Кубок России по сноукайтингу стартует завтра на Шарташе

11-12-2007, 18:21
Первый этап Кубка России по сноукайтингу сезона 2007—2008 «O`Neill Christmas 2007» пройдет на озере Шарташ в Екатеринбурге с 12 по 16 декабря. 

Первый этап Кубка России по сноукайтингу «O”Neill Christmas 2007», который стартует завтра в акватории озера Шарташ, соберет в Екатеринбурге множество спортсменов со всей России. По сути, сноукайтинг — это передвижение на сноуборде, лыжах, коньках или айсбагги (своеобразная тележка с коньками) с использованием тяги воздушного змея. На сегодняшний день спортсмены чаще всего используют традиционные горные лыжи или сноуборд. Кататься на сноукайте можно по замершим водоемам или полям, покрытым снегом (фрирайд), либо соревноваться, поставив перед собой четкую конечную цель (сноукайт-марафон). Кроме того, возможно выполнение различных пируэтов на скорости — это фристайл.

Отметим, что завтрашние соревнования будут проходить в классах «лыжи» и «сноуборд» по 4 дисциплинам: курс-рейс, фристайл, кайт-кросс и джиббинг. Соревнования в «курс-рейсе» состоят из 7 гонок по специальной дистанции. Дисциплина «фристайл» проводится по системе double elimination — парными заездами. В «кайт-кроссе» в заезде участвуют по 4 человека. Два первых финиширующих участника одного заезда проходят в следующий круг и встречаются там с двумя победителями другого заезда, и так до финала. В «джиббинге» в заезде участвуют все участники в режиме джем-сессии. Время заезда — 20 мин. Отметим, что в дисциплинах фристайл и кайт-кросс «сеяние» в начальных заездах происходит на основе жеребьевки. Как пояснили организаторы, старты во всех четырех дисциплинах будут даны в разные сроки, чтобы позволить спортсменам выступить в максимальном количестве видов.

В настоящий момент подготовка к соревнованиям полностью завершена, в районе кайтовой базы UBA на Шарташе полуметровый лед, лежит много плотного снега, дует ветер, и кайтеры уже тренируются перед стартом. Отметим, что заявки, помимо уральцев, подали уже 49 иногородних участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Самары, Казани, Уфы и Новосибирска.

Стоит добавить, что зимний кайтинг существует в России около 8 лет, но только в последние годы движение начало приобретать массовый характер: магазины начали продавать специализированный инвентарь, появились квалифицированные инструкторы, проводятся соревнования российского масштаба, а русские спортсмены «докатались» до звания чемпионов мира. Отличительной особенностью этого вида спорта является то, что, имея одно и тоже снаряжение, можно заниматься и скоростными дисциплинами, и фристайлом, и джиббингом, и марафонскими заездами. Кроме того, чтобы заняться сноукайтингом, не нужны подъемники, специальные трассы и абонементы. Нужны только ветровые условия, которых в зимнее время на Урале более чем достаточно.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры