Ural Christmas 2010. Кайтбординг официальный

25-01-2010, 01:02
После I этапа Кубка России по сноукайтингу прошло две недели. Соревновательные страсти улеглись, организаторы, наконец, закончили с отчетами, спортсмены уже готовятся к следующим стартам. "Уральское Рождество" состоялось в непростых погодных условиях, тем не менее, участники соревнований получили новый опыт, очки в личный зачет и рейтинг, опробовали последнее снаряжение, померялись силами перед главными стартами сезона – чемпионатом России в Тольятти!

ФОТОГАЛЕРЕЮ СОБЫТИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Ural Christmas 2010 стал первым официальным стартом сезона после создания Комитета по кайтингу при Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС). Уральские организаторы сразу же прочувствовали всю тяжесть ответственности при проведении официальных стартов. С одной стороны, это согласования с разрешающими и контролирующими министерствами, ведомствами, комитетами и органами местного самоуправления, с другой – требования к организации и проведению соревнований российского уровня со стороны ВФПС.

Русское кайтовое движение осознанно стало существовать с 2001 года, когда появились первые частные школы, продавцы снаряжения, соревнования, спортсмены, организаторы. До сегодняшнего дня все развивалось стихийно, по воле рынка, но пришло время (и в мире в том числе), когда кайтинг вырос из частных определений и потребовалась следующая ступень развития - на государственном уровне!

Особенно ценно, что по уровню водного катания мы догнали мировую элиту, а по "зиме" давно являемся законодателями моды! Есть молодая смена, есть функционеры, есть активное сообщество. В организационном плане российский Комитет по кайтингу создался практически вслед за международным. Это говорит о том, что мы шагаем в ногу со временем и впереди у нас - большие перспективы! Если, конечно, будем вместе работать.

Предстоящий этап - очень нужный и перспективный, но достаточно сложный. Трудность заключается в том, что нет ни одних официальных правил по кайтингу, нет сертифицированных судей, нет легитимных спортсменов, нет ни одной лицензированной кайт-школы, а также нет опыта работы в такой большой и серьезной структуре как ВФПС.

Переходный период надо пережить, но не в фордевинд, а используя весь накопленный опыт и знания, учась у старших товарищей, планомерно делая кайтинг по-настоящему официальным видом спорта. И тогда, верится, истинным любителям кайтинга останется недалеко до рабочих мест на берегу, в интернете, под кайтом, сборной страны, финансирования и олимпизма!

Пока же приходится решать рабочие вопросы. В Екатеринбурге такими стали: все те же правила, судейство, законные выступления спортсменов. Если первые относятся больше к административным задачам Комитета по кайтингу и самой федерации (официальные правила, сертифицированные судьи с кайтовой спецификой) и над ними уже ведется работа, то в последнем случае участники официальных стартов российского уровня (Кубок России, чемпионат) должны быть как минимум индивидуальными членами ВФПС и иметь разряд не меньше первого. Эта структурированная новизна не всеми принимается.

Менталитет кайтеров ранее был свободен от каких-либо рамок, и значительная часть тусовки гордилась этим "достижением", но если райдер преследует спортивные цели, то официальный рост невозможен без существующего порядка.

На "Уральском Рождестве" первый шаг был сделан – 11 участников стали индивидуальными членами ВФПС. Вхождение в "систему" есть единственный путь для последующего развития кайтинга в России. Это важно понять всем: и рядовым катальщикам, и любым функционерам.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Учавствуете ли вы в соревнованиях?
Да, во всех
Только в летних (любители)
Только в летних (про)
Только в зимних
Не учавствую

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры