Идеальный лед и ветер порадовали кайтеров

20-04-2009, 23:22
Третьим и незапланированно пасхальным стал открытый областной чемпионат по сноукайтингу, прошедший на озере Тургояк в минувшие выходные. Праздничные соревнования порадовали гонщиков идеальным льдом и сильным ветром.

Чемпионат, как рассказал его главный судья Денис Давыдов, готовились провести еще две недели назад, но тогда все сорвалось из-за объявленного штормового предупреждения. Снова разбушевавшийся сильный ветер неделю спустя также помешал проведению состязаний. Наконец, состоялось все 18 и 19 апреля, и, что порадовало участников, к этому времени лед приобрел самые подходящие свойства для катания. Оценить их смогли кайтеры из Екатеринбурга, Челябинска, Чебаркуля, Миасса - всего около двух десятков гонщиков. Компанию мужчинам составила и одна представительница прекрасного пола.

Спортсмены рассекали по замерзшей водной глади озера на лыжах, подгоняемые ветром - его под свой купол ловил кайт. Дистанция, которую проходили кайтеры, составляла десять километров. Лучшую скорость участникам удалось показать во второй день соревнований - почти 70 км/ч. В среднем на прохождение дистанции затрачивалось 12 минут. Победителей и призеров определяли по результатам нескольких гонок, выбирая быстрейших. Положенное количество заездов прошли не все: из-за сильных порывов ветра у некоторых кайтеров рвались стропы, кого-то просто сносило с дистанции, и невезучие спортсмены выходили из борьбы.

Самым стойким, опытным и удачливым был челябинский спортсмен Максим Дубовиков, поразивший всех стабильностью выступлений: к финишу он приходил первым в большей части заездов. Ему и было присуждено первое место. Гости полностью завладели пьедесталом: на второе место поднялся Сергей Мальцев, также представитель южноуральской столицы, третий результат был у чебаркульца Руслана Герасимова.

Этот чемпионат завершил сезон кайтинга, в течение которого состоялись на льду Шершней соревнования на Кубок России и "Winter off" ("Конец зимы"), а также гонки под названием "Пестрое озеро" в Чебаркуле. А озеро Тургояк, где лед сохраняется дольше всего, стало местом последних зимних соревнований кайтеров, которые организовали ассоциация яхтсменов Челябинской области и яхтклубы "Чайка" и "Заря".

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры