Школа виндсёрфинга в Хабаровске

1-09-2010, 03:04
Хабаровчанин Василий Лаптев – известный на Дальнем Востоке виндсёрфер. Кстати, участник чемпионата мира по зимнему виндсёрфингу. Четырнадцать лет назад, на берегу Уссури в Хабаровске Василий создал сёрфшколу «Атолл». В этой школе его ученики и все желающие осваивают гонки по воде на доске с парусом. 

«Удивительное чувство испытываешь, когда идёшь под парусом. Без какого-либо двигателя, гонимый ветром, движешься по водной глади и слышишь шелест паруса, плеск волны. Собственно, удивительное чувство, точнее некий восторг возникает от того, что двигает спортивный снаряд природная сила – ветер. Мне довелось ходить на яхте в команде и во Владивостоке на Амурском заливе, и в Хабаровске на Уссури и Амуре. А на Амурском заливе, однажды был даже рулевым – это особый восторг».

Ходить под парусом Василий Лаптев мечтал уже в детские годы. Мечтал о походах под парусом. Но в ту пору в посёлке Маго, где Василий родился, да и в самом районном центре Николаевске-на-Амуре не было яхт-клуба и тем более детско-юношеской школы парусного спорта. Оставалось только рассматривать яхты и парусные лодки на картинках. Любимым журналом в те годы у Лаптева был «Моделист-Конструктор», в котором часто рассказывалось о конструкциях яхт различных классов.

Среднюю школу Василий окончил в Николаевске-на-Амуре. И поступил в Хабаровский технический университет (сегодня это ТОГУ), на автомобильный факультет. В тот же год пришел в Хабаровский яхт-клуб «Водник», расположенный на берегу Амура, в затоне РЭБ флота, где его наставником стал опытный яхтсмен Анатолий Петрович Суворов. Василия поставили матросом на самый скоростной тип яхт – катамаран «Торнадо». Капитаном на «Торнадо» был Константин Брякин, многократный победитель краевых соревнований, призер чемпионатов Дальнего Востока.

Через год занятий и Василий в экипаже стал чемпионом края. Гонки под парусом очень понравились Лаптеву, и он всё чаще стал задумываться о скоростной и очень маневренной парусной доске – виндсерфинге.

Но в 1985 году нашего яхтсмена призвали в служить на Тихоокеанский флот во Владивосток. Учитывая его успехи в парусном спорте, определили Лаптева в спортивную роту. Где в последствии Василий представлял Владивосток, вернее ТОФ на различных соревнованиях.

Прошли годы службы и Лаптев, демобилизовавшись из спортроты флота, вернулся в Хабаровск. К тому времени в спортивном клубе «Локомотив» Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (сегодня это ДВГУПС) появились виндгляйдеры олимпийского класса. И Лаптева пригласил работать в клубе со студентами парторг института, известный яхтсмен Юрий Иваненко. Правда, на следующий год пришлось вернуться в Николаевск-на-Амуре. И там семь лет он работал на станции юных техников, обучая ребят гонкам на виндгляйдерах.

Вернулся в Хабаровск Василий Лаптев в 1995 году. А уже в следующем году создал свою сёрф-школу «Атолл». Тогда-то в краевом центре и появились первые виндсёрфинги, присланные из Ленинграда.

Виндсёрфинг – очень гладкая, пластиковая доска до двух с половиной метров длины и шириной от 55 сантиметра до метра. Значительно легче виндгляйдера и короче, примерно на метр. К доске на шаровом шарнире крепится мачта с парусом, площадью от трёх до двенадцати квадратных метров. Парус выбирается в зависимости от силы ветра и спортивной дисциплины.

— Сегодня видсерфинг хорошо развит в мире, да и в нашей стране, — говорит Василий. - Соревнования проводятся в классах «Слалом», «Фрирайд», «Вэйф», «Формула -1», «Курс-рейс», «Фристайл», и «Фанборд», а так же «Олимпийский». В Хабаровске развиты первые четыре класса.

Особенность виндсёрфинга в том, что его конструкция позволяет разогнаться в два раза быстрее ветра. Профессионалы в мире развивают скорость до 90 километров в час, но это на специальной, узкой доске и при ветре 14–15 метров в секунду. У нас на Амуре, опытные сёрферы разгоняются до 70 километров в час.

— Самое сложное для учеников, - рассказывает Василий Лаптев, — научиться держать равновесие на доске. А на первом занятии, не просто даже встать на доску и поднять парус с воды. В каждом случае всё зависит от способностей начинающего сёрфера.

За четырнадцать лет в школе «Атолл» у Василия выросли сильные сёрферы – Анна Чаркова и Ольга Петровская, супруги Ирина и Кирилл Зинковы, Владимир Мельников, Евгений Нагорный, Владимир Колесников, Игорь Пашков и Михаил Пономаренко. Многие из них успешно защищают спортивную честь сёрфшколы на различных соревнованиях. Сам Василий Лаптев и Владимир Мельников становились бронзовыми призёрами на чемпионатах Дальнего Востока во Владивостоке. Василий – в слаломном классе, а Владимир в классе «Формула-1».

Ежегодно в майские праздники боле ста сёрферов Дальнего Востока встречаются на озере Ханка в Приморье, где проводится традиционный фестиваль. Как правило, собирается большая, дружная компания единомышленников. В большинстве своём, сторонники здорового образа жизни – никотин, алкоголь и прочее у них исключены.

Летом сёрферы региона гоняют под парусом на Дальнем Востоке. А зимой некоторые из них выезжают во Вьетнам, в Тайланд, Египет, на Филипины… и продолжают занятия на парусной доске, другие – предпочитают спуски по снежным склонам на сноуборде или горных лыжах.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры