Сева Шульгин на искусственной волне

30-08-2010, 03:02
Виндсерфер Сева Шульгин умеет покорять волны не только настоящие, но и искусственные. С чудом зарубежной мысли под названием "флоурайд" и спортом флоусерфингом он познакомился на Гавайях…

Рассказывает Сева Шульгин.

Что такое флоурайд (flowride) или флоусерф (flowsurf)? Уверен, что большинство из вас не догадывается, о чем пойдет речь. Хотя пару лет назад я уже об этом рассказывал, но не побоюсь повториться и предлагаю вашему вниманию этот материал, так как я опять вернулся на Гавайи, и в свободное от океанских волн время мы с друзьями осваиваем это чудесное изобретение на острове Мауи.

Свою летопись флоурайд начал в 1987 году, когда американский серфер Том Лочтефелд (Tom Lochtefeld) впервые попытался сгенерировать искусственную волну при помощи двух душевых распылителей, восьми турбин от джакузи и пяти помп в одну лошадиную силу каждая.

Ему удалось заставить воду подниматься вверх по пластиковым листам. В 1988 году Том получил патент за номером 286974 на "A wave-forming generator for generating inclined surface on a contained body of water" (генератор волны для наклонных поверхностей в закрытых бассейнах). Это было началом эпохи флоурайда.

Уже в 1991 году Лочтефелд построил свою первую серьезную волну в штате Техас. Я бы сразу оговорился, что, скорее, это все же не волна, а иллюзия волны, нагоняемая на определенный рельеф мощнейшим гидравлическим потоком. И все же, это почти достоверная копия настоящей волны с мегамощным и небезопасным течением воды снизу вверх.

Высота волны на тренажере изменятся в зависимости от усиления потока воды, а структура волны и места ее обрушения создаются дизайном платформы, по которой поднимается поток. Чтобы понять, как выглядит флоурайд, надо представить квотерпайп в скейтпарке, по которому нагоняется поток воды объемом 20 тыс. литров в день со скоростью 50 км/час, глубиною не более 8 см.

Первыми, кто смог удержаться, лежа на волне, построенной в Техасе в 91-м, стали райдеры Майк Стюарт (Mike Stewart), Пэд Калдвелл (Pad Caldwell), Джей Риали (Jay Reale) и Брайан Пресс (Brian Press). Оседлать эту волну стоя удалось лишь пять лет спустя. Том Лочтефелд пригласил в Техас величайших райдеров: скейтбордера Тони Хоука, серфера Келли Слейтера и сноубордера Терье Хааконсена. В течение трех дней они экспериментировали с формой волны и дизайном конструкции, доводя ее до совершенства. Спустя несколько лет была создана волна, пригодная для катания стоя – катались на ней на специальных досках, флоубордах.

И все же, главным моментом признания флоурайда стал звонок из Швейцарии, из офиса компании Swatch. Суть предложения была проста: можете ли вы сделать транспортабельную волну от трех метров и выше? Это было осенью 1998 года. Так началось признание искусственной волны в Европе, а затем и во всем мире.

Суть проекта была в том, чтобы превратить флоурайд во что-то подобное биг-эйру в сноуборде. И через ощущение праздника показать людям доступность серфинга. Фантастическое шоу с музыкальным, лазерным и световым представлением не оставляло равнодушным никого, кто приходил посмотреть на звезд мировой величины, рассекающих огромную волну - и не где-нибудь на Гавайях, а в самом центре Европы! Первым европейскими городами, куда пришла волна, стали Мюнхен, Флоренция, Вена. Далее флоурайд двинулся покорять планету: Дурбан в ЮАР, Лонг Бич и Сан-Диего в США, Сидней, Ганновер, Манила и многие другие точки мира увидели самые мощные серф-парти столетия. Келли Слейтер, Роб Мачадо, Терье Хааконсен, Брайн Талма, Джейсон Приор, Тони Хоук, Раш Рэндл, Шон Уайт, Крис Миллер и многие другие с радостью принимали предложение организаторов на участие в мировом туре флоурайда. Бюджет каждого этапа составлял более 1,5 миллионов долларов, что позволяло сделать шоу невероятно зрелищным, а флоусерф - спортом с хорошим призовым фондом.

Первый этап прошел под эгидой бренда Swatch, в последующие годы эту идею подержала компания Siemens. По истечении каждого года перед командой флоурайда вставала задача: что же делать с четырехметровой волной, которая использовалась во флоусерф-турах? Так в 2001 году родилась идея создать первый постоянный парк "Wave House", где на этой волне мог бы прокатиться любой желающий.

С того момента флоурайд покорял города, страны и континенты квантовыми скачками. Компания WaveLoch (производитель флоурайд) экспортировала 85 волн в более чем 20 стран мира.

В США искусственную волну можно найти в 28 штатах. Даже Гавайские острова Оаху и Мауи посреди Тихого океана, позволяющие кататься на волне круглый год, не смогли устоять против экспансии флоурайда.

Мир флоусерфа оказался гораздо больше, чем я мог себе представить до поездки на Гавайи, где мне удалось прокатиться на волне, о которой до сих пор имел представление лишь по рассказам великих серферов.

Для себя мне удалось открыть еще одно измерение, и могу искренне сказать, что оно всецело меня захватило и лишь усилило страсть, к, казалось бы, самой непостоянной единице на планете – волне!

Серфинг, виндсерфинг, вейксерфинг, флоусерфинг - волна почти накатила на ваш дом, и вам остается лишь оседлать ее, и не упустите эту возможность! Быть может, волна изменит и вашу жизнь, как когда-то изменила мою!

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры