Кайтинг: почувствуй себя суперменом

29-01-2010, 01:07
Воздушным змеем никого не удивишь – это изобретение известно человечеству с незапамятных времен. А вот кайтинг, что в переводе с английского означает «передвижение с помощью воздушного змея», для россиян новинка даже на языковом уровне. Зато те немногие, кто с кайтингом познакомился на личном опыте, называют его не иначе как «спортом XXI века».

Энергия ветра в твоих руках – вот суть кайтинга. На ногах при этом может быть все, что катится или скользит: сноуборд, водная доска, горные лыжи, скейт, роликовые коньки. Поэтому у кайтинга нет сезонности: ветер дует круглый год, так что если зима – надевай горные лыжи или сноуборд, если лето – например, доску для серфинга. Правда, чтобы покататься летом, нужен солидный водоем, с чем в Туле как раз дефицит. Так что у нас кайтеров можно увидеть разве что зимой. Но, скорее всего, их видели немногие – дело в том, что этот вид спорта в Туле осваивает от силы человек 10. Один из них – студент физико-математического факультета ТГПУ, инструктор по сноубордингу Ян Лекарев.
Кайтингом Ян увлекся три года назад на отдыхе в Анапе:
- Когда первый раз попробовал, меня протащило метров 15 по воде, я ободрал ноги, но одновременно заразился этим видом спорта. Захотелось научиться управлять такой силой, - рассказывает Ян. – Год учился просто ездить, а теперь могу позволить себе прыжки и разные трюки.
Любому, кто «тащится» от скорости, кайтинг придется по душе. Даже при минимальном для катания ветре – 4 метра в секунду - силы тяги хватает, чтобы развить скорость до 30 км/ч. Но опытные кайтеры, подобные Яну, предпочитают ветер побыстрее – 10 м/с. Он позволяет не только развивать скорость до 100 км/ч, но и совершать прыжки. Стандартный прыжок – 3-5 метров в высоту и 15 метров в длину. Однако настоящие мастера достигают высоты в 30 метров и удлиняют прыжки до 100 метров – практически летают. Вот почему, по выражению Яна, кайтинг позволяет «почувствовать себя суперменом»:
К слову, можно почувствовать себя и «супервумен» - кайтинг по силам даже хрупкой девушке.
Ян сотоварищи для своего спортивного увлечения уже облюбовал несколько мест под Тулой, но их расположение не выдает – хочет избежать наплыва желающих покататься.
- Кайтинг только набирает обороты. Я думаю, его популярность, в том числе в Туле, еще впереди.
Чтобы заняться «спортом XXI века», необходимо иметь кайт, четыре 25-метровых стропы, две из которых крепятся с помощью трапеции к телу человека, а две другие – к контрольной планке, своеобразному рулю в руках кайтера, и, наконец, кайтборд, или доска для кайтинга. Все это купить в Туле пока нереально, только в Москве. Комплект среднего качества обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей.
Начать осваивать кайтинг лучше именно зимой, по снегу. Новичок должен знать, что когда кайт падает, тебя может хорошенько протащить по земле или по воде – наука управления воздушным змеем дается не сразу. При этом сам кайт может просто лопнуть – и ударить по карману. Зимой следует надевать маску, иначе на скорости можно обморозить лицо. Учитывая, что у тебя в руках маленький парашют, нужно держаться подальше от электропроводов.
А теперь о приятном: скольжение и скорость – это только первые удовольствия кайтинга. Потом начинаются прыжки, а при движения вниз со склона на кайте можно зависнуть в воздухе, как на параплане. Дальше – больше: заядлые кайтеры кружатся восьмерками, делают в воздухе сальто и другие кувырки, перехватывать рулевую планку за спиной… Ставлю многоточие, так как кайтинг в мире только развивается – все самые интересные трюки еще впереди.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Твоя приоритетная активность?
Кайтсерфинг
Виндсерфинг
Сноукайтинг
Парусная лыжа
Лэндкайтинг
Чистый серфинг
Другой

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры