Новый фильм о российском виндсерфинге

2-11-2010, 03:48
В октябре 2010 года на Маврикии начались съемки нового проекта "Made in Ocean". Уже год Ольга Раскина и режиссер Светослав Болгарчук вынашивали идею снять красивый фильм о российском виндсерфинге при участии лучших райдеров в самых удивительных уголках планеты… 

Уровень катания российских виндсерферов уже давно вышел на европейский и даже мировой уровень, однако видеоматериала об этом пока не было. Первым на наше предложение откликнулся известный российский вейвер и автор множества фильмов о виндсерфинге Сева Шульгин. Он помог нам в организации поездки на Маврикий. Целых три недели мы провели в этом фантастическом уголке планеты, снимая вейврайдинг трех райдеров – Севы, Александра Злобинского и мой.

Маврикий – это райский остров с удивительной девственной природой, добрейшим местным населением и фантастическими вейвспотами. От океана невозможно отвести глаз. По дороге от аэропорта до деревушки La Gaulette, где мы жили, я открыла все окна и любовалась на рифы и рушащиеся о них волны.

В этот же день прилетел Сева, и мы поехали к нему в отель знакомиться со спотами, на которых предстояло кататься. Первые дни не дуло, так что мы смогли от души посерфить и вблизи увидеть знаменитые споты Маврикия – Manawa и One Eye.

Они абсолютно разные: на первом волна – медленная и безопасная, на другом – одна из самых быстрых в мире, идеальной формы и красоты. One Eye произвел неизгладимое впечатление, в корне поменяв мои приоритеты в виндсерфинге. Здесь ощущаешь всю мощь, силу и красоту океана. Выходя на One Eye, открывается необыкновенный вид на остров и знаменитую гору Леморн, у которой своя трагическая история. По легенде, во время захвата острова англичанами часть местного населения, чтобы избежать рабства, поднялась на эту гору и стала жить там.

Однако вскоре англичане отменили рабство и отправили солдат на гору, чтобы объявить людям о том, что им не нужно больше скрываться. Увидев вооруженных солдат, беглецы подумали, что их хотят обратить в рабство и все до единого спрыгнули с крутой скалы. Сейчас для маврикийцев гора Леморн – это символ освобождения и храбрости.

Она имеет удивительную форму. Ее очертания с разных сторон напоминают разные образы, например, спящую женщину или лицо креольца в профиль, смотрящего одним глазом на океан (откуда и пошло название спота One Eye). Катаясь на этом споте, ощущаешь естественную связь с океаном и окружающей природой. Там я видела дельфинов, черепах, рыб и самые красивые волны в своей жизни!

Сперва мне было страшно из-за того, что риф - прямо под ногами, и даже в полный прилив видно все дно. Но на доске JP Quad 68 литров с плавниками 13 см риф оказался не опасен. Благодаря советам Севы и Саши за пару дней я начала кататься без страха. Техника катания там совершенно особая. Из-за невероятной скорости волны нужно все время находиться под самым ее гребнем, на полной скорости делать ботом терн и вылетать на катбэк, а лучше делать эриал. Там ощущаешь саму суть виндсерфинга.

В первый день, когда пришли большие волны, мы установили съемочную вышку на рифе буквально в 10 метрах от рушащейся волны. С ее высоты открывался невероятный вид на One Eye. Оператор Светослав часами сидел на вышке и снимал наше катание. Вот что он рассказал о поездке: "Идея снять фильм появилась давно, но хотелось это сделать круто, на океане, поэтому первая часть прошла именно на Маврикии. Мне, как главному оператору, было очень интересно снимать волны в такой близости. Даже когда райдеры уезжали и я мог час прождать, пока меня заберет лодка, я снимал волну или просто сидел и смотрел на нее и не чувствовал времени.

В нашем фильме мне хочется в первую очередь передать атмосферу, путешествие, новые впечатление и ощущения от места, а не только экшн. В некоторые некатальные дни мы ездили по острову и снимали удивительные места и людей. Когда просто находишься здесь или катаешься по океану, то отключаешься от суеты и чувствуешь эту фантастическую атмосферу. Мы назвали наш фильм "Made in Ocean", так как он сделан людьми, которых вдохновляет океан".

Первая часть съемок успешно прошла на Маврикии, а впереди - удивительные путешествия по другим уникальным уголкам планеты. В ближайшее время мы будем снимать фристайл в Дахабе и вейв в Чили. Следите за новостями.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры