Кайтингом на Сахалине «заболевает» все больше островитян

6-02-2009, 23:41
Через несколько дней некоторые сахалинские кайтеры отправятся во Вьетнам, чтобы от души покататься в феврале месяце, когда на Сахалине зима, по теплым волнам Южно-Китайского моря. Об этом корреспонденту ТИА «Острова» рассказал Евгений, который уже практически 5 лет «болеет» кайтингом.

Кайтинг, кайтсёфинг, кайтбординг – достаточно новое слово. «Кайт» происходит от английского kite, что в переводе означает – воздушный змей. В кайтинге воздушный змей используется в качестве движущей силы, которую используют как для передвижения по земле (снегу), так и по воде. Причем можно передвигаться на сноуборде (сноукайтбординг), горных лыжах, роликах, кайтборде для катания по воде (кайтбординг или кайтсерфинг).

«Насколько давно появился кайтинг на Сахалине, сейчас уже не ответит никто. По рассказам бывалых, первый кайт был замечен в небе в 2000 г. Каждый сезон ряды любителей серфинга, виндсерфинга, кайтинга и других похожих видов спорта пополняются. Ощущения, которые ты испытываешь, просто не передать. Ты начинаешь «болеть» этим», - сказал Евгений. Подцепить вирус «кайтинизма» (авторское) можно где и как угодно. Сейчас очень часто по телевизору идут программы о различных видах спорта, в том числе и о кайтинге. Но все-таки, большая часть островитян просто несколько раз увидели, как катаются те, кто уже научился «зажигать» на кайтах, и решили попробовать. Однако как утверждают кайтеры – попробовав раз, «подсаживаешься на него навечно!».

«Все заболевают им по-разному. Лично я узнал про кайт из телевизионной программы. Почти час посвятили катанию на кайтах русских парней в пустыне в Тунисе. Заинтересовался, а что это за штука? Залез в Интернет и обнаружил несметное количество информации про кайтинг. Через неделю у меня уже была «пилотажка» - полноценный кайт маленького размера для пилотирования, а через месяц, когда окончательно «заболел ветром», приобрел настоящий кайт», - вспоминает Евгений.

Определенных критериев для тех, кто хочет заняться кайтингом, нет. Главное – чтобы было желание и, конечно же, здоровье. Увлекаются им и врачи, и предприниматели, и инженеры… в общем люди любой профессии. «У нас появились даже целые династии кайтеров. А последнее время стали приобщаться и девушки. Я знаю только о двоих, но их может быть и больше», - отметил Евгений.

Места для катания на юге Сахалина достаточно. Зимой катаются на полях: севернее совхоза Тепличный, севернее пос. Березняки, восточнее пос. Троицкое, южнее п/р Луговое, или на озерах: Изменчивое, Тунайча. А летом – на озерах Хвалисекое, Изменчивое, а также на побережье вблизи п. Яблочное.

Снаряжение приобретают сахалинцы через Интернет или везут из Москвы или других городов, где есть выбор. «На острове у нас пока магазины не торгуют кайтами и наверное не скоро начнут. Да и лучше купить кайт там, где есть из чего выбрать», - рассказал Евгений.

Несмотря на то, что кайтеров уже довольно много, соревнований пока никаких не проводилось. Однако мысли подобного рода закрадываются в головы увлеченных ветром островитян. «1 февраля на «Тепличном» знатная каталка была - около 20 куполов летало. В нашем полку прибывает. Скоро и места на одном поле не будет хватать», - улыбнулся Евгений.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры