Как корреспондент «Комсомолки» пыталась стать виндсерфером

6-10-2010, 03:30
Врачи говорят, для того чтобы не впасть в депрессию, причинами которой могут быть осень, дожди, сыро, скучно и т. д., нужно завести себе хобби или испытать невиданный доселе выброс адреналина в кровь. Я решила совместить и то и другое и отправилась на побережье. В Анапе как раз проходил «Кубок Черного моря» по виндсерфингу и кайтбордингу. Сначала я любовалась настоящими мастерами своего дела, а когда увидела дошколят, ловко стоящих на доске, подумала: «Чем я хуже?» И попросила научить меня основным приемам.

- Боишься? - спрашивают.

- Ага, - отвечаю, с ужасом разглядывая все эти канаты и паруса.

Для храбрости мне предложили выпить, но я отказалась. На соревнованиях за допинг дисквалифицируют. А я решила играть по-честному.

Мне выдали гидрокостюм. Они, кстати, бывают сухие, полусухие и мокрые. Первые - герметичные - предназначены для занятий в холодной воде. Они самые дорогие и неудобные - движения скованы, да и плаванию в них нужно учиться по специальной методике. Такими обычно пользуются профессионалы, совершающие многочасовые подводные работы, или любители подледных погружений. У полусухих гидрокостюмов молния герметична, ноги и руки открыты. А мокрые используют для плавания в теплом море. Под них попадает вода, которая, нагревшись от вашего же тела, работает как теплоизолятор.

Очень не хотелось мне намокать, но неделю назад было еще тепло, поэтому сухих костюмов с собой никто не привез.

Переодеваться все отправились в один общий зал. Спортсмены - одна большая семья, им неважно, какого ты пола. Меня, правда, это объяснение не удовлетворило, и я попросила себе отдельный ангар-раздевалку.

Униформа должна сидеть как влитая. С непривычки я натягивала ее минут пять, будто пытаясь втиснуться в свою же кожу. Как только управилась и застегнула сзади молнию, к которой для удобства пришита длинная лента, дабы никого не просить о помощи, то поняла, что практически не могу передвигаться. Костюм так сдавил мое тело, что дышала с трудом.

- Главное, чтобы горло не сдавливал, иначе можно сознание потерять, - объяснили мне ребята. - А если он на тебе будет болтаться, то под ним соберется вода, и ты просто-напросто замерзнешь.

Я с трудом дошла до станции, где меня встретил тренер Артем Ромашкин, приехавший из Санкт-Петербурга.

- Обучать на суше долго не буду, - сразу предупредил Артем. - Учатся в воде. А на берегу лишь объясняют основные моменты.

ШАГ 1:
Вставать нужно следующим образом. Левую ногу поставить перед шарниром (место, куда вставляется парус), а правую так, чтобы ноги оказались на ширине плеч. Вставать необходимо спиной к ветру. Руки, ноги и спина - всегда прямые.

ШАГ 2:
Согнитесь и вытащите из воды парус, поднимая его за старшкот, то есть толстую веревку.

ШАГ 3:
Сделайте перехват рук и возьмитесь за гик. Это такая железная трубка, которая находится поперек паруса. За нее и держится человек.

ШАГ 4:
Поднимите парус и направьте его поперек ветра. И вот вы уже стремитесь к горизонту.

ШАГ 5:
Для того чтобы развернуть парус, необходимо опустить мачту, удерживая за старшкот, и направить параллельно корме. Доска начнет поворачиваться. После необходимо переставить ноги поперек доски, а затем опять вдоль. Таким образом парус оказывается с другой стороны.

ШАГ 6:
Когда падаете, не отпускайте мачту и парус. Пока вы держите гик, снаряжение управляемо. Парус, оставленный на произвол ветра, тем более в падении, может наделать много бед. Другой вариант: теряя равновесие, оттолкните парус в одну сторону, а сами падайте в другую. Правда, сделать это можно только при слабом ветре, иначе можно остаться и без снаряжения.

Прослушав урок, я надела спасательный жилет и пошла в воду. Сначала казалось, что он только мешает, но после поняла, что спасает от синяков и травм. Тренировки ведутся на мелководье, так что когда падаешь, есть большая вероятность разбить голову или сломать ноги. А жилет всегда выталкивает, не позволяя опускаться на каменистое дно. Кстати, для защиты головы есть специальные шлемы. Забравшись на доску, я чуть с нее не свалилась: тренер, показывая мастер-класс, всю ее намочил. В ту минуту поняла, как важно иметь гидроботинки. Потянула за старшкот. Да-а-а, тяжеловато! Может, стоит сматывать удочки? И тут на глаза снова попалась малышня, с легкостью управляющаяся парусом. Стыдно, Ира, стыдно! Я решительно достала парус, взялась за гик и… поплыла! Такой восторг! Ты противостоишь непредсказуемой морской стихии - одновременно изящной и огромной, безмятежной и сильной. И это впечатляет!

Но вдруг заметила, что несусь на катамаран - откуда он только взялся? Ничего не оставалось, как бросить парус и упасть в воду! А ведь так сложно вставать, когда и сам намок, и доска скользкая.

И так несколько раз подряд: я падала и поднималась, падала и поднималась. Ради пяти минут на доске пришлось несколько часов побарахтаться в воде. Но, поверьте, это того стоило! Плохого настроения как не бывало, мышцы заметно напрягались - никакой спортзал не сравнится. Вот теперь думаю, может, всерьез заняться этим видом спорта? Конечно, как только потеплеет...

СЧИТАЛКА «КП»

Один час обучения обойдется в 1200 рублей.

Два часа - в 2000 рублей.

Прокат виндсерфа:

Один час - 500 рублей.

БУДЬ В КУРСЕ

Виндсерфинг (от англ. wind - «ветер» и surfing - «катание по поверхности») - вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры