Навстречу волнам

3-11-2010, 03:45
Поселок Веселовка — уникальное место для первых шагов в виндсерфинге : здесь есть все необходимые условия. А главное — здесь работает Сергей Макаренко, который, способству я развитию виндсерфинга на Кубани , по собственной инициативе и благодаря своему энтузиазму, делает все для того , чтобы каждый желающий мог учиться и получать удовольствие от катания на доске с парусом.
- Мне известно, что Веселовка – лучшее место для того, чтобы учиться виндсерфингу. Чем уникально это место?

- Бугазская коса отделяет Черное море от Кызылташского лимана. А лиман и является уникальным местом: ветер – с какой бы стороны он ни дул – ровный и легкий; вода – достаточно гладкая, без чопа, без волны; и еще одно значительное преимущество – глубина по колено. На всех этапах обучения эти факторы способствуют быстрому и правильному освоению виндсерфинга.
Мы много поездили по миру, видели разные виндсерф-станции, большинство из которых профессиональны, хорошо оборудованы, но в плане условий для обучения очень проблематичны. То ветер порывистый, то чоп на воде. И то и другое требует от ученика лишних затрат сил и дополнительного контроля над сохранением равновесия. Поэтому именно здесь, на Бугазской косе, вот уже пять лет подряд я и мои партнеры монтируем станцию и обучаем виндсерфингу всех желающих. У нас есть оборудование для обучения – порядка 10 комплектов, есть подготовленные инструкторы, которые работают уже по несколько лет. Мы предлагаем качественный сервис, обучаем, сопровождаем и продаем оборудование. А главное – за несколько лет наработана методика обучения.

- В чем секрет твоей методики?

– Все секреты раскрываются на занятиях. А результат – мы действительно быстро, качественно и легко обучаем новичков. Шестичасовой курс на станции WindSurfClub стоит 2500 рублей, и за это время инструктор обязан научить человека виндсерфингу. Ученик может растянуть эти часы на несколько дней или недель, но в итоге он научится. Даже если понадобится немного больше времени, инструктор все равно продолжит с ним заниматься.
- И все-таки , на что человек способен после шести часов занятий?

- Для начала, нужно дать определение виндсерфингу. Настоящий виндсерфинг начинается с того момента, когда ученик выходит на глиссирование. Доска набирает скорость, поднимается над водой и скользит по ее глади, опираясь на плавник. Доска как бы летит над водой. И у вас появляется чувство полета. Новички приезжают, учатся ходить под парусом, им это нравится, но "не цепляет". А вот того, кто хоть раз проглиссировал, "цепляет". Так вот, наша задача – научить людей виндсерфингу, то есть глиссированию. И мы гарантируем, что за те шесть часов, которые клиент покупает у нас, инструктор этому его научит.

- А в чем заключается дальнейшее освоение виндсерфинга?

– После начального уровня следует этап изучения более сложных разворотов и старта с воды. Научившись этому, райдер может уверенно чувствовать себя практически в любых условиях, будь то порывистый ветер, чоп, волна. Одновременно оттачивается мастерство глиссирования.
Некоторые и потом продолжают практиковать только фрирайд, просто получают удовольствие от глиссирования – и ничего больше. А те люди, которые насытились фрирайдом, делают для себя выбор: чем заниматься дальше, от чего они будут получать удовольствие. Можно разъезжать по миру в поисках серьезной волны, которая, кстати, иногда встречается и на наших Черном и Азовском морях. Можно заниматься фристайлом, что подразумевает выполнение разных элементов и прыжков на гладкой воде или на волне. Чьим-то выбором станет слалом – он отлично подходит для людей, зараженных духом скоростных соревнований. Но, чем бы мы ни занимались, большинство из нас стремится к волне. И если случается где-то волна, мы бросаем все и едем туда.

- Где обычно вы катаетесь на волнах?

- На Кубани и в Крыму есть несколько спотов, где при определенном направлении ветра создается волна. Мы смотрим прогноз ветра в Интернете, и если все складывается, договариваемся, собираемся и едем туда, где будут волны. Поэтому, если есть возможность быть мобильным и вырываться под прогноз в будние дни, то и от здешних мест можно получать максимум удовольствия и летом, и зимой. Ну, а для тех, кто зимой предпочитает тепло – есть теплые страны. Три-четыре зимы подряд мы группой в 10-12 человек уезжали на 2 месяца в Южную Африку, где большие океанские волны, широкая линия побережья и много разнообразных спотов. Там катается куча виндсерферов из разных стран, и вообще, есть на что посмотреть, чему поучиться и где покататься.

- Ты много времени проводишь в Египте . Чем ты занимаешься там ?

- Каждый год серфстанция в Дахабе получает оборудование нового сезона еще в сентябре. Например, оборудование сезона-2010 поступило в сентябре 2009 года. В конструкции досок и парусов постоянно что-то меняется, оборудование становится комфортнее, легче, быстрее.
Я тестирую новинки, определяю лучшие модели, затем покупаю их у своего российского дилера, чтобы рекомендовать своим клиентам.
Дахаб – вообще отличное место по ветровой статистике и по теплу, когда в России холодно. Поэтому любители виндсерфинга часто приезжают туда, чтобы отточить навыки, потренироваться во фристайле или слаломе. Осенью и весной по этим дисциплинам проводятся соревнования, на которые съезжаются серферы из России и других стран. Многие клиенты, попробовавшие виндсерфинг у нас в Веселовке, приезжают к нам в Дахаб, чтобы продолжить обучение.

- Ваш сайт www.windsurfclub.ru посвящен клубу любителей виндсерфинга. Расскажи подробнее о клубе.

- WindSurfClub – это свободное объединение людей, у которых одна цель – популяризация виндсерфинга. Заразился виндсерфингом – зарази других! Мы катаемся в разных частях света, а потом с помощью сайта делимся впечатлениями и опытом с людьми, интересующимися виндсерфингом, делаем фоторепортажи, снимаем и монтируем видео.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры