Сочи может стать меккой российских серферов

13-09-2010, 03:10
Сегодня Сочи является не только столицей будущей Олимпиады 2014 года, но и городом больших возможностей для развития самых спорта. И набирающий популярность серфинг не является исключением – вопреки мнению, что Сочи не подходит для занятий серфингом. Волны в летней столице все-таки есть, это наглядно доказал президент федерации серфинга России Феликс Пак на первом ежегодном спортивном фестивале SurfYogaFest 2010.

Значит, в Сочи все же можно заниматься серфингом?

- Да, и я это показал. Два дня назад был небольшой шторм, я вышел и покатался. В устье реки Мзымты была волна 1,5 метра высотой при небольшом шторме, бала три. За один час я легко наловил три десятка волна. Все убедились, что здесь кататься можно.

Какое лучшее время в Сочи для занятий серфингом?

- По рассказам местных серферов, основное штормовое время в городе – конец осени, зима и весна. Под каждый шторм можно кататься. Все зависит от волны. Для катания вполне достаточно волны в полметра.

В мире серфинг довольно популярный вид спорта. Насколько он интересен россиянам?

- Он настолько популярен, что в стране образована Федерации серфинга России. Уже второй год проходит чемпионат России, который состоит из трех этапов. Первый этап проходит в Доминиканской республике, второй – в Индонезии на острове Бали. Третий заключительный этап, на котором выбирается чемпион России, проводится во Владивостоке.
Если раньше соревнования проходили только за границей, потому что считалось, что волны есть только там, то в этом году мы посетили несколько российских городов и остановились на Владивостоке, куда на завершающий этап чемпионата съехалось большое количество ведущих спортсменов. Как оказалось, во Владивостоке уже катаются 50 человек, там волна и условия катания, в принципе, почти такие же, как и на Черном море. Надеюсь, что после того, как мы показали, как кататься на этой волне, больше жителей курорта присоединится к движения серферов. Я привез доски, на фестивале предоставляется возможность их опробовать.

Каким образом вы пропагандируете свой спорт?

- Мы в Сочи приехали с миссией. Я продвигаю на территории России искусственную волну. Искусственная волна не зависит от моря. Комплекс с искусственной волной называется wave park. В мире уже существует порядка семи мест, где работают такие парки. Сочи – это город, где развиваются различные виды спорта. Очень хотелось, чтобы нашлись заинтересованные инвесторы для того, чтобы построить в городе парк с искусственной волной. Стоимость проекта оценивается в десять миллионов долларов.

Где в России можно успешно заниматься серфингом?

- В России можно кататься на Черноморском побережье, Владивостоке и немного в Санкт-Петербурге. В Финском заливе холодные волны и холодная вода, но иногда приходят шторма. На мой взгляд, по совокупности условий Сочи больше подходит для серфинга, чем Анапа. В Анапе намного холоднее, а в Сочи зимой сохраняется температура около 15 градусов тепла. Шторма же, в основном, приходят зимою.

Сегодня российские серферы уже могут конкурировать с иностранными спортсменами?

- Наши серферы, живущие постоянно на Бали, показывают очень высокие результаты. Федерации серфинга России занимается развитием детского спорта. Чтобы вырастить достойного спортсмена, который будет представлять Россию на чемпионате мира, необходимо заниматься с ребенком минимум пять лет. Это в том случае, если будет предоставлено финансирование, все условия, чтобы ездить и изучать разные волны.
Уже около шести лет работает моя детская школа серфинга. Каждый июнь в школу в Доминиканской республике приезжают дети в возрасте от 10 до17 лет. Также у нас есть договоренность с владельцами и организаторами русских школ на островах, тех которые входят в федерацию серфинга, о предоставлении бесплатного обучения одаренным детям.

А как лично Вы увлеклись серфингом?

- В прошлом я много занимался виндсерфингом и был председателем виндсерфинг-клуба "Драйв", который до сих пор существует в Санкт-Петербурге. В одной из поездок на Гаваи я попробовал классический серфинг. Это не оставило меня равнодушным, и за несколько лет я переквалифицировался в серферы.

Где находятся лучшие места для серфинга?

- Лучшие в мире места – Гавайские острова, остров Таити, острова Бали, Ява, Ламбок, Лимбанган в Индонезии, а также остров Маврикий в Индийском океане. Как правило, это острова и точки, которые максимально удалены от материков, через которые проходят большие океанские течения.
Серфинг в Марокко и Португалии – это компромисс. Страны находятся недалеко от России, но вода там холодная. Надо выбирать места поближе к экватору, где вода теплая, где можно прыгать в воду, только надев шорты.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры