Бегущие по волнам

24-04-2008, 18:43
В Норильске появился первый официальный кайт–клуб «Стрибог». Это тот случай, когда поклонникам данного вида спорта потребовались годы, чтобы объединиться.

В Норильске о кайтинге заговорили ещё в 2003–м, тогда же в городе появились и первые спортсмены.К

айтинг — достаточно новое слово в нашем лексиконе. Термин происходит от английского kite — воздушный змей. В кайтинге воздушный змей используется в качестве движущей силы для передвижения по земле и по воде. Причём выбор средства передвижения не ограничен: сноуборд, горные лыжи, ролики, маунтинборд или багги (лэндкайтинг), кайтборд для катания по воде.
Плюсов кайтинга хоть отбавляй: во–первых, норильские погодные условия позволяют заниматься любимым спортом большую часть года (идеальными условиями считается температура не ниже минус 18 градусов и ветер 3–4 м/сек.), а во–вторых, кайтером можно стать фактически в любом возрасте, правда, начиная с 14 лет. Говорят, есть в России любители этого вида спорта, которым уже за 60.

Из неробкого десятка (именно столько смельчаков набралось пять лет назад) выросла целая команда, представляющая Норильск на турнирах и соревнованиях и ищущая новых поклонников этого захватывающего дух спорта (причём как в буквальном, так и в переносном смысле). Базируется «Стрибог» пока в здании Молодёжного центра, сейчас в его составе 16 человек. Как признаются ветераны местного кайт–движения, основная проблема пока — отсутствие у новичков собственного снаряжения. Оно достаточно дорогое — 35 – 40 тысяч рублей (и это ещё не профессиональное!), потому выкручиваются, деля между членами клуба необходимую амуницию.
А скоро кайтеры — и уже имеющие определённый стаж, и новички сумеют показать себя широкой публике: 2 мая на реке Норильской состоится фестиваль экстремальных видов спорта, где они продемонстрируют свою способность ходить по волнам. Ожидается приезд и дудинских «коллег» — местный клуб насчитывает восемь членов, с которыми норильским кайтерам уже приходилось сталкиваться на площадке, в том числе и на прошлогодних соревнованиях. Словом, поболеем.
А в более отдалённых планах — развитие кайт–туризма, дальние походы на несколько дней. Подходящие маршруты бывалые спортсмены будут искать уже ближайшим летом. Так что следующий сезон для любителей кайтинга обещает быть интересным.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото из архива клуба «Стрибог».

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры