«ЗАПРЯГАЯ» ВЕТЕР В КУПОЛ...

5-03-2008, 19:23
Множество парашютных куполов, рвущихся ввысь, могли наблюдать жители города на лодочной станции на минувшей неделе.

Катание на горных лыжах или на доске, «запрягая» ветер в купол, в Челнах еще несильно развито. Сноукайтинг (так называется эта дисциплина) – достаточно молодой вид спорта. И для того, чтобы рассказать о нем и показать его в действии, из Москвы в сторону Байкала направились почитатели этого увлечения, победители и призеры всероссийских и международных соревнований. Не оставили без внимания они и наш город, тем более у нас тоже есть приверженцы кайтинга. Одного из гостей мы попросили рассказать об этом диковинном виде спорта.
Антон Ужегов, неоднократный победитель Кубка России по фристайлу с кайтом:
– Этот спорт напрямую зависит от ветра, потому что передвижение происходит за счет тяги купола ветром. Кататься можно и по полям, и по замерзшей реке. Главное, чтобы наст был жесткий. Но, в принципе, сноукайтинг может быть не только на плоскости. Очень интересно с помощью кайта подниматься в гору, а затем при спуске можно даже пролететь какое-то расстояние над склоном. Мировой рекорд полета на кайте составляет 1100 метров. В этом смысле кайтинг очень разноплановый вид – был бы ветер.
– Существуют ли разновидности сноукайтинга?
– Делится сноукайтинг на гонки и фристайл. В гонках бывают марафонские дистанции до 200-300 километров, здесь главное – быть первым, а фристайл – это прыжки с акробатическими элементами.
– Насколько травмоопасен этот вид спорта?
– Кайтинг – это все-таки сложнокоординационная дисциплина, поэтому всегда нужно кататься с головой. Есть, конечно, элемент смелости, но при этом все должно быть взвешенно. Вообще, это достаточно травмоопасный вид спорта, но в основном для бывалых спортсменов, потому что, научившись каким-то основам, спортсмен немного теряет бдительность и начинает выдумывать какие-то новые трюки, тогда и получаются травмы. Но если обучаться постепенно и плавно, то можно оградить себя от серьезных последствий.
– Когда и как ты сам стал заниматься сноукайтингом?
– До знакомства с кайтом я уже достаточно прилично катался на горных лыжах, но со временем мне стало скучновато. Вот тогда я и попробовал сноукайтинг. Было это в 2003 году, мне тогда исполнилось 20 лет. Поначалу я попробовал доску, но лыжи оказались мне понятнее и ближе. Хотя на доске, по-моему, легче.
– Что тебя привлекло в кайтинге?
– Каждый раз, когда я катаюсь на кайте, я узнаю что-то новое. В этом плане это более свободный вид спорта. Каждый выход отличается от предыдущего.
– С чего лучше начинать?
– Чтобы начать обучение, нужен все-таки хороший купол, который «простит» какие-то ошибки новичка, соответственно и травм будет меньше. Распространенная ошибка начинающих – когда покупают слабенькие купола. Если вы решили этим заниматься, надо сразу брать хороший кайт. Иначе удовлетворения от катания не получишь, да и возможности будут ограниченны. Ну и желательно иметь какие-то навыки владения горными лыжами или доской, а управлять кайтом можно научиться и за неделю.
– При какой силе ветра возможно катание и какие скорости развивают спортсмены?
– Ветровой диапазон, при котором можно кататься, зависит от самого кайта, то есть от его площади. Ну а вообще, от 3-4 м/с и до 20 м/с, но такой ветер уже для профессионалов. А по поводу скорости – меня как-то на кайт-кроссе замеряли милицейским радаром, получилось 69 км/час, но я думаю, что это не предел. Знаю, что по воде, к примеру, разгонялись некоторые спортсмены до 115 км/час.
– Куда вы направляетесь дальше?
– Дальше мы едем в Уфу, затем в Иркутск, Красноярск, и так до Байкала.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры