельным людям. Они и составляют подавляющее большинство череповецких серферов.
«В нашей среде бытует шутка: серфер — это человек, который надевает гидрокостюм, встает под душ и рвет стодолларовые купюры. Увлечение действительно очень дорогостоящее», — рассказал «Речи» один из самых титулованных виндсерферов нашей области, вологжанин Иван Николаев, выигравший в этом году чемпионат России и три кубковых этапа из четырех, в которых участвовал. Мебельная фирма, которой владеют Иван и его отец, позволяет семейному дуэту в любое время срываться с места и мчаться через всю страну, а то и за ее пределы. В родных местах Николаевы тренируются на Кубенском озере и Рыбинском водохранилище. «Нас с папой поставил на доску знакомый отца. Он привез первое снаряжение из Финляндии. Для развлечения мы брали доску, выезжая на водоемы области на пикники, но потом засосало, захотелось большего».
Дабы сделать винсерфинг и кайтсерфинг более доступными видами спорта и поставить на доску как можно большее количество череповчан, областная Федерация парусных видов спорта планирует открыть первую школу, в которой дети и взрослые за приемлемую плату и на казенном оборудовании учились бы ходить под парусом. «Помощь властей необходима, самим нам такое дело не потянуть, — признает Евгений Горбик. — К слову, виндсерфинг с каждым годом набирает популярность и почти во всех болееменее крупных городах такие школы и секции уже существуют».
В очередном фестивале «Федосов мыс» приняли участие меньше спортсменов, чем обычно. Основная причина отказа — работа помешала. В период медленного выползания экономики из кризиса место бизнесмена (а именно эта категория граждан чаще заводит такое экзотическое хобби) у руля собственной фирмы.
Старт соревнований был намечен на субботу в полдень. Однако ветер, как часто бывает, внес свои коррективы, и начало было перенесено почти на час. По условиям фестиваля, дабы стартовый свисток вступил в дело, ветер должен дуть со скоростью не менее шести метров в секунду. В первый день состязаний погода стояла теплая, с приятным освежающим бризом, но серферам подошел лишь для «фангонок». Такое название носят простенькие массовые заезды, в которых могут принимать участие как профессионалы, так и новички. Спортсмену необходимо обогнуть буй, поставленный организатором гонки на некотором отдалении от берега, и вернуться обратно. Финиш там же, где старт. Другая разновидность соревнований, «курсрейс», требует от участников более серьезной подготовки. Здесь серферы, лавируя и нарезая замысловатые узоры на волнах, идут против ветра, который должен дуть со скоростью не менее восьми метров в секунду. Для «курсрейса» как нельзя лучше подошел второй день соревнований, который выдался на редкость ненастным. В итоге в обеих дисциплинах победу праздновал Иван Николаев. Также в тройки лидеров попали его отец Николай Николаев и два череповчанина — Александр Ефимов и Игорь Зимин. «Приезжал не за победой, хотя выиграть всегда приятно, а для того, чтобы поддержать благое начинание череповчан», — сказал «Речи» абсолютный победитель.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры