Снег, озеро и паруса

22-03-2010, 01:41
В Петрозаводске стартовал Кубок главы города по сноукайтингу. Разноцветные кайты, напоминающие воздушных змеев, поднялись в воздух над губой Онежского озера. Спортсменов ждет гонка на время, марафон на 60 километров и, если позволит погода, фристайл.

Как ни странно, ни одно из соревнований не обходится без игры на гармошке. Приносит ее добродушный человек, которого любители кайтинга называют Иванычем. Его гармошка уже который год звучит на подобных соревнованиях в перерывах между гонками. «Как это дело у меня для души, так ведь и спорт – он тоже для души», уверяет Иваныч.

Иваныч был учителем математики. Потом все пересчитал и стал бизнесменом. Деньги позволили заняться кайтингом. Финансы здесь важны как никогда. Другой участник соревнований, офис-менеджер Игорь Иванов деньги копил долго. Вся его экипировка, включая кайт, обошлась более чем в сто тысяч рублей. Но удовольствия от занятий кайтингом стоят того: «Нагрузка тем сильнее, чем ты хочешь быстрее ехать. Нагрузка в основном на ноги, а не на руки. Быстро чтобы ехать, приходиться напрягаться. А хочешь – поезжай медленно. Могут и дети, и женщины. Даже маленький ребенок».

Во время гонки спортсмены развивают скорость до ста километров в час и выше. Губа Онежского озера подходит для этого как нельзя кстати. Соревнования здесь проводят уже 8 лет. Недовольными, как правило, остаются лишь единицы. Сергей Аверичев, главный судья соревнований считает: «Привлекательна она тем, что этот «искусственный стадион» находится в центре города. Для участников из других регионов удобно. Вышел из поезда и попал на регистрацию участников практически с поезда».

На кубок по сноукайтингу приехали спортсмены из регионов России и из-за границы. На выходных у них прошел изматывающий марафон на 60 километров. Зрителей ждали захватывающие трюки. Спортсмены выполняют их в воздухе.

Админцентр

Личности

Новая чемпионка по серфингу

Новой чемпионкой по серфингу стала Карисса Мур. Совсем недавно она неожиданно легко и красиво...

Хайнекенов номинировали на Лучших кайтеров года

Семейство Хайнекен – знаменитые брат и сестра Джонни и Эрика – были номинированы на титул Лучшего...

Новый фильм о легенде серфинга

Скоро на экраны выйдет фильм «Hawaiian: The Legend of Eddie Aikau», или «Гаваец: Легенда о Эдди...

Опрос

Исследуем ваш возраст!
до 17 лет
от 18 до 24 лет
от 25 до 34 лет
от 35 до 44 лет
от 45 до 54 лет
55 и страше

Индустрия

Серферы стремятся на Олимпиаду

Фернандо Агуэрре – президент ISA (Международной ассоциации серфинга) тщательно пытается продвинуть...

Чемпионат мира по лонгборду

Первый чемпионат мира по лонгборду будет проведен уже в сентябре 2013 года. Сообщение было...

"Upwind - Launch of a Sport" – фильм о кайтинге в начале пути

"Upwind - Launch of a Sport" – новая документальная полнометражная кинолента, которая рассказывает...

Партнеры