Кайтинг заменяет горнолыжный спорт

17-02-2009, 23:38
Зимний кайтинг – что это? Именно таким вопросом задался корреспондент Infox.ru, решивший поближе познакомиться с этим видом экстремального спорта. Холод, сырость, с которыми сталкиваются зимние кайтеры, отпугивает многих райдеров. Однако есть люди, которые все-таки находят удовольствие в этом занятии.

Прокатиться с ветерком по протяженной, интересной, замысловатой трассе любители сноуборда и горных лыж в нашей стране мало где могут. Причиной того является небольшое количество отечественных горнолыжных центров, архаическая инфраструктура многих из них, а также удаленность от мегаполисов.

В таких условиях альтернативой горнолыжному спорту становится зимний кайтинг. За небольшой временной отрезок, что этот вид экстремального спорта культивируется в нашей стране – всего семь-восемь лет, он приобрел большую популярность. И это довольно легко объясняется. Выбирая этот вид спорта, многие находят в нем то же, что удается ощутить, занимаясь классическим слаломом. Только при несопоставимо меньших затратах.

Поездку до горнолыжного курорта, подъемник, скорость, прыжки и приток адреналина в кровь им заменяет всего один предмет. Это кайт, который и дал название этому виду экстремального спорта.

«Долгое время катался на горных лыжах, объездил весь Кавказ. Находясь в Москве, побывал на всех горках и понял, что это пустая трата времени и денег. Лазил по интернету и узнал, что можно использовать то же самое оборудование, в частности горные лыжи, не зависимо ни от чего. Можно кататься везде, где захочешь. И это меня очень сильно заразило», – рассказал Infox.ru один из пионеров российского кайтинга Денис Музалевский.

«И подобным образом в этот вид спорта приходят практически все. Многие видят кайтеров по телевизору, в интернете. Это их захватывает, и они начинают заниматься этим спортом», – добавил Денис.

Однако некоторых кайтинг захватывает так крепко, что им приходится бросать все: дом, семью, родных. Вот только манят их не заснеженные просторы, а вечнозеленое лето, где можно использовать кайт, катаясь по волнам.

«В нашей среде есть так называемая «кислота», – объяснил наш собеседник. – Это люди, которые бросают все, уезжают в теплые страны, живут где-то на пляже, только и делают, что катаются. Безусловно, этот вид спорта может очень увлечь. В моей среде я знаю много примеров людей, которые так серьезно меняют свою жизнь. Но они живут где-то далеко: Вьетнам, Гавайи, Маврикий, Африка».
От 45 и тяжелее

Видимо, в числе тех, кто не смог поддаться искушению — те люди, чьи родные так и не смогли смириться с кайтингом. Остальным же все-таки удается убедить своих родных в правильности выбранного пути, который, ко всему прочему, довольно затратный. Для того чтобы приобрести все необходимое снаряжение, потребуется около 100 тысяч рублей.

«Сначала вторые половины удручены этим процессом, потому что в выходные они своих мужей тоже не видят. Но потом они понимают, что они занимаются чем-то хорошим», – рассказывает Денис.

При этом возрастных ограничений для этого вида спорта нет. Главное, чтобы ваш вес не был меньше 45 килограммов. «Если по этому критерию вы не подходите, то в нормальных кайт-школах вас даже обучать этому никто не будет», – объясняет Музалевский.

Кроме того, кайтинг, и в первую очередь зимний кайтинг – это больше мужской вид спорта. «Этот вид спорта не совсем соответствует женскому настрою, – поясняет Денис. – Ты вынужден быть в постоянной борьбе. Ты не можешь отдохнуть или резко остановить катание, если тебе стало страшно. Пока ты не положишь кайт, который летает в воздухе, ты не сможешь расслабиться. И это некий стресс, это борьба, которая больше свойственна мужскому характеру».

Да и частые травмы, в первую очередь коленей, останавливают девушек, стремящихся стать профессиональными кайтерами.

Несмотря на все трудности, кайтинг в России развивается очень быстро. За семь лет существования кайтинга в нашей стране поклонников этого вида спорта стало больше в разы. «На последний чемпионат России, который прошел в Тольятти, съехались около 120 участников. Это уникальный случай, поскольку ни в одной другой стране мира на зимний турнир не съезжалось столько спортсменов. Тут мы впереди планеты всей», – рассказал Денис.

«Более того, чемпионы мира в гонках по зимнему кайтингу – из России. Что касается фристайла, то тут не все так гладко, но все равно мы находимся в лидерах», – добавил он.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры