Для влюбленных в ветер

20-02-2010, 01:35
Сноукайтинг – спорт любителей экстрима, просторов и зимы. У желающих укротить стихию в этом сезоне еще есть время.

С пока еще довольно экзотическим, но набирающим все большую популярность видом спорта - сноукайтингом мы познакомились на проходивших недавно в губернии соревнованиях «Марафоне «Жигулевское море».

Личный опыт

В ту субботу день не задался с самого начала. Утром мы долго не могли выяснить, будет ли сегодня ветер в акватории Жигулевского моря. Именно от него зависело, начнутся ли соревнования по кайтингу. Кайтинг без ветра – это не спорт, а сплошное ожидание и надежда! Едва судьи сообщили о появлении ветра, мы отправились в путь.

В трехстах метрах от берега располагалась стартовая площадка фристайлеров. С перерывами из-за отсутствия ветра они пытались заехать на трамплин и кувыркнуться. Но даже доехать до него многим просто не удавалось. Мы уж было махнули на все рукой, но тут поднялся ветерок, и соревнования начались.

Немного пообщавшись со спортсменами и посмотрев на их пируэты в воздухе, я отправилась искать инструктора, который бы показал мне азы управления кайтом.

Игорь Аношкин – инструктор по кайтингу из Омска, сказал, что cначала я должна научиться управлять кайтом, просто стоя на своих ногах. Еще он что-то говорил о теории, воздушных потоках, ямах, градусах, углах, но у меня в памяти это почти не отложилось, хоть я и сделала вид, что все поняла. На всякий случай я уточнила что будет, если я не удержу кайт? Оказалось, мне придется бегать за ним по всему берегу. Естественно, я решила ни за что не отпускать ручки управления.

Также Игорь сразу предупредил меня о том, что лучше не взлетать. «Профессионал может подняться на высоту пятиэтажного дома, - сказал он, - И потом совершить плавный спуск. А новичок может и с высоты в один метр разбиться насмерть». Поэтому я поняла, что можно делать все, что угодно – главное не взлетать и на всякий случай даже не подпрыгивать.

Уйдя на безопасное расстояние от других кайтеров, мы разложили наш ярко-оранжевый «воздушный змей», и я стала учиться его поднимать. Ни с первого, ни с 10-го, ни с 50-го раза мне не удалось его поднять – за меня это делал инструктор. Но вот несколько секунд удержать кайт в воздухе я могла. Не так-то это просто, как кажется с первого взгляда. «Пилотированию кайта нужно посвятить несколько занятий, причем не только практики, но и теории, - утешил меня инструктор. – Сразу ничего ни у кого не получается».

Но так как времени у меня не было и я уже начала замерзать, то решила попробовать все и сразу. Поэтому одела лыжи и попросила дать мне в руки уже запущенный кайт. Результат меня не удивил: проехав пару метров, я не справилась с управлением и перепутала стропы. Мы с кайтом упали. Он – задев мимо проходящего мужчину, я – совершив кульбит и брякнувшись на снег верх ногами. Через секунду я увидела подбегающего ко мне Игоря, который радостно кричал: «Ну вот, теперь ты поняла, как надо ехать?» Я вообще-то ничего не успела понять, но сказала, что уже готова к следующей попытке…

Получилось ли у меня «сродниться» с кайтом? В это раз нет. Но зато я точно знаю, что в следующий раз мне будет гораздо легче. Да и пару секунд проехаться мне удалось. И это позволило мне дофантазировать то, как «катание-летание» должно выглядеть в идеале.

Так, я должна двигаться безо всяких усилий на лыжах, держаться за перекладину кайта и, лавируя на ветру, мчаться навстречу приключениям. И да, у меня ещё должен быть GPS и всегда заряженный сотовый телефон с сотней рублей на счету, чтобы в случае метели меня как можно скорее нашли.

Куда пойти учиться

В Самарской области работает несколько школ, в которых можно научиться сноукайтингу. В Самаре работает ВКСШ «Сила ветра» и «Кайт парк». В Тольятти ВКСШ «Сила Ветра» и Центр кайтинга Тольятти. Сезон длится примерно с середины ноября до начала апреля. Прежде чем позвонить в любую из кайт-школ, сначала научитесь уверенно кататься на горнолыжных лыжах или сноуборде. «В нашей школе курс обучения состоит из 4-х двухчасовых занятий, - говорит директор тольяттинской ВКСШ «Сила ветра» Алексей Ражев. – Стоимость курса – 3500 рублей. Если у вас все получиться и вам понравится, мы также поможем выбрать кайт и подвеску. Стоимость комплекта для новичков - от 20 тысяч рублей».

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры